好吃 好酒 好台湾!

中国語ができなくても 台湾の地元の人が通うお店で食べたい!飲みたい! だって...おいしいお店のはずだから~

    台南ごはん(小籠包・ワンタンなど)


    今回の台湾旅行も5日目、連日の暴飲暴食で胃腸がお疲れ
    気味....特に親分は食べる量もお酒の量も長老や私の1.5倍
    くらい(のはず) 「今晩は休肝日にしない?」と親分
    が言うも「せっかくだから飲もうよ~」と長老....何がせっ
    かくなのかよく分からないけど、まぁ飲みたいんでしょう
     「酸っぱ白菜鍋なら胃腸にも優しいし、飲みたくな
    い人は食べればいいし、飲みたい人は飲めるし」と言うこ
    とで決定!

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    やって来たのは台南駅から徒歩4~5分の酸菜白肉鍋の店
    『延齢堂 酸菜老爺の店』
    ここ1~2年は、一週間以上の台湾旅行だと、中日辺りに
    必ず酸菜白肉鍋を食べに来ている....
    安くはないけど疲れた胃腸に優しく染み入る、ホッとする
    美味しさだからね~

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    日本語表記もあり分かりやすいメニュー

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    一人250元以上の消費をしなければならない

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    ↑ 白菜は高粱麹漬け、二回の発酵・醸造と謳ってあり
    こだわりが感じられる

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    3~4名用鍋(単品)をメインに、キノコ盛合わせ、うどん
    などを追加

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    親分もビールの1~2杯は大丈夫とのことなので、三名で
    乾杯

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    ↑ 冷蔵ケースの横に調味料コーナーがあるので、鍋が
    運ばれてくる前に、各自でお好みのタレを作りに行く...
    パクチーが無いのが残念

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    今まで台北や台中、高雄でも酸菜白肉鍋を食べたけど
    ここのは白菜のカットが大きめ(長め)

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    高粱麹漬けだから?? 二回の発酵・醸造だから?? 
    最初からスープが美味しい どこのお店もスープは美味
    しいけど、ここのは最初から濃厚な感じ....しつこい濃厚さ
    ではなく、さっぱりだけど風味が豊かと言うのかな

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    イカ団子はブリブリ、エビ団子はプリプリの歯ごたえ!
    どちらも甲乙つけがたい美味しさ

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    豚肉は肉のうま味とあま味がちゃんとある
    〆のうどんは美味しいスープを吸って文句なしのウマさ!
    酸っぱ白菜鍋は疲れた胃腸にも優しく入っていき、ホッと
    する美味しさ たまらんっ

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    私たちは開店と同時の17時に入ったから、他にお客さんは
    おらず、すぐに座れた 
    でも、すでに予約席もあり、食事中も予約の電話が入って
    いたのでピーク時間は予約をしないと入れない可能性があ
    るかも....
    三名で1510元....やっぱり台北より安いな~

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    酸菜白肉鍋『延齢堂 酸菜老爺の店』
    台南市北區富北街50號
    11:00~14:00/17:00~22:00

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    11:30過ぎ、昼食にやって来たのは松針小籠湯包のお店
    『上海華都小吃點心城』

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    ↑ 赤い看板が目立つ

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    ↑ 入り口両脇の調理台にはセイロが高々と積まれている

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    ↑ 日本語表記もあるメニューで見やすい

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    ↑ 松針小籠湯包 80元
    2セイロ注文したんだけど、2~3分という早さで出てきて
    びっくり!

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    ↑ レンゲに汁を全部出してみたんだけど、この少なさで
    ちょっと残念 湯包を名乗るのに少なすぎでは??
    皮はちょっと厚め、餡の味付けが濃い なので、私は
    お酢と針ショウガだけでいただく....

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    ↑ 酸辣湯 40元

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    ↑ お酢の香りがするけど、そんなに酸っぱくはない
    卓上のお酢を足して自分好みにカスタマイズ

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    ↑ 空心菜炒め 85元
    茎が大きめ、シャキシャキのニンニク風味で美味しい

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    ↑ 排骨炒飯 90元
    パラパラで美味しいけど、連日の暴飲暴食で疲れた胃には
    パーコーが重い パーコーは八角がきいている

    全体的に味が濃く、薄味好きの私には向いていないかな
    私たちを含め4組のお客さんがいて、そのうち3組が日本人
    観光客だったので店内は日本語ばかり聞こえる 笑
    台南で小籠包を食べるなら、味付けも店の雰囲気も『上海
    好味道小籠湯包』の方が好みかな~

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    『上海華都小吃點心城』
    台南市中西區民權路二段28號
    10:30~14:30/16:30~21:00

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    『Be.bee』で買ったハチミツドリンクを飲みながら、遅い
    昼食にやって来たのは、湯徳章紀念公園(民生緑園ロータ
    リー)近くの『台南無名米糕(炮點米糕)』

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    2時半というアイドリングタイムだけど、店内のテーブル
    席は私たちが座って満席になる、という混みよう
    まぁそんなに広くはないんだけどね....

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    ↑ こういうタイプのお店にしてはメニューが多い!

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    ↑ 米糕(小) 25元
    お~南部だから米糕なのに魚鬆がのってる~ ちょっと
    量が多くない?? みんなこんなものなの?? 個人的
    にはシンプルな米糕が好きなんだけどね~ 
    もち米だからお米はモチモチ、全体的には甘めだけど
    美味しい 

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    ↑ 肉燥は脂身がほとんどだから、口に入れると噛まずに
    溶ける感じ タレが若干多め...ご飯が汁に浸かってる

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    ↑ 貢丸湯
    どちらかと言うとコッテリ系のスープ
    セロリ入りのさっぱり味が良かったな~

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    ↑ 鍋焼意麺
    ハマグリやカキ、豚肉、つみれ団子など具沢山で、ダシ
    もたっぷり出ていて美味しいスープ 
    意麺はポヨポヨだけど「まん平さん」を思い出した 笑

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    ↑ 乾麺
    生麺のようなプリプリ食感
    味付けは薄めなので調味料で自分好みにカスタマイズ
    した方がいいかな

    (値段などは2019年4月当時です)

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    『無名米糕』
    台南市中西區中山路8巷5號
    9:30~15:00/17:00~20:00
    定休日:日曜

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    旅行4日目にして台南最終日、今日は台鉄で高雄へ移動
    する予定 その前に食べに来たのが神農街近くの『無
    名早餐』...お店の名前がない朝食屋さん...台湾って無名
    〇〇のお店が多いいよね~
    524

    ↓ こんな細い路地にあるんだけど、緑が多いからか
    何かちょっといい雰囲気
    でもグーグル先生が若干違う場所をマークしていて、廟
    のあたりをグルグルと何周も回り、ようやく見つけた~
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    平日am8時、お客さんはまばら...

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    焼肉蛋餅(35元)豚肉は甘辛の味付け、ネギや卵焼きが
    入り、コショウが効いていてちょっとスパイシー
    起司蛋餅(30元)チーズが少なくてがっかり...もっとチー
    ズとろ~りを期待していたから残念
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    蛋餅はこんがり焼き色が付いていて、一見サクサク系に
    見えるけど、実はクニョクニョ系
    外側サクサクの中もっちり系が好みだから、これもちょ
    っと残念  焼肉蛋餅がサクサクもっちり蛋餅だった
    らもっと美味しく感じただろうな~
    培根土司(25元)ベーコントーストはふつー...でも日本
    円にして100円弱、そう考えれば上等ですね
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    不味いわけではないけど、あまり好みではなかったかな
    朝からグルグル歩き回って探して行ったけど、ちょっと
    残念な感じでした...
    今のところ、蛋餅は台北の『味鼎蛋餅』が一番好みかな
    (値段などは2017年8月当時です)

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    『無名早餐』
    台南市中西區民權路三段169號
    6:30~12:00
    定休日:木曜・日曜

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    アタシは行ってないけど、同行者二名は今朝5時起きで
    六千牛肉湯』へ行ったし、日中は炎天下のなか安平の
    街を散策したから疲れて体が重い 『阿江炒鱔魚』で
    田うなぎも食べて小腹は満たされたから、今日は熱炒
    (居酒屋)はやめて、あとは部屋飲みにしようと言う
    ことで、ツマミに買ったのが『煙鵝肉』のガチョウ肉!
    『阿江炒鱔魚』から徒歩4~5分、金華路沿いのお店
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    ↑ 店内奥に1~2組のテーブル&イスもあるから、その場
    で食べることもできる
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    ↑ 先客が買っている間に、カット前の鵝肉の写真を撮っ
    ていたら、老板が気を利かせてくれて、新しい鵝肉を出
    し「こっちを撮れば」みたいなことを言ってくれたので
    撮ったのが↓の写真 (ブレてて申し訳ない...)
    言葉は分からないけど、何か色々と話してくれて感じの
    いい老板、一緒にやっているのは娘さんかな?
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    (一番下にお店の名刺を添付しています)

    『煙鵝店』より金華路を北上すること徒歩2~3分の
    『八方雲集 台南忠孝店』では、水餃子、焼き餃子
    青菜、炒手を購入
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    ホテルの部屋で買ってきたものを広げ、宴会開始
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    ↑ 鵝肉 1/4 300元
    見るからにツヤツヤで美味しそう~ ヨダレが出そう
    食べると、しっとりジューシーで、噛むと肉のうま味が
    ジュワーッと口の中に広がる!台湾のガチョウ最高!

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    八方雲集は「ま~、可もなく不可もなく」って感じかな
    以前、台北で食べた時も「別にね...」って言いながら
    食べたような気がするなぁ
    ただ今日一日を通して食べたもののうち、野菜が圧
    倒的に少ないから、青菜が食べられたのは良かった
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    (値段などは2017年8月当時です)

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    『煙鵝店』
    台南市中西區金華路四段160號
    16:00~20:30(売り切れ次第終了)
    定休日:日曜


    『八方雲集/台南忠孝店』
    台南市中西區忠孝街93巷49號

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    2014年に初めて台南に来る時に”行きたいお店”にpick up
    するも、その後の台南旅行も含め、なかなか来る機会が
    なかった”田うなぎ”のお店『阿江炒鱔魚』
    今回、台南4回目にしてようやく来ることができた~
    月曜日の夕方5時過ぎ、夕飯にはまだ少し早い時間にも
    関わらず数名が並んでいる人気店
    ちなみに田うなぎという名前だけど、タウナギ目タウナ
    ギ科の淡水魚で、ウナギの種類ではないらしい
    ↓ 色褪せた看板が長年の営業を物語っている
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    ↓ 乾炒鱔魚意麺 120元
    このビジュアル、はっきり言って美味しそうには見えない
    と言うか、ちょっとグロくて引くけど、ま~~いい匂い
    醤油とソースとスパイスが合わさったような香ばしい匂い
    が食欲をそそる~ そして玉ねぎとともに炒めた田ウナギ
    はプリプリして、見た目とは違い、かなり美味しい
    意麺も美味しい
    20170828182421-6924705 (2)

    ↓ 鱔魚意麺 80元
    意麺の上に田ウナギと、あま味と酸味のある、とろみスー
    プがかかってる。田ウナギは生臭さなどはなく、淡白でク
    セがないので、ソースの味で食べる感じかな~
    やや太めの意麺にトロトロのソースが絡んで美味しい
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    個人的には汁なしの焼きそば風の方が好み
    お店の見た目も地元感満載だし、料理のビジュアルも
    あまり良くはないけど、いい意味で期待を裏切る美味し
    さだから、興味のある方は是非食べてみて~
    イヤ!興味がなくても台南に来たら一度は食べてみた
    方がいいと思うよ

    (値段などは2017年8月当時です)

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    『阿江炒鱔魚』
    台南市中西區民族路三段89號
    17:00~24:00
    定休日:月曜日

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    安平古堡と安平樹屋の観光と一緒に回った安平の有名な
    豆花屋さんと小吃店を三軒まとめました~
    まず一軒目は『同記安平豆花』二号店
    もともと黒豆が好きだから、以前からここの黒豆豆花を
    食べてみたかったの~
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    ↓ 竹炭黒豆豆花の原味 35元
    う~~ん濃厚!!コクがあって美味しい!!
    寒い時季に食べる温かい豆花もホッとする優しさで
    美味しいけど、暑いときに食べる冷たい豆花はさっ
    ぱりして体が涼んで、これも美味しいね~
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    続いて二軒目は『陳家蚵捲』
    ↓ 蚵捲(牡蠣巻き揚げ)と蝦捲(エビ巻き揚げ)
    ともに一皿2本で55元、どちらも粗みじんにした牡蠣や
    エビ、野菜、すり身?などと揚げたもの。最初の一口か
    ら最後の一口まで牡蠣やエビがたっぷり入っていて大
    満足!アタシはエビ巻き揚げの方が美味しいかなぁ
    499

    ↓ 蚵仔酥 100元 (牡蠣の唐揚げ)
    黒くて揚げすぎたように見えるけどそんなことはなく
    若干固めではあるけど、カリカリした衣に身をまとっ
    た小粒な牡蠣は味が濃厚かつジューシーで美味しい!
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    最後に食べに来たのは『瑞珍蝦仁餛飩』
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    ↓ 炸蝦仁餛飩 (エビわんたん揚げ)60元
    皮はパリパリ、中は野菜も入っていてエビのプリプリと
    バランスが良く、美味しい でも揚げ物続きでちょっ
    と飽きてきた...お腹が空いている時ならもっと美味しく
    食べられたかも...???
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    ↓ 牡蠣巻き揚げ 60元
    エビわんたん揚げ同様、牡蠣のほかに野菜も入って
    具沢山!でももう揚げ物疲れてきたってば...
    実は『陳家蚵捲』を出た後にコンビニで缶ビールを
    買い、このお店で飲んでるんだけど、最後の方は
    ビールで流し込んでる感じ
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    どこも美味しかったけど、入るお店の順番を完全に
    間違えた...8月下旬の一年で一番暑い時季に揚げ物
    の連食はちょっとキツイ
    豆花を間に食べればベストだったと思うけど、場所
    の都合上それは非合理的だから、せめて一番最後に
    豆花でスッキリすれば良かったね~と反省する三名
    なのでした
    (値段などは2017年8月当時です)

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    『同記安平豆花』
    台南市安平區安北路141-6號
    月~金:10:00~22:00
    土/日:9:00~22:00


    『陳家蚵捲』
    台南市安平區安平路786號
    10:00~21:00


    『瑞珍蝦仁餛飩』
    台南市安平區效忠街69號
    月~金:9:00~19:00
    土/日:8:00~20:00

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    今朝は頑張って5時起き!なぜかと言うと...どうしても食
    べてみたかった牛肉湯が有名な『六千牛肉湯』に来た
    朝5時開店、なくなり次第終了、しかも火・水・木は定休
    日と、なかなかタイミングが合わないと来れないよね~
    お店に到着したのは5時半、地元民、観光客ともに大人気
    というのも納得の人の多さ
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    有名店だから知っている人も多いと思うけど、お店に着
    いたはいいけど、どうしたらいいのか中々ハードルが高
    いお店。というのも並んでいる人たちと、店先でバラバ
    ラに立っている人たちが居て、どうしたものか悩む...
    どうやら朝3~4時に整理券を配り、開店するとまずその
    人たちが食べる、整理券を持っていない人たちは並んで
    順番を待つ、というシステムらしい
    もちろん私たちは整理券はないので列に並ぶ、しかし
    朝日が昇ると8月下旬の台南の太陽は容赦ない日差し
    その中で並ぶこと実に1時間半

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    ↓ まだほんのりと赤い牛肉とダシが染み出たスープは
    これまでに食べた牛肉湯の格段上をいくウマさ
    最初の一口は「ふんぎょ~~」とビックリするくら
    いの美味しさで、牛肉独特の匂いはなく、すっきりした
    牛肉のいい香り~その上、牛肉のうま味もたっぷり出て
    いる。新鮮な牛肉かつ脂身もなくさっぱり、あっさりだ
    けどコクのあるスープは早朝暗いうちから並んでまで
    食べたいというリピーターの気持ちにも納得できる
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    ↑ 牛肉湯 120元 / 白飯 10元

    ひっきりなしに牛肉湯を作る老板娘はとっても忙しそう
    だけど、テキパキと客をこなし、日本人だと分かるとカ
    タコトの日本語で案内してくれる
    ここは肉を食べ終わってもスープのお替わりができる!
    肉も美味しいけど、とにかくスープがメチャメチャ美味
    しいからお替わりができるのはとても嬉しいサービス
    器を持って鍋の方に行くとスープを入れてくれるんだけ
    ど、作っている時は「ちょっと待ってね」とちゃんと言
    ってくれて、感じもいい
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    暗いうちから長時間並ぶのは大変だけど、それでも
    食べる価値はあるくらいに美味しい牛肉湯だった~

    ↓ 食べ終わった7時過ぎ、相変わらず長い行列
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    実は私はこのお店には行っていないのよね~
    朝5時に起こされたけど眠気に勝てなかったのと、牛肉
    湯にあまり興味がなかったこともあり、丁重にお断りを
    しまして、同行者二名が行って食べて来た感想です...
    でもこの時から2年近く経つ今でも「あれは本当にウマ
    かった!気合を入れないと中々行けないけどまた食べ
    たい」と聞くと「行けばよかったかな」とちょっとだけ
    後悔している今日この頃...次回は行ってみたいと思う
    のでありました
    (値段などは2017年8月当時です)

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    『六千牛肉湯』
    台南市中西區海安路一段63號
    5:00~10:30(売り切れ次第終了)
    定休日:火・水・木

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     今日はマンゴーの里”玉井”へ行くんだけど、その前に
    バスを途中下車して、ちょっと寄り道...台南火車駅より
    30分くらいの新化老街へ
    20170827124525-8547543
    旧役場の建物は日本統治時代の1934年に建てられ、
    今はレストランになっているみたい
    中には入っていないけど、きっと内装もオシャレ
    なんだろうな~
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    ↓ 新化老街、台北の迪化街のようなノスタルジックな
    素敵な街並み
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    ↓ 旧新化街役場より徒歩5分ほどの『黄家水餃』で
    お昼ご飯にする  注文は安心のオーダーシート
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    ↓ ニラ水餃子とキャベツ水餃子
    水餃子にしては皮は薄め、皮のツルンと餡のジュワーが
    いいバランスで、ノド越し良し!
    10粒40元という値段だし、文句のつけようがありません
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    ↓ 搾菜肉絲麺の湯と乾(汁なし)、ともに55元
    細めのストレート麺、ザーサイが入るとザクザクした
    食感と塩味がプラスされていいよね~
    IMG_1520

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    4品で190元也、台湾の小吃店はどこも安いけど、ここ
    は一段と安いんじゃない?? びっくりする美味しさと
    かではないけど、この値段だよ~それを考えたら十分
    満足でしょう

    468
    ↑ サツマイモチップスのお店『瓜瓜園』
    新化はサツマイモが名産らしい
    堅揚げポテトチップスの様な硬さで、甘塩っぱく、写真
    を撮り忘れてアッという間に完食してしまう美味しさ

    老街をさらっと散策して、お昼を食べて1時間くらい
    やっと、マンゴーの里”玉井”に向けてLet's go

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    『黄家水餃』
    台南市新化區中正路363號
    10:30~19:30
    定休日:水曜日


    『瓜瓜園』
    台南市新化區中山路242號
    9:00~21:00


    『新化老街』

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    熱炒(居酒屋)沙卡里巴は賑やかで落ち着かないので
    早々に切り上げ、次のお店はどこにしようかと民族路
    二段をウロウロしていると、賑わっているお店を発見!
    赤崁楼正門の斜め向かい、その名も『山根壽司』
    20170826212958-6084521 (2)

    ↓ 写真は撮ってないけど、注文はオーダーシート記入式
    only 18 days が置いてあるとは、人気のほどが伺える
    でも、カラフルな色付きのプラコップなのは、美味しさ
    半減 普通のグラスがいいな~
    461 (2)
    ↑ 総合寿司 60元
    太巻きとお稲荷さんが盛られ、助六寿司だね~
    海苔巻きには肉鬆(豚肉のでんぶ)が巻かれていて、パ
    サパサした感じがあまり好きではないんだけど、このく
    らいの少量ならあまり気にならないかな
    ガリが以外に美味しくて、これだけおかわりしたいほど
    私たちは頼んでいないけど、海鮮のにぎりもあったよ

    ↓ 冷筍 120元
    大好きなタケノコサラダ、みずみずしくて甘みがある
    一般的な熱炒などで出てくる冷筍とは違い、余計なもの
    (キャベツやレタス等の葉物野菜やチョコスプレー)は
    一切ない、タケノコと甘いマヨネーズだけでムダがない
    462
    ↑ 茹でエビ 100元?
    台南や高雄など台湾南部で食べるエビは、プリップリで
    味が濃くて美味しい

    ↓ 土瓶蒸し 40元
    魚肉やハマグリ、かまぼこなどが入った海鮮スープと
    いった感じ
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    ビールのあとは持参した高粱酒のお茶割りを飲みながら
    1時間半くらいかけてゆっくり食べて飲んで、終了!

    のはずが...

    ホテルに帰る途中でまた混んでいるお店を発見!
    きっと美味しいんだろうと最後尾に並び、外帯(持ち帰
    り)で色々と買ってしまった~
    464

    ↓台湾ソーセージ、牡蠣オムレツ、エビ巻揚げ
    465 (2)
    部屋で三次会をして、ようやく長い一日が終了~
    今朝はam4:30起き、台湾に到着すると+1時間になるし..
    移動中の乗り物の中で多少寝るけど、さすがに疲れた
    ゆっくり休んで、明日はマンゴーの里「玉井」へgo

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    『山根壽司』
    台南市民族路二段357號
    12:00~15:30/17:00~24:00
    定休日:火曜日

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