好吃 好酒 好台湾!

中国語ができなくても 台湾の地元の人が通うお店で食べたい!飲みたい! だって...おいしいお店のはずだから~

    台南熱炒(居酒屋)


    1泊しかしない台南での晩ご飯は、ともにお気に入りの熱炒「阿進仔海鮮焼烤」か「梅鑫海産店」で悩みに悩み、近い方の「梅鑫海産店」に決定。

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    土曜日の18時15分。開店してまだ30分だが、外の席は思っていた以上にお客さんが居る。

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    店内席もポツポツと入っている。

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    席に荷物を置き、注文のために一旦外へ。

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    「いつも同じのを食べているからたまには違うのを食べてみたいよね」
    「そうだよね~どれにしようか?」と話しながら、食材を見て回る。

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    ↑ 以前来た時もそうだったが、老闆が「カニ」と言って進めてくるガザミ。
    美味しいが値段の割には食べるところが少ないので、今回は却下。

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    ↑ その代わりに、こちらのケースに入っているエビを注文。

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    前回は気付かなかったが、焼烤(焼き物)もあるよう。

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    ↑ 老闆が書いていた伝票を撮らせてもらった。

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    18天ビールで乾杯。ノド越しが軽くて飲みやすい。

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    ↑ まず運ばれてきたのは、老闆が伝票に「白蝦」と書いていたエビ。
    プリプリの食感でエビの甘味やうまみがたっぷりで美味しい。
    甘酢の小皿が添えてあるがかなり甘く、日本人にはわさび醤油がいいかな。

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    ↑ 炒飯
    少し硬めに炊かれたご飯で、パラパラ具合もいい。
    以前より量が減ったような気もするが、味はこれまで同様に美味しい。

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    ↑ イカとセロリ炒め
    イカ自体の味が濃く、プリプリを通り越してブリンブリンの食感。
    しかも大好きなセロリがふんだんに入っていて爽やかな香りがいい。
    台南なので甘めの味付けだが、ニンニクと唐辛子の辛さもあり、甘くて辛い。

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    ↑ ハマグリスープ
    大きな身がプリプリ。
    ホッとする味のスープだが、針ショウガがピリッときいていて味が締り、美味しい。

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    ↑ 老闆が伝票に青花菜と書いていた、ブロッコリー炒め
    ザクザクする食感の、気持ち硬めのブロッコリーだが、個人的には好き。
    いい塩梅の味付けでこれも美味しい。

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    ↑ 開店1時間後、我々が入店してわずか15分程度で店内は満席。

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    ↑ その頃お店の外には、注文をする人と思われる長蛇の列ができていた。

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    ↑ 我々が帰る20時半頃。店内外ともに大きなテーブルがあるため、人が多くとても賑やか。
    地元の方々が多く、人気店なのが伺える。

    ビールとお茶を各2~3本とお料理5品で3人ともお腹がいっぱいになり、1550元(約7300円)。
    高粱酒の烏龍茶割りを持参していることもあるが、やはり安い。
    ここ「梅鑫海産店」へ来るのであれば予約をするか、開店後すぐに来るのがいいですね。


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    「梅鑫海産店」
    台南市

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    17時半ちょうど、夕飯には少し早いけど海安路沿いの熱炒
    (居酒屋)『梅鑫海産店』にやって来た
    早い時間に来たのには訳があり、過去4回台南に来ていて
    いつ来てもピーク時間は地元の人たちで超混んでいるこの
    お店に入るには開店と同時に入店でしょ!ということで....

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    まだ明るいこの時間からスタート
    多くの熱炒同様、店頭で食べたい物を選ぶシステム

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    ↓ 発砲に入っているイカと、ピンクいザルの地瓜葉を
    指差しで注文....イカは「炒」でお願いする

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    ↑ 老闆が日本語で「カニ」と言いながら一匹手に取り
    重さを計り、値段を電卓で見せてくれた....
    560元だったので注文する

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    ↑ only 18 days  は軽くて飲みやすい

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    茹でガニ(マングローブガザミ)
    ちょっと茹ですぎかな....でも味が濃く、うま味もあま味も
    ギュッとつまっていて美味しい

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    ↑ 特にミソは、うま味たっぷり濃厚で日本酒が飲みたく
    なる.... 美味しすぎる~~

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    ↑ イカとセロリ炒め
    唐辛子が入っているにも関わらず結構甘いから、砂糖を相
    当使っているのかな? 南部は甘めの味付けだからね~
    イカはブリブリの歯ごたえ、個人的にはセロリ多めで嬉し
     台湾のセロリは細く、スジがないから食べやすくて
    いい香り

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    ↑ 茹でエビ
    さっきまで水槽で生きていたエビだからプリプリ!!
    うま味もあって美味しい こんなにたくさん入っている
    から、三名いても満足できる量を食べれて幸せ

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    ↑ 地瓜葉(サツマイモの葉)
    お決まりのニンニク味、ヌルヌルで美味しい

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    ↑ ハマグリスープ
    ハマグリがかなり大きい! だから身はちょっと硬い
    個人的にショウガがもっと入っている方が好みかな

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    ↑ 19時半、超満員
    料理5品とビール2本、お茶3本で1690元(約6000円)
    カニとエビを食べてこの値段とは嬉しい限りですなぁ
    メニューや注文票がないので中国語ができないとちょっと
    敬遠しちゃうけど、私たちもどうにかなったので物怖じし
    ないタイプの人であれば大丈夫かと....
    (値段などは2019年5月現在です)

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    『梅鑫海産店』
    台南市中西區海安路二段330巷1號
    17:30~24:00

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    台湾旅行4日目にして台南1日目の晩ご飯は、いつもの
    お気に入り熱炒(居酒屋)『阿進仔海鮮焼烤』

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    台南駅東口の国立成功大学よりさらに東へ行った
    小東路沿いにある

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    19時ちょっと過ぎに入店、店内席も外席も結構うまって
    きている
    私たちは喫煙者がいるので外席だけど、店内席は冷房が
    効いていて涼しい

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    入り口の新鮮コーナーで、毎回老闆娘(おかみさん)や
    女性店員さん(?)が何にするか聞いてくるんだけど、
    中国語ができない私たちにサジを投げ「老闆!老闆!」
    と大声で店主を呼ぶと、日本語ができる老闆が登場
    本当に毎回こうなのよ....忙しいからパパッと会話が進ま
    ないと仕事に支障がでるからね

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    で、老闆は日本語で丁寧にこれは何だとか、アレが美味
    しいとか教えてくれるので、そこからエビ蒸しやハマグリ
    スープ、水連菜炒めなどを注文

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    冷蔵ケースの上にはメニュー表もあるから、そこから炒飯
    と菜脯蛋を注文

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    ビール横の滷味(豆と干豆腐)はお通し

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    ↑ 水連菜炒め
    若いのかな? 今まであちこちで食べたけど、若干細い
    気がするなので柔らかめ....でもシャキシャキの歯ごた
    えはちゃんとあり、ニンニク味で美味しい

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    ↑ 炒飯
    お米がちょっと硬いし....さくらえびが入ってるから安い
    赤ハムは要らない....まずくはないけど、ここは炒麺の方
    が美味しいなぁ....by親分
    長老と私は「そう?こんな感じなのが好きな日本人は多
    いと思うけど」と言いながら食べていたけどね

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    ↑ エビ蒸し
    いつも老闆にススメられるから食べるけど、いつ食べても
    身が大きくプリプリで美味しい 大きいのに大味ではな
    いから嬉しい

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    ↑ 蛤湯
    ダシが効いていてショウガたっぷり、身もふっくら柔ら
     台湾の蛤湯 best3 に入る美味しさ
    ニンニクたっぷりは連食だとキツイけど、ショウガたっ
    ぷりはさっぱりしていいね!

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    ↑ 魚の心臓
    何の魚かは不明....臭みはなくコリコリした歯ごたえで
    砂肝みたい 呑兵衛が好きなタイプだね!
    台湾バジルの素揚げもパリパリでいい香りがして好き

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    ↑ 菜脯蛋
    外側カリカリ、中はフワフワ~ 
    以前家で真似して作ってみたけど、全くこうならなかった
    のは油の量なのか火力のせいなのか???

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    ↑ カボチャの天ぷら
    毎回サービスで出してくれる一品、謝謝

    料理6品とビール2本で1200元....で、こんなに美味しい料
    理が色々と楽しめるんだもんね~ 台南は物価が安いね
    その上、ここのトイレは男女別、女性は和式だけどキレイ
    なのもポイント高し!
    20時には完全に満席になったので、行くなら早めの時間が
    いいね

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    『阿進仔海鮮焼烤』
    台南市東區小東路248-1號
    17:00~24:00

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    本日の夕飯にやって来たのは台南駅より2~3km、成功大学
    のもう少し先にある熱炒(居酒屋)『阿進仔海鮮碳烤』
    頑張れば歩けないこともないけど、さすがにタクシー利用
    料金は東口からだと100元弱、西口からだと100元強
    到着したのは17:30なので外は明るいし、まだガラガラ
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    ↓ 入り口付近には、おススメの海鮮や野菜がズラリ
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    老板娘(店員さん?)と、どの食材をどう調理するか話し
    をするも、ほとんど中国語が通じない私たちは手に負え
    ないと感じたのでしょう...「老板!老板!」と店主を呼び
    多少の日本語ができる店主が登場し、無事注文完了!

    ↓ タケノコサラダ 
    初夏~夏の季節には必ず頼むお決まりの一品、穂先の皮
    を剥いて中の身を食べるのが実は密かな楽しみ
    乱切りにされた身もジューシーで甘くて美味しいけど、
    穂先はさらに柔らかくて大好き
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    ↑ お通しの煮物

    ↓ 茹でエビ
    甘くてプリップリの歯ごたえ、台南や高雄のエビはいつ
    食べても美味しい~
    ただ殻を剥くのが面倒で...特にお酒もすすんで酔っ払っ
    てくると、さらに難儀になっちゃうんだよね~
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    ↓ サービスの麻辣臭豆腐
    ここは煮たタイプ、個人的には臭豆腐は揚げたのが好き
    だけど、辛い味付けだからお酒のアテにはちょうどいい
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    ↓ イカとセロリの炒め
    イカはブリンブリン食感で甘みがある、台湾のセロリは
    細めで繊維をほとんど感じないので食べやすい
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    ↓ 牡蠣揚げ
    台湾の牡蠣は小ぶりだけど、味が濃厚で美味しい
    下に敷かれている台湾バジルの素揚げもサックサクで
    ほのかな苦味があり、大人のツマミにサイコー
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    ↓ 蒸しハマグリ
    柔らかくジューシー、プックリしていて美味しい
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    茹でエビ、牡蠣揚げは前回来た時にも食べている料理
    だけど、やっぱり美味しい
    (麻辣臭豆腐は前回もサービスで出してくれた、謝謝)

    カタコトだけど老板が日本語ができるから安心してオー
    ダーできるのはポイント高し!そしてこの老板、ほとん
    ど中国語ができない私たちにイライラすることもなく、
    笑顔で対応してくれて、いかにも接客業が向いている
    感じの雰囲気を持っている 
    そして料理も美味しい~特に海鮮は新鮮な上に、火の
    通し方や味付けもなかなか好みでいいわ~
    今回2回目の訪問だけど、ここは台南に来るたびに食べ
    に来たいな~と思うお気に入りの熱炒

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    『阿進仔海鮮碳烤』
    台南市東區小東路248-1號
    17:00~24:00

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    葱肉餅を食べ、やって来たのは『沙卡里巴啤酒屋』
    日本語で『盛り場』と看板も出ている通り、沙卡里巴は
    サカリバと読み、当て字
    店名もそうだけど、外観も個性的でインパクトあるよね~
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    ↓ 入り口なんて日本の居酒屋にもありそうだよね~
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    ↓ 店内も昭和30年代? 40年代? の雰囲気がプンプン
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    ↓ 白鶴や大関、煙草の文字が日本統治時代を伺わせる
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    ↓ 鹹酥雞丁 100元
    鶏の唐揚げを揚げたネギやニンニク、唐辛子、ピーナッツ
    と和えてある、ビールによく合う!
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    ↓ 蛤仔湯 100元
    はまぐりのスープ、ここは針ショウガが少なめ...もっと
    入れてほしいなぁ
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    ↑ 客家水連 100元
    水連菜の炒め、シャキシャキ食感で美味しい
    日本にないのが残念

    昭和の雰囲気が漂うレトロなお店、日本でいう演歌みた
    いな音楽も大きな音で流れていて、店内は楽し気な感じ
    私たちが入店した5時過ぎはまだ空いていて、店員さんた
    ちが賄いを食べていたけど、外が暗くなる頃には地元の
    人や大陸からの観光客などでほぼ満席になっていた
    私たちは、ガヤガヤして何だか落ち着かないので、早々
    に切り上げ、次のお店へ行くことに
    料理は普通だけど、お店の内装や楽し気な雰囲気を味わ
    いに一度は行ってみてもいいかもね~

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    『沙卡里巴啤酒屋』
    台南市中西區府前路二段213號
    月~金:17:00~25:00
    土曜日:16:30~26:00
    日曜日:11:00~14:00/17:00~25:00

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    台南駅の東側、成功大学を通り過ぎさらに東に行った
    ところにある熱炒(居酒屋)『阿進仔』

    ↓ 17:30過ぎ、まだガラガラ
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    ↓ 入り口のショーケースには、その日おすすめの新鮮な
    魚介類や野菜が並んでいるので、食べたい食材を選び
    調理方法を伝える
    と、簡単に言っても中国語ができない私たちにはそれが
    ハードル高いんだよね...
    揚げる=炸:ジャー
    炒める=炒:チャオ
    蒸す=蒸:ジョン
    あぶり焼く=烤:カオ
    春~夏はタケノコがあればサラダ=沙拉:サーラー
    などの簡単な単語だけで、今まで美味しいものが
    食べられているから、まあどうにかなるってことだね

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    オーダーシートもあるので、席に着いてからそっちからも
    ゆっくり選べる

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    外が暗くなった頃には地元客で満席

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    ↓ お店おすすめの臭豆腐やアサリと台湾バジル炒め、
     蒸しエビ、牡蠣揚げ、小エビ揚げ、水連菜炒め を注文
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    エビやアサリ、牡蠣、小エビなど海鮮が中心
    全て美味しいんだけど、特にエビ蒸しと牡蠣揚げは
    どちらも素材自体の味が濃くて感激!
    牡蠣揚げとアサリ炒めに入ってる台湾バジルもいい香り
    シャクシャクした歯ごたえがする水連菜炒めもニンニクが
    効いていてビールがすすむ~

    3名で料理6品とビール6~7本で合計1300元くらい
    日本円にすると5000円くらいってことでしょ?!
    美味しいし、安いし、お店の雰囲気もいいし、
    台南でゆっくり飲みたい時にはこの熱炒がいいなぁ!

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    『阿進仔』
    台南市東區小東路248-1號
    17:00~24:00

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