好吃 好酒 好台湾!

中国語ができなくても 台湾の地元の人が通うお店で食べたい!飲みたい! だって...おいしいお店のはずだから~

    台北近郊(板橋・泰山)


    新北市泰山区にある『泰山公有市場』で昼食を摂るため、
    『泰山綜合焿』や『越南美食』とフードコートを行ったり
    来たりしていると、親分が出入り口のところで何か配って
    いるのを発見!
    行ってみると、おじさんがバイクの後ろに積んだお粥を無
    料で配っているので、二ついただく

    泰山綜合焿』と『越南美食』の記事は各々こちらから
    どうぞ

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    ↑ 蠟八粥と書かれた器の側面には、
    【佛陀が悟りを開く以前、6年の苦行後、スジャータが捧
    げた乳糜(ミルク粥)で体力が回復し、旧暦12月8日に伽
    耶山の菩提樹の下で悟りを開いた。後にこの日を「佛陀成
    道紀念日」または「法宝節」というようになった。この日
    を祝うため蠟八粥をお供えする行事】 と書かれている

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    この日は旧暦12月4日の12月29日....何故お粥を配って
    いたのは不明

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    ↑ ドロドロ、ねっとりした芋頭粥(タロイモ粥)
    芋の味を生かした、ほんのり塩気がきいた優しい味

    帰国後に調べたら、『泰山公有市場』近くには、仏光山
    泰山禅浄中心があるので、そこのお坊さんたちが配って
    いるらしい
    私がもらいに行った時は、関係者っぽい普通のおじさん
    が配っていたけどね

    『泰山公有市場』と台北駅間では無料の路線バスがある
    ので、これを利用すればとても便利
    その時の記事はこちらからどうぞ

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    泰山公有市場
    新北市泰山區全興路212號

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    泰山公有市場内で『泰山綜合焿』ともう一店舗、店の前で
    は出来上がりを待つお客さんが多い『越南美食』
    ベトナム料理もいいね~と言うことで食べてみることに

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    「點餐区」にある注文票を取り、数量を記入する

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    ↑ 悩んだ末、招牌海鮮(辣)の湯河粉と醃鶏肉(辣)
    に決定!
    (親分の親指が料理名を隠しちゃってるよ~
    店員さんに注文票を渡し、支払いを済ませ、待つ....
    出来上がったら注文票右上の番号で呼ばれるので、
    覚えておかないとね!

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    ↑ 全品ではないけど写真もあり、味のイメージもつきや
    すくて助かるなぁ

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    ↑ 料理が出来上がるのを待つ間にあちこちキョロキョロ
    見ていると....生春巻きを買って帰る人が多かったから、
    きっと美味しいんだろうな~ 
    次回来た時には買ってみたいな

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    ↑ 待つこと17分....外帯(持ち帰り)にしたので、フード
    コートで席に着き、自分で紙カップに注ぎ入れる

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    ↑ 招牌海鮮(辣)湯河粉 85元  (湯河粉=フォー)
    海鮮の割りには豚肉が多く、イカとエビが控えめに入って
    いる 笑
    他にも豆腐やレバー、ニラ、もやし、キクラゲなど具沢山
    で食べ応えがある!
    フォーはツルツル&プツンという食感、スープはあっさり
    だけど薄いわけではなく、海鮮のダシが美味しい

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    ↑ 醃鶏肉(辣) 85元
    今回初めて"醃"を調べてみたら、肉や魚、野菜、卵などを
    砂糖、塩、味噌、油などで漬ける...という意味らしい

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    ↑ 甘辛く漬け込んだ鶏肉が入った、ベトナム式ビビンパ
    といったところ
    甘酢漬けの人参と大根の他、昆布やゆで卵、マッシュポテ
    トと具沢山だけど、全体の味付けは甘みが強く、日本人に
    はちょっと食べにくいかも もう少し辛みが欲しい....
    お店のカウンター脇にあった辛い調味料をもらってくれば
    良かったのか~

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    『越南美食』泰山公有市場内
    新北市泰山區全興路212號


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    前回初めて泰山に来た時から気になっていたお店『泰山綜
    合焿』は台北市のすぐお隣、新北市の泰山公有市場の中に
    ある
    台北駅と泰山公有市場を結ぶ無料バスの記事については
    こちらからどうぞ


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    前回の滞在中も今回の滞在でも、バス停に向かう途中に市
    場内を偵察がてら通り抜けていたんだけど、いつお店の前
    を通っても地元客で行列ができているのが『泰山綜合焿』

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    今までは時間が合わず横目で眺めるだけだったけど、
    今日は市場のフードコートで食べて行くことにする

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    狭い厨房ではおばちゃん三名と、写っていないけどにー
    にーの合計四名で忙しそうに切り盛りしている

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    ↑ 焿=とろみスープ

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    ↑ 並ぶこと27分、やっと順番になった~
    奥の鍋が焿、その横の白い団子は花枝丸=イカ団子、手前
    のドンブリ三つは排骨=トンカツ、蝦仁=エビ揚げ、旗魚
    =カジキ揚げ
    綜合の飯と米粉(ビーフン)を外帯(持ち帰り)で注文
    お金を払い、しばし横にずれて出来上がりを待つ

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    ↑ 市場建物の片隅には、狭いスペースではあるけれど
    テーブルとイスもある

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    ↑ 綜合焿 50元
    あれ~~白飯とビーフンを頼んだつもりだったけど、発音
    が悪かったのか?? ビーフン二つになってしまった

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    ↑ 綜合だから、揚げ物三種とイカ団子がゴロゴロ入って
    いる
    しかも野菜やキノコ、溶き卵など具沢山で、汁にうま味が
    い~っぱい出ていてウマイッ
    アッサリでもないしコッテリでもないし、いい塩梅の味付


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    揚げ物から汁には油のコクが出て、揚げ衣にはうま味たっ
    ぷりの汁がしみ込んで、美味しさ倍増!
    ”とろみ”だから時間が経ってもアツアツで、口の中に入る
    と美味しさが一気に広がる

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    ↑ 排骨の断面....香ばしくて美味しい豚肉揚げ
    エビ揚げもプリプリで負けない美味しさ
    並ぶのは難儀だけど、並んでも食べたいと思うほど美味し
    い”とろみスープ”だなぁ

    そういえば....注文の際に辛くするか聞かれたけど何を言わ
    れているのか分からずにいたら、前に並んでいた女性が日
    本語で「辛くするか聞いています」と教えてくれた~謝謝

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    『泰山綜合焿』泰山公有市場内
    新北市泰山區全興路212號

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    干し柿と並んで北埔の特産品である東方美人の茶葉を購入
    するために向かったのは、午前中に東方美人の冷泡茶を買
    った『寶記茶舗』
    私は一番最初に台湾を訪れた時から東方美人の大ファンな
    ので、今回の旅行ではお茶屋さんで茶葉を買うのをとても
    楽しみにしていたのだ~~!

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    ↑ 今飲みたい!という人には、店頭の冷蔵ケースにある
    冷泡茶がおススメ~
    東方美人茶の他にも北埔紅茶と柚子茶がある

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    ↑ 年季を感じる看板に

    ↓ 趣のある店内

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    老闆に促され、先客が一名座っているところをつめていた
    だき、我々三名も同席させていただく

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    ↑ 中国語ができない私たちにも、ランクと値段が記載さ
    れた一覧表と英単語を混ぜながら、色々と説明をしてくれ
    る親切な老闆

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    ↑ 一覧表を見てビックリ!
    最高級品は18750元(約7万円)と超高価!!

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    ↑ まず茶葉そのままの香りをかがせてくれその後、聞香
    杯(お茶の香りが付いた杯を嗅ぐ)も楽しませてくれる

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    ↑ 「これは〇煎目」と言いながら、注いでくれる

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    ↑ 雑誌にも紹介されている老闆(店主)と茶畑
    東方美人は烏龍茶の中でも発酵が進んだ茶葉のため、味も
    香りも紅茶に近い
    そして雑誌にも載っているウンカという虫が茶葉をかじる
    ことで、独特の芳醇な甘さや香りが出てくるらしい

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    ↑ 老闆におススメを聞くと絲丹大(standard)を指差し
    「普段飲みならこのくらいがいいよ」と言いながら試飲
    もさせてくれる
    高いのを押し付けてこない老闆に好感が持てる!

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    ↑ ↓ 日本語で書かれた美味しいお茶の入れ方

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    中国語はもちろん、英語、韓国語バージョンもあった

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    30分ほどお茶を楽しませてもらい、新たなお客さんも
    入って来たのでそろそろおいとましましょうかね~

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    ↑ 三名とも老闆おススメの絲丹大(standard)150g入り
    800元を、自宅用や実家へのお土産用に購入

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    台北のファーマーズマーケットで買う茶葉より値段はお高
    めだけど、東方美人はあまり売ってないし、高いだけあっ
    て美味しいし、老闆もステキな方で、大変満足できる買い
    物でした

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    『寶記茶舗』
    新竹縣北埔郷廟前街12號
    10:00~22:00

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    『北埔老街』街歩き

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    ↑ 当日限り乗り降り自由の台湾好行バス一日券100元

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    ↑ 徒歩で十分回れる広さ

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    11時半前、人も少なく歩きやすいけど日差しがジリジリ
    痛い
    年末だけど、日傘や帽子、サングラスなどが必要な暑さ

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    年末でこんなだと、夏は大変だな~

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    横浜や小樽の赤レンガの建物とはやっぱり雰囲気が違う
    ね~ 屋根の形がそう感じるかな??

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    ↑ 奥に廟を発見! 行ってみましょう!

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    ↑ 『北埔慈天宮』

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    ↑ 屋根の細工が青空に映えるね~

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    ↑ お参りしているのは地元の方かしら?

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    ↑ こちらは別の廟で『福徳宮』
    こじんまりしているけど、やはり素敵な細工が施されて
    いる

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    ↑ 11:30頃、人は多いけどまぁ気になるお店を覗き
    ながら歩ける....しかし2時間後は....

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    ↑ 同じ場所13:30頃、ギュウギュウで同行者ともはぐ
    れてしまうほどの混雑ぶり

    休日に『北埔老街』に行く場合には新幹線、台鉄、バス
    などの時間を予め調べ、できるだけ早めに到着した方が
    ゆっくり楽しめると思います
    台湾鉄道・竹北駅からバスで来る方法については
    こちらからどうぞ


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    『北埔老街』
    新竹縣北埔郷


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    『劉家小館』で滷肉飯や梅干菜飯、豚足などを食べ、『榕
    樹下粄條』で米の麺”粄條”を食べ、お腹いっぱいになった
    後は北埔老街をブラブラしてみる
    明らかに午前中より人が増えて、歩きにくくなったなぁ

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    ↑ 『北埔慈天宮』手前の道路角にある『華興柿餅』に
    寄ってみる(柿餅=干し柿)
    北埔がある新竹県は柿餅の名産地!

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    ↑ 完全に乾燥させていない柿の品種が異なる3種類と、真
    っ白に粉がふき乾燥した1種類の、計4種類が並んでいて、
    それぞれ味見させてもらえる
    私は真っ白に粉がふいたものを、お正月帰省時のかーちゃ
    んへの手土産として1パック(200元)購入

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    ↑ 代金を支払い品物を受け取りお店から5、6歩離れたと
    ころで老闆(店主)に呼ばれ戻ると、ビニール袋に入った
    この干し柿をくれた 謝謝
    写真では揚げ餃子に見えるけど、白い粉たっぷりの干し柿
    です 笑

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    ↑ 買った状態のパックで写真を撮るのを失念
    1パック16だか18個入っていたけど、気付いた時はすでに
    この3個だけになっていた
    かーちゃん曰く「小ぶりだけどこれだけ沢山入って200元
    は安い!こっちで買ったら倍以上するよ~」と....
    もう1パック買ってくればよかったな~と後悔

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    ↑ もちろん、ねっとり甘くて美味しい
    柿を干しただけで砂糖などを使っているわけでもないのに
    自然の力ってすごいな~
    干し芋もそうだけど、この白い粉は柿や芋の持つ糖分が結
    晶したものだよ~ 
    カロリーもまぁまぁ高いから食べすぎには注意しないとね

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    『華興柿餅』
    新竹縣北埔郷北埔街18號
    10:00~21:00


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    圓山の『花博農民市集』や善導寺の『希望広場』などの
    ファーマーズマーケットが大好きな私たち!
    もちろん新竹県の『北埔老街』でもやって来ましたよ~

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    バス停近くにある『北埔郷農会購物中心(ファーマーズ
    マーケット)』

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    ↓ 手前のエリアは野菜や果物が中心

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    ↓ 入り口が別にあるけど中で繋がっている奥のエリアは
    カゴバックなどの民芸品やTシャツ、お酒、ウーロン茶葉
    などもあり、お土産屋さんの品揃え

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    店内奥の方には洗剤やティッシュなど地元の方向けの日用
    品などが並んでいるけどね

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    ↑ 長老は自分の晩酌用に瓶詰メンマを購入

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    ↑ 茶葉やお酒のケースは店員さんに開けてもらわないと
    鍵がかかっている

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    ↑ 購入した東方美人の茶葉.... もう1缶購入したけど写真
    を撮る前にかーちゃんにあげてしまった
    試飲はできないので懐具合と相談して、500~700元くらい
    の値段の異なる3缶を購入....
    一番高いのは20000元だった~ 誰が買うんじゃ??

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    ↑ お店にあった2種類の東方美人茶を購入し飲み比べ....
    う~~~ん、残念

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    ↑ お茶屋さんで買った東方美人の冷泡茶の方が味も香り
    も良く、比べ物にならないくらいに美味しい

    雑貨から調味料、お菓子、缶詰、瓶詰、茶葉などお土産
    になるものも多く、広くはないけど見ていて楽しかった

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    『北埔郷農会購物中心』
    新竹縣北埔郷中正路56號
    8:00~18:30



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    『劉家小館』で豚足や滷肉飯、客家料理の梅干菜飯などを
    食べたばかりだけど、これまた客家の方々が食べるお米か
    ら作った麺”粄條”を食べるために『榕樹下粄條』にやって
    来た

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    ↑ 外のカウンターやテーブル席でも食べることができる
    けど、店内席もある

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    榕樹=ガジュマル

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    ↑ 注文票に「酒」の文字を発見 笑

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    冷蔵庫を見るとビールが入っているではないか~
    年末とは思えない暑さでノドも乾いているし、いただい
    ちゃいましょうかね

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    ↑ 泡菜=白菜やキャベツの台湾式漬物
    こちらのお店では白菜をすりおろした人参や豆腐乳、砂糖
    などと漬けたと思われる
    甘いけど豆腐乳の深みもあり美味しい
    街中の熱炒(居酒屋)でも箸休めで食べたいな~

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    ↑ 乾粄條
    乾麺だからタレと麺と具を良く混ぜてからいただく

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    ↑ 粄條、モッチモチで美味し~~~い 
    ベトナムのフォーも米粉から作るけど、フォーより麺の
    厚みがあるからモチモチ感がすごいっ!!!
    甘辛のしっかり味のタレが粄條に絡んでお箸がススム!

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    ↑ 湯粄條
    まずはスープ....さっぱり薄味でホッとする美味しさ

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    ↑ 湯麺だと「きしめん」や「ひもかわうどん」のような
    ピロピロ&ツルツルの食感とノド越しも増して、乾麺より
    粄條を楽しめるかも~

    客家料理の麺”粄條”は、ピロピロでツルツルでモッチモチ
    で、かなりおススメ

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    『榕樹下粄條小吃』
    新竹縣北埔郷城門街59號
    月~金:5:15~14:30
    土日:5:00~20:00
    定休日:水曜日


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    「お昼どこで食べようか?」と話しながら老街をサラーッ
    と一周してみるも、ちょうど昼食時間帯のため行列ができ
    ているお店が多い!

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    そんな中、店内はほぼ満席だけど並んではいない、滷味と
    梅干菜飯が有名な『劉家小館』でいただくことにする

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    ↑ 間口は狭いけど、ウナギの寝床のように奥に長い店内
    ↓ この後ろにもテーブルが並んでいる

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    入り口のネーネーに人数を言うとテーブル番号を言われる
    ので、座っている人の背中やバックにぶつからないように
    気を付けながらテーブルに向かう

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    注文票を見て「滷味が載ってないね~」

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    どうやら入り口にあるケースから自分で皿に取り、厨房の
    人に渡すとカットして持って来てくれるもよう

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    なので入り口付近は人が多くて大変

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    でもこのツヤツヤに輝く肉を見たらく食べたくなるよね~
    間違いなく美味しいやつでしょ!

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    店内は狭く歩きにくいので、一番出やすい席に座っている
    長老に取りに行ってもらう....
    どこの部位を食べるかは長老に一任!

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    ↑ 運ばれてきた皿の中身を見て長老に「これだけ?」と
    聞くと「アレ?大きい三枚肉を渡したんだけどな~」と...
    どうやら他のテーブルのと間違えて持って来られたもよう
    届いたのは「しっぽ」、食べてみると弾力のある肉で、甘
    辛の味付けも含め、なかなか美味しい!

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    ↑ しっぽだけでは少ないので、もう一度長老に取りに行っ
    てもらう.... 今度は豚足! ものすごい量!!
    豚足特有のプルプルコラーゲンの部分もあるけど、普通の
    肉もたっぷり付いている!
    もちろんこちらも良く味が染みていてウマウマ
    針ショウガやネギと一緒に食べるとさっぱりして、これも
    またいい!

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    ↑ 滷肉飯
    トロトロタイプではない....そぼろっぽいかな
    まぁ、可もなく不可もなくという感じだね~

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    ↑ 梅干菜飯
    酸味のある高菜ご飯といったところかな?
    塩味は少なめ、若干漢方っぽい味と香りがする
    親分は「まぁまぁ好き」と言いながら食べていたけど、
    漢方が苦手な人にはクセが強く感じるかも.... 

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    ↑ あ~~~~~ 

    ちなみに梅干菜とは、塩漬けしたカラシ菜を天日干しし、
    完全に水分が抜けるまで乾燥させた客家料理に使われる
    保存食!
    梅干しと同じ作り方だから同様の酸味があるけど、梅干し
    は入っていない

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    『劉家小館』
    新竹縣北埔郷南興街65號
    11:00~17:00
    定休日:月曜&金曜

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    今日は珍しく早起きをして、客家の古都と呼ばれる新竹県
    北埔老街へ行きま~す!
    6時起床だから、言うほど早起きでもないんだけどね

    台北から北埔への行き方は二通りあり、高速鉄道(新幹線)
    新竹駅からバスで行く方法と、台湾鉄道(在来線)竹北駅
    からバスで行く方法がある
    どちらの場合も乗るバスは同じで、台湾好行 5700番 獅山
    線を利用する

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    ↑ 台湾鉄道・板橋駅
    私たちは泰山に宿泊しているので台北へ戻るのではなく、
    バスで板橋駅へ行き、そこから台湾鉄道で竹北駅に向か
    うことにする

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    ↑ 台湾鉄道・竹北駅
    竹北駅は区間車(各駅停車)しか停まらないので、座席は
    横並びのロングシート
    年末のこの日は大きなカバンを持った人も多く、まぁまぁ
    な混み具合で、しばらくは座れず
    板橋駅から1時間半で竹北駅に到着!

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    ↑ 竹北駅改札を出て右側を見ると、台湾好行バス乗り場
    の案内板が出ているので、それに従って右へ行くと下りの
    階段になっている

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    ↑ この階段を下りて来ると
    ↓ 正面には台湾好行・獅山線のバス停がある

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    ↑ 発車時刻10分前、既にバスが停まってる!
    悠遊カードをリーダーにタッチして乗車すると、片道82元
    一日乗車券だと100元なので、もちろん一日券を購入!

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    ↑ 窓口は無いので運転手さんからの直接購入になる!
    私の話せる数少ない中国語を並べ「一天票、三票」と運転
    手さんに言うと一瞬間を置いて、一日乗車券を指差したの
    で「そうそう」と頷く....無事に買えた

    一日券など詳しくはこちらからどうぞ→台湾好行HP

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    ↑ 座席指定なし、ここが始発なので好きな席に座ってOK
    4~5割くらいの乗車で発車!

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    ↑ A2~4の停留所で数名の乗車があり、A5の高鐵新竹駅
    (新幹線・新竹駅)で十数名が乗車をして、ぴったり満席
    になった~ その後乗車する人はなく北埔へ向かう!

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    ↑ 1時間10分で目的地『北埔老街』に到着
    終点は二つ先だけど、ほとんどの人はここで降りていた

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    ↑ 上り下りともに一日7本の運行
    時期や時間帯にもよるだろうけど、高鐵新竹駅からの乗車
    だと同行者と並びに座れない可能性があるどころか、目的
    地まで立ったままになることもありそうだね~
    繁忙期は臨時便とかあるのかな??

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    『北埔老街』
    新竹縣北埔郷

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