今回の台湾旅行も5日目、連日の暴飲暴食で胃腸がお疲れ
気味....特に親分は食べる量もお酒の量も長老や私の1.5倍
くらい(のはず) 「今晩は休肝日にしない?」と親分
が言うも「せっかくだから飲もうよ~」と長老....何がせっ
かくなのかよく分からないけど、まぁ飲みたいんでしょう
な 「酸っぱ白菜鍋なら胃腸にも優しいし、飲みたくな
い人は食べればいいし、飲みたい人は飲めるし」と言うこ
とで決定!
やって来たのは台南駅から徒歩4~5分の酸菜白肉鍋の店
『延齢堂 酸菜老爺の店』
ここ1~2年は、一週間以上の台湾旅行だと、中日辺りに
必ず酸菜白肉鍋を食べに来ている....
安くはないけど疲れた胃腸に優しく染み入る、ホッとする
美味しさだからね~
日本語表記もあり分かりやすいメニュー
一人250元以上の消費をしなければならない
↑ 白菜は高粱麹漬け、二回の発酵・醸造と謳ってあり
こだわりが感じられる
3~4名用鍋(単品)をメインに、キノコ盛合わせ、うどん
などを追加
親分もビールの1~2杯は大丈夫とのことなので、三名で
乾杯
↑ 冷蔵ケースの横に調味料コーナーがあるので、鍋が
運ばれてくる前に、各自でお好みのタレを作りに行く...
パクチーが無いのが残念
今まで台北や台中、高雄でも酸菜白肉鍋を食べたけど
ここのは白菜のカットが大きめ(長め)
高粱麹漬けだから?? 二回の発酵・醸造だから??
最初からスープが美味しい どこのお店もスープは美味
しいけど、ここのは最初から濃厚な感じ....しつこい濃厚さ
ではなく、さっぱりだけど風味が豊かと言うのかな
イカ団子はブリブリ、エビ団子はプリプリの歯ごたえ!
どちらも甲乙つけがたい美味しさ
豚肉は肉のうま味とあま味がちゃんとある
〆のうどんは美味しいスープを吸って文句なしのウマさ!
酸っぱ白菜鍋は疲れた胃腸にも優しく入っていき、ホッと
する美味しさ たまらんっ
私たちは開店と同時の17時に入ったから、他にお客さんは
おらず、すぐに座れた
でも、すでに予約席もあり、食事中も予約の電話が入って
いたのでピーク時間は予約をしないと入れない可能性があ
るかも....
三名で1510元....やっぱり台北より安いな~
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酸菜白肉鍋『延齢堂 酸菜老爺の店』
台南市北區富北街50號
11:00~14:00/17:00~22:00