好吃 好酒 好台湾!

中国語ができなくても 台湾の地元の人が通うお店で食べたい!飲みたい! だって...おいしいお店のはずだから~

    BANAR

    台南熱炒(居酒屋)


    17時半ちょうど、夕飯には少し早いけど海安路沿いの熱炒
    (居酒屋)『梅鑫海産店』にやって来た
    早い時間に来たのには訳があり、過去4回台南に来ていて
    いつ来てもピーク時間は地元の人たちで超混んでいるこの
    お店に入るには開店と同時に入店でしょ!ということで....

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    まだ明るいこの時間からスタート
    多くの熱炒同様、店頭で食べたい物を選ぶシステム

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    ↓ 発砲に入っているイカと、ピンクいザルの地瓜葉を
    指差しで注文....イカは「炒」でお願いする

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    ↑ 老闆が日本語で「カニ」と言いながら一匹手に取り
    重さを計り、値段を電卓で見せてくれた....
    560元だったので注文する

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    ↑ only 18 days  は軽くて飲みやすい

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    茹でガニ(マングローブガザミ)
    ちょっと茹ですぎかな....でも味が濃く、うま味もあま味も
    ギュッとつまっていて美味しい

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    ↑ 特にミソは、うま味たっぷり濃厚で日本酒が飲みたく
    なる.... 美味しすぎる~~

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    ↑ イカとセロリ炒め
    唐辛子が入っているにも関わらず結構甘いから、砂糖を相
    当使っているのかな? 南部は甘めの味付けだからね~
    イカはブリブリの歯ごたえ、個人的にはセロリ多めで嬉し
     台湾のセロリは細く、スジがないから食べやすくて
    いい香り

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    ↑ 茹でエビ
    さっきまで水槽で生きていたエビだからプリプリ!!
    うま味もあって美味しい こんなにたくさん入っている
    から、三名いても満足できる量を食べれて幸せ

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    ↑ 地瓜葉(サツマイモの葉)
    お決まりのニンニク味、ヌルヌルで美味しい

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    ↑ ハマグリスープ
    ハマグリがかなり大きい! だから身はちょっと硬い
    個人的にショウガがもっと入っている方が好みかな

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    ↑ 19時半、超満員
    料理5品とビール2本、お茶3本で1690元(約6000円)
    カニとエビを食べてこの値段とは嬉しい限りですなぁ
    メニューや注文票がないので中国語ができないとちょっと
    敬遠しちゃうけど、私たちもどうにかなったので物怖じし
    ないタイプの人であれば大丈夫かと....
    (値段などは2019年5月現在です)

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    『梅鑫海産店』
    台南市中西區海安路二段330巷1號
    17:30~24:00

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    台湾旅行4日目にして台南1日目の晩ご飯は、いつもの
    お気に入り熱炒(居酒屋)『阿進仔海鮮焼烤』

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    台南駅東口の国立成功大学よりさらに東へ行った
    小東路沿いにある

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    19時ちょっと過ぎに入店、店内席も外席も結構うまって
    きている
    私たちは喫煙者がいるので外席だけど、店内席は冷房が
    効いていて涼しい

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    入り口の新鮮コーナーで、毎回老闆娘(おかみさん)や
    女性店員さん(?)が何にするか聞いてくるんだけど、
    中国語ができない私たちにサジを投げ「老闆!老闆!」
    と大声で店主を呼ぶと、日本語ができる老闆が登場
    本当に毎回こうなのよ....忙しいからパパッと会話が進ま
    ないと仕事に支障がでるからね

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    で、老闆は日本語で丁寧にこれは何だとか、アレが美味
    しいとか教えてくれるので、そこからエビ蒸しやハマグリ
    スープ、水連菜炒めなどを注文

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    冷蔵ケースの上にはメニュー表もあるから、そこから炒飯
    と菜脯蛋を注文

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    ビール横の滷味(豆と干豆腐)はお通し

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    ↑ 水連菜炒め
    若いのかな? 今まであちこちで食べたけど、若干細い
    気がするなので柔らかめ....でもシャキシャキの歯ごた
    えはちゃんとあり、ニンニク味で美味しい

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    ↑ 炒飯
    お米がちょっと硬いし....さくらえびが入ってるから安い
    赤ハムは要らない....まずくはないけど、ここは炒麺の方
    が美味しいなぁ....by親分
    長老と私は「そう?こんな感じなのが好きな日本人は多
    いと思うけど」と言いながら食べていたけどね

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    ↑ エビ蒸し
    いつも老闆にススメられるから食べるけど、いつ食べても
    身が大きくプリプリで美味しい 大きいのに大味ではな
    いから嬉しい

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    ↑ 蛤湯
    ダシが効いていてショウガたっぷり、身もふっくら柔ら
     台湾の蛤湯 best3 に入る美味しさ
    ニンニクたっぷりは連食だとキツイけど、ショウガたっ
    ぷりはさっぱりしていいね!

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    ↑ 魚の心臓
    何の魚かは不明....臭みはなくコリコリした歯ごたえで
    砂肝みたい 呑兵衛が好きなタイプだね!
    台湾バジルの素揚げもパリパリでいい香りがして好き

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    ↑ 菜脯蛋
    外側カリカリ、中はフワフワ~ 
    以前家で真似して作ってみたけど、全くこうならなかった
    のは油の量なのか火力のせいなのか???

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    ↑ カボチャの天ぷら
    毎回サービスで出してくれる一品、謝謝

    料理6品とビール2本で1200元....で、こんなに美味しい料
    理が色々と楽しめるんだもんね~ 台南は物価が安いね
    その上、ここのトイレは男女別、女性は和式だけどキレイ
    なのもポイント高し!
    20時には完全に満席になったので、行くなら早めの時間が
    いいね

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    『阿進仔海鮮焼烤』
    台南市東區小東路248-1號
    17:00~24:00

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    本日の夕飯にやって来たのは台南駅より2~3km、成功大学
    のもう少し先にある熱炒(居酒屋)『阿進仔海鮮碳烤』
    頑張れば歩けないこともないけど、さすがにタクシー利用
    料金は東口からだと100元弱、西口からだと100元強
    到着したのは17:30なので外は明るいし、まだガラガラ
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    ↓ 入り口付近には、おススメの海鮮や野菜がズラリ
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    老板娘(店員さん?)と、どの食材をどう調理するか話し
    をするも、ほとんど中国語が通じない私たちは手に負え
    ないと感じたのでしょう...「老板!老板!」と店主を呼び
    多少の日本語ができる店主が登場し、無事注文完了!

    ↓ タケノコサラダ 
    初夏~夏の季節には必ず頼むお決まりの一品、穂先の皮
    を剥いて中の身を食べるのが実は密かな楽しみ
    乱切りにされた身もジューシーで甘くて美味しいけど、
    穂先はさらに柔らかくて大好き
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    ↑ お通しの煮物

    ↓ 茹でエビ
    甘くてプリップリの歯ごたえ、台南や高雄のエビはいつ
    食べても美味しい~
    ただ殻を剥くのが面倒で...特にお酒もすすんで酔っ払っ
    てくると、さらに難儀になっちゃうんだよね~
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    ↓ サービスの麻辣臭豆腐
    ここは煮たタイプ、個人的には臭豆腐は揚げたのが好き
    だけど、辛い味付けだからお酒のアテにはちょうどいい
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    ↓ イカとセロリの炒め
    イカはブリンブリン食感で甘みがある、台湾のセロリは
    細めで繊維をほとんど感じないので食べやすい
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    ↓ 牡蠣揚げ
    台湾の牡蠣は小ぶりだけど、味が濃厚で美味しい
    下に敷かれている台湾バジルの素揚げもサックサクで
    ほのかな苦味があり、大人のツマミにサイコー
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    ↓ 蒸しハマグリ
    柔らかくジューシー、プックリしていて美味しい
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    茹でエビ、牡蠣揚げは前回来た時にも食べている料理
    だけど、やっぱり美味しい
    (麻辣臭豆腐は前回もサービスで出してくれた、謝謝)

    カタコトだけど老板が日本語ができるから安心してオー
    ダーできるのはポイント高し!そしてこの老板、ほとん
    ど中国語ができない私たちにイライラすることもなく、
    笑顔で対応してくれて、いかにも接客業が向いている
    感じの雰囲気を持っている 
    そして料理も美味しい~特に海鮮は新鮮な上に、火の
    通し方や味付けもなかなか好みでいいわ~
    今回2回目の訪問だけど、ここは台南に来るたびに食べ
    に来たいな~と思うお気に入りの熱炒

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    『阿進仔海鮮碳烤』
    台南市東區小東路248-1號
    17:00~24:00

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    葱肉餅を食べ、やって来たのは『沙卡里巴啤酒屋』
    日本語で『盛り場』と看板も出ている通り、沙卡里巴は
    サカリバと読み、当て字
    店名もそうだけど、外観も個性的でインパクトあるよね~
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    ↓ 入り口なんて日本の居酒屋にもありそうだよね~
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    ↓ 店内も昭和30年代? 40年代? の雰囲気がプンプン
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    ↓ 白鶴や大関、煙草の文字が日本統治時代を伺わせる
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    ↓ 鹹酥雞丁 100元
    鶏の唐揚げを揚げたネギやニンニク、唐辛子、ピーナッツ
    と和えてある、ビールによく合う!
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    ↓ 蛤仔湯 100元
    はまぐりのスープ、ここは針ショウガが少なめ...もっと
    入れてほしいなぁ
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    ↑ 客家水連 100元
    水連菜の炒め、シャキシャキ食感で美味しい
    日本にないのが残念

    昭和の雰囲気が漂うレトロなお店、日本でいう演歌みた
    いな音楽も大きな音で流れていて、店内は楽し気な感じ
    私たちが入店した5時過ぎはまだ空いていて、店員さんた
    ちが賄いを食べていたけど、外が暗くなる頃には地元の
    人や大陸からの観光客などでほぼ満席になっていた
    私たちは、ガヤガヤして何だか落ち着かないので、早々
    に切り上げ、次のお店へ行くことに
    料理は普通だけど、お店の内装や楽し気な雰囲気を味わ
    いに一度は行ってみてもいいかもね~

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    『沙卡里巴啤酒屋』
    台南市中西區府前路二段213號
    月~金:17:00~25:00
    土曜日:16:30~26:00
    日曜日:11:00~14:00/17:00~25:00

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    台南駅の東側、成功大学を通り過ぎさらに東に行った
    ところにある熱炒(居酒屋)『阿進仔』

    ↓ 17:30過ぎ、まだガラガラ
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    ↓ 入り口のショーケースには、その日おすすめの新鮮な
    魚介類や野菜が並んでいるので、食べたい食材を選び
    調理方法を伝える
    と、簡単に言っても中国語ができない私たちにはそれが
    ハードル高いんだよね...
    揚げる=炸:ジャー
    炒める=炒:チャオ
    蒸す=蒸:ジョン
    あぶり焼く=烤:カオ
    春~夏はタケノコがあればサラダ=沙拉:サーラー
    などの簡単な単語だけで、今まで美味しいものが
    食べられているから、まあどうにかなるってことだね

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    オーダーシートもあるので、席に着いてからそっちからも
    ゆっくり選べる

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    外が暗くなった頃には地元客で満席

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    ↓ お店おすすめの臭豆腐やアサリと台湾バジル炒め、
     蒸しエビ、牡蠣揚げ、小エビ揚げ、水連菜炒め を注文
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    エビやアサリ、牡蠣、小エビなど海鮮が中心
    全て美味しいんだけど、特にエビ蒸しと牡蠣揚げは
    どちらも素材自体の味が濃くて感激!
    牡蠣揚げとアサリ炒めに入ってる台湾バジルもいい香り
    シャクシャクした歯ごたえがする水連菜炒めもニンニクが
    効いていてビールがすすむ~

    3名で料理6品とビール6~7本で合計1300元くらい
    日本円にすると5000円くらいってことでしょ?!
    美味しいし、安いし、お店の雰囲気もいいし、
    台南でゆっくり飲みたい時にはこの熱炒がいいなぁ!

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    『阿進仔』
    台南市東區小東路248-1號
    17:00~24:00

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