好吃 好酒 好台湾!

中国語ができなくても 台湾の地元の人が通うお店で食べたい!飲みたい! だって...おいしいお店のはずだから~

    台北近郊ごはん(小籠包・ワンタンなど)


    新北市泰山区にある『泰山公有市場』で昼食を摂るため、
    『泰山綜合焿』や『越南美食』とフードコートを行ったり
    来たりしていると、親分が出入り口のところで何か配って
    いるのを発見!
    行ってみると、おじさんがバイクの後ろに積んだお粥を無
    料で配っているので、二ついただく

    泰山綜合焿』と『越南美食』の記事は各々こちらから
    どうぞ

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    ↑ 蠟八粥と書かれた器の側面には、
    【佛陀が悟りを開く以前、6年の苦行後、スジャータが捧
    げた乳糜(ミルク粥)で体力が回復し、旧暦12月8日に伽
    耶山の菩提樹の下で悟りを開いた。後にこの日を「佛陀成
    道紀念日」または「法宝節」というようになった。この日
    を祝うため蠟八粥をお供えする行事】 と書かれている

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    この日は旧暦12月4日の12月29日....何故お粥を配って
    いたのは不明

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    ↑ ドロドロ、ねっとりした芋頭粥(タロイモ粥)
    芋の味を生かした、ほんのり塩気がきいた優しい味

    帰国後に調べたら、『泰山公有市場』近くには、仏光山
    泰山禅浄中心があるので、そこのお坊さんたちが配って
    いるらしい
    私がもらいに行った時は、関係者っぽい普通のおじさん
    が配っていたけどね

    『泰山公有市場』と台北駅間では無料の路線バスがある
    ので、これを利用すればとても便利
    その時の記事はこちらからどうぞ

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    泰山公有市場
    新北市泰山區全興路212號

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    泰山公有市場内で『泰山綜合焿』ともう一店舗、店の前で
    は出来上がりを待つお客さんが多い『越南美食』
    ベトナム料理もいいね~と言うことで食べてみることに

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    「點餐区」にある注文票を取り、数量を記入する

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    ↑ 悩んだ末、招牌海鮮(辣)の湯河粉と醃鶏肉(辣)
    に決定!
    (親分の親指が料理名を隠しちゃってるよ~
    店員さんに注文票を渡し、支払いを済ませ、待つ....
    出来上がったら注文票右上の番号で呼ばれるので、
    覚えておかないとね!

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    ↑ 全品ではないけど写真もあり、味のイメージもつきや
    すくて助かるなぁ

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    ↑ 料理が出来上がるのを待つ間にあちこちキョロキョロ
    見ていると....生春巻きを買って帰る人が多かったから、
    きっと美味しいんだろうな~ 
    次回来た時には買ってみたいな

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    ↑ 待つこと17分....外帯(持ち帰り)にしたので、フード
    コートで席に着き、自分で紙カップに注ぎ入れる

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    ↑ 招牌海鮮(辣)湯河粉 85元  (湯河粉=フォー)
    海鮮の割りには豚肉が多く、イカとエビが控えめに入って
    いる 笑
    他にも豆腐やレバー、ニラ、もやし、キクラゲなど具沢山
    で食べ応えがある!
    フォーはツルツル&プツンという食感、スープはあっさり
    だけど薄いわけではなく、海鮮のダシが美味しい

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    ↑ 醃鶏肉(辣) 85元
    今回初めて"醃"を調べてみたら、肉や魚、野菜、卵などを
    砂糖、塩、味噌、油などで漬ける...という意味らしい

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    ↑ 甘辛く漬け込んだ鶏肉が入った、ベトナム式ビビンパ
    といったところ
    甘酢漬けの人参と大根の他、昆布やゆで卵、マッシュポテ
    トと具沢山だけど、全体の味付けは甘みが強く、日本人に
    はちょっと食べにくいかも もう少し辛みが欲しい....
    お店のカウンター脇にあった辛い調味料をもらってくれば
    良かったのか~

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    『越南美食』泰山公有市場内
    新北市泰山區全興路212號


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    前回初めて泰山に来た時から気になっていたお店『泰山綜
    合焿』は台北市のすぐお隣、新北市の泰山公有市場の中に
    ある
    台北駅と泰山公有市場を結ぶ無料バスの記事については
    こちらからどうぞ


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    前回の滞在中も今回の滞在でも、バス停に向かう途中に市
    場内を偵察がてら通り抜けていたんだけど、いつお店の前
    を通っても地元客で行列ができているのが『泰山綜合焿』

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    今までは時間が合わず横目で眺めるだけだったけど、
    今日は市場のフードコートで食べて行くことにする

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    狭い厨房ではおばちゃん三名と、写っていないけどにー
    にーの合計四名で忙しそうに切り盛りしている

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    ↑ 焿=とろみスープ

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    ↑ 並ぶこと27分、やっと順番になった~
    奥の鍋が焿、その横の白い団子は花枝丸=イカ団子、手前
    のドンブリ三つは排骨=トンカツ、蝦仁=エビ揚げ、旗魚
    =カジキ揚げ
    綜合の飯と米粉(ビーフン)を外帯(持ち帰り)で注文
    お金を払い、しばし横にずれて出来上がりを待つ

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    ↑ 市場建物の片隅には、狭いスペースではあるけれど
    テーブルとイスもある

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    ↑ 綜合焿 50元
    あれ~~白飯とビーフンを頼んだつもりだったけど、発音
    が悪かったのか?? ビーフン二つになってしまった

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    ↑ 綜合だから、揚げ物三種とイカ団子がゴロゴロ入って
    いる
    しかも野菜やキノコ、溶き卵など具沢山で、汁にうま味が
    い~っぱい出ていてウマイッ
    アッサリでもないしコッテリでもないし、いい塩梅の味付


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    揚げ物から汁には油のコクが出て、揚げ衣にはうま味たっ
    ぷりの汁がしみ込んで、美味しさ倍増!
    ”とろみ”だから時間が経ってもアツアツで、口の中に入る
    と美味しさが一気に広がる

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    ↑ 排骨の断面....香ばしくて美味しい豚肉揚げ
    エビ揚げもプリプリで負けない美味しさ
    並ぶのは難儀だけど、並んでも食べたいと思うほど美味し
    い”とろみスープ”だなぁ

    そういえば....注文の際に辛くするか聞かれたけど何を言わ
    れているのか分からずにいたら、前に並んでいた女性が日
    本語で「辛くするか聞いています」と教えてくれた~謝謝

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    『泰山綜合焿』泰山公有市場内
    新北市泰山區全興路212號

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    『劉家小館』で豚足や滷肉飯、客家料理の梅干菜飯などを
    食べたばかりだけど、これまた客家の方々が食べるお米か
    ら作った麺”粄條”を食べるために『榕樹下粄條』にやって
    来た

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    ↑ 外のカウンターやテーブル席でも食べることができる
    けど、店内席もある

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    榕樹=ガジュマル

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    ↑ 注文票に「酒」の文字を発見 笑

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    冷蔵庫を見るとビールが入っているではないか~
    年末とは思えない暑さでノドも乾いているし、いただい
    ちゃいましょうかね

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    ↑ 泡菜=白菜やキャベツの台湾式漬物
    こちらのお店では白菜をすりおろした人参や豆腐乳、砂糖
    などと漬けたと思われる
    甘いけど豆腐乳の深みもあり美味しい
    街中の熱炒(居酒屋)でも箸休めで食べたいな~

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    ↑ 乾粄條
    乾麺だからタレと麺と具を良く混ぜてからいただく

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    ↑ 粄條、モッチモチで美味し~~~い 
    ベトナムのフォーも米粉から作るけど、フォーより麺の
    厚みがあるからモチモチ感がすごいっ!!!
    甘辛のしっかり味のタレが粄條に絡んでお箸がススム!

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    ↑ 湯粄條
    まずはスープ....さっぱり薄味でホッとする美味しさ

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    ↑ 湯麺だと「きしめん」や「ひもかわうどん」のような
    ピロピロ&ツルツルの食感とノド越しも増して、乾麺より
    粄條を楽しめるかも~

    客家料理の麺”粄條”は、ピロピロでツルツルでモッチモチ
    で、かなりおススメ

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    『榕樹下粄條小吃』
    新竹縣北埔郷城門街59號
    月~金:5:15~14:30
    土日:5:00~20:00
    定休日:水曜日


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    「お昼どこで食べようか?」と話しながら老街をサラーッ
    と一周してみるも、ちょうど昼食時間帯のため行列ができ
    ているお店が多い!

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    そんな中、店内はほぼ満席だけど並んではいない、滷味と
    梅干菜飯が有名な『劉家小館』でいただくことにする

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    ↑ 間口は狭いけど、ウナギの寝床のように奥に長い店内
    ↓ この後ろにもテーブルが並んでいる

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    入り口のネーネーに人数を言うとテーブル番号を言われる
    ので、座っている人の背中やバックにぶつからないように
    気を付けながらテーブルに向かう

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    注文票を見て「滷味が載ってないね~」

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    どうやら入り口にあるケースから自分で皿に取り、厨房の
    人に渡すとカットして持って来てくれるもよう

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    なので入り口付近は人が多くて大変

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    でもこのツヤツヤに輝く肉を見たらく食べたくなるよね~
    間違いなく美味しいやつでしょ!

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    店内は狭く歩きにくいので、一番出やすい席に座っている
    長老に取りに行ってもらう....
    どこの部位を食べるかは長老に一任!

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    ↑ 運ばれてきた皿の中身を見て長老に「これだけ?」と
    聞くと「アレ?大きい三枚肉を渡したんだけどな~」と...
    どうやら他のテーブルのと間違えて持って来られたもよう
    届いたのは「しっぽ」、食べてみると弾力のある肉で、甘
    辛の味付けも含め、なかなか美味しい!

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    ↑ しっぽだけでは少ないので、もう一度長老に取りに行っ
    てもらう.... 今度は豚足! ものすごい量!!
    豚足特有のプルプルコラーゲンの部分もあるけど、普通の
    肉もたっぷり付いている!
    もちろんこちらも良く味が染みていてウマウマ
    針ショウガやネギと一緒に食べるとさっぱりして、これも
    またいい!

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    ↑ 滷肉飯
    トロトロタイプではない....そぼろっぽいかな
    まぁ、可もなく不可もなくという感じだね~

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    ↑ 梅干菜飯
    酸味のある高菜ご飯といったところかな?
    塩味は少なめ、若干漢方っぽい味と香りがする
    親分は「まぁまぁ好き」と言いながら食べていたけど、
    漢方が苦手な人にはクセが強く感じるかも.... 

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    ↑ あ~~~~~ 

    ちなみに梅干菜とは、塩漬けしたカラシ菜を天日干しし、
    完全に水分が抜けるまで乾燥させた客家料理に使われる
    保存食!
    梅干しと同じ作り方だから同様の酸味があるけど、梅干し
    は入っていない

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    『劉家小館』
    新竹縣北埔郷南興街65號
    11:00~17:00
    定休日:月曜&金曜

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    今日は珍しく早起きをして、台鉄(臺灣鉄道)とバスを
    使い、東方美人茶と干し柿が名産の北埔へ行くのだ~

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    朝食は台鉄の車中で駅弁を食べるつもりで、板橋駅の
    『台鐵便當本舗』に来たけど、朝8時はまだ開店前

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    あたりを一回りして見て、ワゴン販売しているお粥を買う
    ことにする (芋頭=タロイモ)

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    芋頭粥の発音ができないので土鍋を指差し「這個一個」
    と言うと、土鍋のお粥をカップに注いでくれる

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    ↑ 芋頭粥 49元
    降車する台鉄竹北駅は区間車しか停まらないため区間車に
    乗車するも横並びシートのため、車内では食べられず....
    北埔に着いてから路上でいただく

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    ↑ タロイモの他に豚肉、シイタケ、エビ、玉ねぎ、豆皮
    などなど....うま味がたっぷり出る具材が色々と入ってる!
    汁が多く、好きなドロドロ系ではないけど、味わい深い
    いいダシが効いていてウマいっ
    鹹豆漿同様、二日酔いの時の朝食にいいかも~

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    『台鉄板橋駅』
    新北市板橋区


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    お昼ご飯にやって来たのは泰山公有市場から3ブロック先
    にある麺のお店『東興宜蘭麺』
    前回泰山に来た時に食べたかったお店だけど、土日が定休
    日のためタイミングが合わず、やっと来ることができた

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    お店自体は古さは感じないけど、看板が年季を感じるな~

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    口コミを見るとカレーもなかなか人気があるみたい 笑

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    ↑ キレイに磨かれたカウンター上に並ぶ小菜には一皿
    ずつラップがされている

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    ↑ 総合貢丸魚丸餛飩麺(小) 55元
    スープは台湾でよくあるサッパリ優しい味でホッとする系
    貢丸(豚肉団子)と魚丸(魚つみれ)は、どちらもブリブ
    リの歯ごたえ、うま味もありスープとのバランスも良く、
    とても美味しい  麺は普通かな
    (小)だけど女性なら普通にお腹がいっぱいになる量

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    ↑ ワンタンは小ぶりで一口サイズ
    皮は薄くツルンとして、私の好きなタイプ
    ただ餡にニンニクが入っている....ない方がいいな~

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    ↑ 総合貢丸魚丸餛飩麺(大) 70元
    (大)は麺が見えないくらいにワンタンやつくねがゴロゴ
    ロ入っている!
    丼自体もかなり大きくて、親分は「美味しいけど苦しい」
    と言いながら汁まで完食!

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    ↑ 総合貢丸魚丸餛飩湯(小) 35元
    長老が「スープだけでいいよ」と言う時は、昨晩の高粱酒
    がまだ抜けていない、二日酔いの時のお決まりパターン
    朝ご飯ちゃんと食べたのにまだ抜けないんだね~

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    ↑ 老闆(店主)がサービスで出してくれた高麗菜水餃子
    長老のことを「お父さん?」と聞いてきたり、水餃子を
    食べる私たちに「美味しい?」と尋ねてきたり、知って
    いる日本語で話しかけてくれる、温かな雰囲気の老闆
    この老闆の穏やかな話し方と心地良い声のトーン、そし
    て笑顔がもろ「癒し系」
    そこら辺のアイドルよりよっぽど年季の入った本格的な
    癒し系だわ~ 笑

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    ↑ で、肝心な水餃子のお味は.... 皮はモッチモチ、餡は
    ジューシーで口の中にうま味がいっぱいに広がる~
    肉とキャベツがちょうどいいバランスで超絶美味しいっ
    今度はこれをお腹いっぱい食べてみた~い

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    南機場夜市の『来来水餃』の水餃子も美味しいけど、待た
    ないダメだし、あとから来た人が先に座ったりするし、ゆ
    っくり食べられないし、それらを考慮すると私は『東興宜
    蘭麺』の水餃子が台湾一かな
    水餃子の美味しさと癒し系の老闆に、ワタシはすっかり
    心を奪われたわ~

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    『東興宜蘭麺』
    新北市泰山區福興一街62號
    11:30~14:00/17:00~20:00
    定休日:土曜&日曜


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    12時にチェックアウトし、空港へ向かうにはまだ少し早い
    のでホテルに荷物を預け、探検がてら昼食にやって来たの
    は『新北市泰山區公有市場』
    万国共通、市場やスーパーマーケットはその地域の人たち
    の生活が垣間見れて、楽しい場所だよねー

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    ↑ 数カ所ある入り口の一つは図書館の看板が掲げられてい
    る....上層階は図書館になっているのかな?
    一階は飲食店や衣料品店、雑貨店があり、二階には野菜や
    果物、魚、乾物などを売る店が入っている
    しかし二階は9割がたのお店が営業時間終了のもよう

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    ↑ 12:20頃の一階も、既に終了しているお店が多い

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    ↑ 奥の方へ行くとまだ営業しているお店もあり、昼食中
    の地元の人も結構居る

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    私たちは美味しそうなものを探して、一店舗ずつ見て回る

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    ↑ 最初通った時も二周目に来た時もお客さんが居て賑わ
    っているので、ここ『挌登酥鶏』の揚げ物を買い、空港で
    食べることにする

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    ↑ 鶏排はもちろん、他にも一口サイズの鶏モモ唐揚げ、
    ウイング、ポテトフライなど数種類の揚げ物が並んでいる
    ので、食べたい物を自分でボウルに入れて渡す、量り売り
    タイプ

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    ↑ 市場すぐ近くのパン屋『品冠烘焙坊』でパンも買って
    行くことにする

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    菓子パン・総菜パンは概ね20~30元

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    レジのネーネーが怖い
    入店してから出るまで、一言も言葉を発しなかったアルヨ

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    ↑ 私が買ったパンは普通(長老&親分のは不明)だけど、
    三種類の具が楽しめて100円くらいなら安くていいかな
    揚げ物は、団子は甘くてデザート系、ポテトフライだと思
    っていたのはジャガイモではなくサツマイモだった
    ウイングと一口サイズ唐揚げは、冷めているけどジュー
    シーで美味しい
    特にウイングは肉の味が濃くて、次回はその場で温かい
    うちに食べてみたいな~ きっともっと美味しいはず!!

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    『挌登酥鶏』(新北市泰山區公有市場内)
    新北市泰山區全興路243號



    『品冠烘焙坊』
    新北市泰山區全興路188號
    10:00~21:00(日曜11:00~20:00)
    定休日:土曜

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    今朝もホテルで用意してくれたハンバーガーはあるものの
    でも昨日、一昨日と違って今日は時間もあるし、最終日だ
    し美味しい朝食を食べたいね~ と言うことで、外に食べ
    に行くことにする

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    やって来たのは明志路沿い、同栄里バス停近くの朝食屋
    『永和四海豆漿大王』

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    ↑ メニューには台湾朝ご飯の定番が並んでいる

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    ↑ 注文票はないのでカウンター越しに口頭注文

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    ↑ ネギや干しエビなどを手際よくチャチャっと入れ、
    あっという間に三人前の鹹豆漿が出来上がる

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    ↑ 鹹豆漿(豆乳スープ) 20元
    大豆のいい香り~

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    ↑ 飲みすぎた翌日にはピッタリの朝ご飯....優しい味で
    サラサラ入っていく

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    ↑ 蛋餅(甘くないクレープ) 15元
    薄めの皮だけど、むちむちタイプで結構美味しい

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    ↑ 蒸餃(蒸し餃子) 40元(一皿)
    小籠湯包を頼んだら「没有(ない)」と言われ、代わりに
    注文.... 蒸餃の発音に自信がなかったので、バットに並ん
    でいる実物を指差し「我要这个」と言ったら、蒸餃の発音
    を教えてくれた 笑 
    昨晩高粱酒を2本開け、お疲れ気味の胃腸の私たちには
    ちょっと油っこいかな

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    ↑ 飯糰加蛋(玉子焼き入り台湾おにぎり) 35元
    あっちこっちから具がはみ出てる 笑
    もち米だからモチモチしているし、ネギ入りの玉子焼き
    も入っていて、普通に美味しい

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    鹹豆漿は3椀なので、全6品で150元(日本円で500円強)
    という安さ!!
    それで三名ともお腹がはちきれそうなほど満腹!!
    特別に美味しいわけではないけど、普通に美味しく、
    とーーっても安い朝食屋さんなのでした

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    『永和四海豆漿大王』
    新北市泰山區107縣道11號5
    5:00~11:00/20:00~26:00

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    ホテルで粉モンだらけの朝食を摂り、今日も新北大都会
    公園でポケモンgoグローバルイベント『新北サファリゾ
    ーン』を楽しむぞ~!!

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    でも今日は公園で昼食を食べることにして、イベントの前
    に『大漢堡 中西早餐』に寄り、ハンバーガーを外帯(持ち
    帰り)することに

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    注文票に数量を記入したら店員さんに渡し、空いている
    席で座って待つこと10分強

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    その間に、昨日食べて美味しかった、すぐ近くの『好客
    鶏肉飯』の鶏肉飯を親分が買いに行く 

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    色々と買い揃えたところでようやく公園へ....

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    昨日より多少雲が出ているものの、しかし快晴で暑いの
    は同じ!
    そして日曜とあって、昨日より多少人が多い気がする

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    ちょうどお昼時間なので木陰に腰を下ろし、温かいうちに
    食べることにする

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    ↑ 檸檬鶏排 35元 
    レモン味の鶏の唐揚げや野菜、目玉焼きなど具沢山だし、
    「大漢堡」と言うだけあって大きい!
    鶏排も大きいけどパリパリで、さっぱりしたレモンの味と
    香りが爽やかでとっても好み! 
    今後、私はこのお店ではこれしか注文しないだろうな~
    というくらいに気に入っちゃった

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    ↑ 藍帯猪排 50元 
    ”フランス式カツレツバーガー”ということらしい.... 
    カツレツは八角味もなく、バンズもしっとりフワフワで
    ウマい

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    ↑ 韓式辣鶏腿 60元 
    具はピリ辛の鶏モモ肉、野菜、目玉焼きなど....
    どのハンバーガーも注文が入ってから作るから多少の
    時間はかかるけど、手作りで美味しい

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    ↑ 起司蛋餅 25元 
    もっちり系....別添えのタレが付いているけど、付けなく
    てもチーズの塩味もあるし十分イケる!

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    ↑ 飯糰加蛋 30元
    もち米モチモチ、油條サクサク....普通に美味しい
    もち米好きだけど、もち米だから余計にお腹にたまって
    苦しい by 親分

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    ↑ 鶏肉飯(大)
    昨日も食べたけど、美味しかったから今日は大サイズで!
    鶏肉はしっとりジューシー、揚げエシャロットのコクと香
    りも加わり、ハンバーガーも食べてお腹いっぱいだけど、
    完食してしまう美味しさ~  食べすぎやなぁ

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    昨日は公園内を歩き回り大層疲れたので、今日はポケスト
    ップに届く木陰に座り、体力温存型でイベントを楽しむこ
    とにしたのでした

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    『大漢堡 中西早餐』
    三重區成功路52-1號
    6:00~13:00
    定休日:不明


    『好客鶏肉飯』
    新北市三重区成功路84號
    11:00~23:00

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