好吃 好酒 好台湾!

中国語ができなくても 台湾の地元の人が通うお店で食べたい!飲みたい! だって...おいしいお店のはずだから~

    BANAR

    台南ごはん(小籠包・ワンタンなど)


    台湾全土にチェーン展開している餃子の店「八方雲集」。北から南まで、どこの地域でもよく目にするお店のひとつ。

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    これまで台湾旅行をすること二十数回のうち、二回ほど食べたことがある。最初は2016年の台北市大直駅近くの店舗で、鍋貼(焼き餃子)を6個購入するも、皮も具もイマイチ・・。でも熱いのはまだ食べられるが、数個はすっかり冷めていて美味しい、マズい以前の問題。長老と親分と三人で「安いだけで、次はないね」と言っていたのに・・・

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    「台北のがたまたま美味しくなかっただけで、もしかしたら美味しいかも」と言うことで、一年後、台南で行ってしまった。だって、これだけの店舗数があるチェーン店なんだから、それなりに美味しいはず。と考えるのは普通よね。

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    (↑ 写真左のガチョウ肉は全く別のお店のもの)

    今回は鍋貼と水餃子を購入。しかしどちらも台北同様、皮のモチモチ感や餡のジューシーさはない。一つ4~5元と安価で、一つ単位で注文できるのは便利だが、残念なお味。それなのにこの店舗数は、たまたま行った2軒がいけなかったのかなぁ?

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    ペリカンマークの「丹丹漢堡」は、台湾南部の高雄市、台南市、屏東県にチェーン展開するハンバーガー店。台南での定宿「富信大飯店」のすぐ近くにある成功店は、いつも地元民で行列になっており、ずっと気になっていた。

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    (Googleストリートビューより)

    ある時、飲んだ帰りに寄ってみた。ハンバーガー店なのに麺線やお粥まであるあたりは、さすが台湾。

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    5分ほど並び、注文したのは「鮮脆鶏腿堡」と「烤醤鶏堡」のセット。その後出来上がるまで10分くらい待っただろうか。急いでホテルへ持って帰り、部屋でいただきましょう・・・あれ?「鮮脆鶏腿堡」がない!「烤醤鶏堡」が二つ入っている。まぁいいか。

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    焼いた鶏肉に醤油ベースの甘辛ソースをからめている。照り焼きソースとかバーベキューソースと言ったところ。台湾の甘いマヨネーズも若干塗られているが、甘辛ソースと合う。小さく切ったレタスがたっぷり挟まっていて、シャキシャキさっぱり食べられ美味しい。次回は一番人気の「鮮脆鶏腿堡(フライドチキンが挟まったバーガー)」を食べてみたい、と強く思うのでした。

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    「丹丹漢堡」成功店
    台南市北區成功路380號
    7:00~22:00
    定休日:水曜


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    『小隻碳烤吐司』で買ったトーストをかかえてやって来た
    のは、台南駅前からまっすぐに伸びる成功路沿いにある
    『鴨母寮市場』
    この市場外周は普通に”台湾の市場”という感じだけど、市
    場の中は結構ディープよね~(写真はないけど)
    ↓ 写真は市場裏の通り...バイクがキレイに並んでる~

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    で、親分がこの市場内に店名の無い大層ディープな麺のお
    店があるとネット見つけ、三名で市場内をグルグルと何周
    もして探してみる.... 
    地元の方々には『骯髒麺』と呼ばれているらしいんだけど
    骯髒=不潔とか汚い、という意味なんだって~~
    それが転じて『垃圾(ごみ)麺』という、何ともひどい呼
    び名まであるそのお店....

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    ↑ でもお店に到着すると一瞬で納得 笑
    扉などは一切なく、駐輪場の奥にテーブルが並んでいる
    衛生面などを気にする方はちょっとキツイかも....
    でも地元の人でものすごい混んでるの!!

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    お店の中に入って行くと、日本語ペラペラのにーにーが
    座る場所を指示してくれる 
    汁ありの”湯麺”、汁なしの”乾麺”、ワンタンやつくね団子
    のトッピングなどの説明を流暢な日本語でしてくれる

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    ↑ 湯麺+ワンタン+つくね団子
    台南だから甘めのスープ、肉そぼろたっぷり!
    つくね団子は、かまぼこみたいなのと魚団子、豚餡入り
    団子の3種類が入っている

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    ↑ 台湾で一般的な柔らかめの麺

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    ↑ 乾麺+ワンタン

    湯麺も乾麺も別に不味くはないけど、まぁ普通かな~~
    ちなみに、店内にメニューらしきものは一切ない....
    その上に分かりづらい場所だし、この店構えだし、観光客
    にはなかなかハードルが高いというのも頷ける
    でも次から次へと地元客が入ってきて、大人気のお店!

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    『骯髒麺』 (垃圾(ごみ)麺) 鴨母寮市場内
    台南市中西區成功路215號
    6:30~13:30

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    9時ちょっと過ぎ、朝ご飯にやって来たのは台湾に多い、
    炭火焼きトーストの店『小隻碳烤吐司』

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    きちんとした看板があるわけではないので、お店の前まで
    行かないと、ちょっと見つけづらいかな....

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    最近移転してきたらしい....現在は可愛らしい店構えで
    営業中(2019.5当時)

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    黒いラックの所に注文票があるので、ゆっくり選べる

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    ↑ 芝士脆鶏 70元 (ナゲット&チーズ&玉子焼き)
    パンは外側サクッと香ばしく、中はやわらか~、玉子焼
    きはふんわり ナゲットの味は普通だけど、揚げたて
    サクサク レタスやマヨネーズとのバランスがいい

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    ↑ 滑蛋起司 40元 (玉子焼き&チーズ)
    こちらもカリッ&ふわ~のパンに優しい玉子焼きの甘さ
    とチーズの塩味が相まって、ウマい
    一つ一つその場で作るのがやっぱりいいよね~

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    このサンドイッチ、実はここでは食べず、近くの鴨母寮
    市場で食べたので、若干時間が経っていたのにも関わら
    ずサクッ&ふわで美味しかったのです
    その場で出来立てを食べたらもっと美味しかったかも...
    今度は是非そうしてみましょ
    (値段などは2019年5月現在です)

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    『小隻碳烤吐司』
    台南市北區長北街1號
    月~金:6:30~12:30
    土・日:8:00~15:00

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    熱炒(居酒屋)『梅鑫海産店』で美味しいカニやエビを
    食べて、それなりにお腹はいっぱいだけど、時間も早い
    し....と言うことで3~4年前に食べて美味しかった、豚の
    内臓が食べられるお店『阿明猪心』へ

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    このお店の前だけものすごい人だかり~~

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    調理台付近では店員さんがとても忙しそう

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    注文票に記入したら、黄色い札の番号を呼ばれるまで座っ
    て待つ....
    前回来た時は口頭注文だったから、メモ帳に書いて注文し
    たよな~ お会計も言葉が通じない私たちに老闆(店主)
    が紙に書いてくれたし.... 変わったんだね

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    ↑ 猪心麺線(豚の心臓=ハツ) 55元
    ぬるい....

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    ↑ 猪脚麺線(豚足) 65元
    その上にコクもない....

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    ↑ 猪脚冬粉(豚足) 65元
    はっきり言ってどれも美味しくない....

    3~4年前に食べた時は、店内にお客さんは数名しかいな
    かったけど、猪脚麺線とても美味しかったんだけどな~
    こんなことになってしまったとは....残念 再訪はナシ!
    (値段などは2019年5月現在です)

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    『阿明猪心』
    台南市中西區保安路72號
    17:00~24:00

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    國華街を散策した後は....

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    雰囲気のある新美街を通り....

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    台南の観光名所「赤崁楼」を眺めながら....

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    到着したのは『正忠排骨飯』

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    13時ちょうど、お昼ご飯にしましょうね

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    私の場合『正忠排骨飯』で食べるのは決まっている....
    それは、炸鶏腿飯(85元)
    副菜3品を選び、詰めてもらったら二階席でいただき
    まーす

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    内用(イートイン)でも外帯(持ち帰り)でも紙パック

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    ↑ 見るからにカラッとした衣はサクサクだし、身は柔ら
    かくジューシーで、やっぱり美味しい
    ただ、以前中壢で食べた時は揚げたてのアツアツだったけ
    ど、今回はすでにケースに並んでいたので、ちょっと残念
    やっぱり揚げたての方が何倍も美味しく感じるな~
    スープはセルフサービス....冬瓜や人参、たまごがちゃんと
    入っていて嬉しいけど、ぬるい

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    この値段だから文句は言えないけど、白飯はポソポソで美
    味しいとは言えない.... (あら?!言っちゃった
    でも、副菜の麻婆豆腐がピリ辛みそ味だから白飯にかけて
    いただくと、ご飯の臭さが軽減されて食べやすくなる
    今日の炸鶏腿は揚げたてではなかったけど、冷めていたわ
    けでもなく、サクサクジューシーで十分満足する美味しさ
    でした 副菜のワカメもヌルヌルでなかなか良かった
    (値段などは2019年5月現在です)

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    『正忠排骨飯』成功店
    台南市中西區成功路207號
    10:30~20:00

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    『葉家小巻米粉』で美味しいイカスープを堪能した後は
    國華街周辺を散策

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    昨今の日本では大型スーパーに押されて、閑散としてい
    る商店街が多いとニュースになる中、ここはいつ来ても
    賑わっていて楽しい 歩いているだけでもワクワクして
    くる

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    親分が「4~5年前にここら辺でワンタンが美味しいお店
    に行ったよね」と思い出す....再び食べてみよう!とお店
    を探してみる

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    あった!あった!ここだ!  『福榮小吃店』

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    11:30過ぎ、ほぼ満席

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    オーダーは注文票に記入するタイプ

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    30分前にイカスープを食べたばかりだから、三名で2品

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    ↑ 乾意麺 40元
    見るからにパサパサな感じの薄いチャーシューは見た目
    通り

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    ↑ 麺は柔らかく、八角が強め、ニラ臭も強め
    南部だからタレは甘めの味付け

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    ↑ 饂飩意麺湯(小) 55元
    ワンタンと水餃子のあいのこみたい
    ダラーンとした感じでイマイチ....

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    数年前に食べた時は美味しかった記憶があるんだけど
    味が落ちたのか、私たちが台湾で美味しいのをいっぱ
    い食べているから口が肥えてきたのか....??
    再訪はないでしょう(値段などは2019年5月現在です)

    意麺は台中の『三代福州意麺』が一番その時の記事

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    『福榮小吃店』
    台南市中西區國華街三段16巷25號
    8:00~21:00

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    3年前に食べて美味しかった、國華街にあるイカスープの
    お店『葉家小巻米粉』を再訪
    3年前に来た時は下調べはしていなかったんだけど、お店
    の前を通りかかったらいい香りがして、匂いにつられて入
    店したんだったなぁ

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    11時ちょうど、6~7名が並んでいて5分ほど待ち入店

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    ↑ 茹でたイカは氷の上からお椀に盛られスタンバイ!

    ↓ メニューはスープのみかビーフン入りの2種類だけ!

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    ↓ 小巻米粉(ビーフンあり) 100元
    コウイカかな? ブリンブリンの食感
    スープはセロリがきいていて甘めながらもあっさり味 
    イカではない何かのダシがでていて美味しい

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    卓上の醤油と辛いタレを小皿に入れ、イカにつけて食べる
    らしいけど、私はそのまま食べた方がイカのうま味を感じ
    て美味しかった
    長老と親分はタレを付けた方がいいらしいから、好みの
    問題やね!

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    ↑ 店頭の大きな鍋には米粉(ビーフン)がどっさり!
    米苔目(ミータイムー)のような、太く短いビーフンは
    かき混ぜながらハサミでチョキチョキ切っていた~
    だからレンゲでも食べやすい長さになっているんだね

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    イカもスープも美味しくて、台南に来たら絶対に食べたい
    料理の一つだな~
    油を使った料理や八角味が続いて、さっぱり味を食べたく
    なった時には特にいいね

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    『葉家小巻米粉』
    台南市中西區國華街二段142號
    8:30~15:30
    定休日:月曜

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    今回の台湾旅行も5日目、連日の暴飲暴食で胃腸がお疲れ
    気味....特に親分は食べる量もお酒の量も長老や私の1.5倍
    くらい(のはず) 「今晩は休肝日にしない?」と親分
    が言うも「せっかくだから飲もうよ~」と長老....何がせっ
    かくなのかよく分からないけど、まぁ飲みたいんでしょう
     「酸っぱ白菜鍋なら胃腸にも優しいし、飲みたくな
    い人は食べればいいし、飲みたい人は飲めるし」と言うこ
    とで決定!

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    やって来たのは台南駅から徒歩4~5分の酸菜白肉鍋の店
    『延齢堂 酸菜老爺の店』
    ここ1~2年は、一週間以上の台湾旅行だと、中日辺りに
    必ず酸菜白肉鍋を食べに来ている....
    安くはないけど疲れた胃腸に優しく染み入る、ホッとする
    美味しさだからね~

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    日本語表記もあり分かりやすいメニュー

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    一人250元以上の消費をしなければならない

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    ↑ 白菜は高粱麹漬け、二回の発酵・醸造と謳ってあり
    こだわりが感じられる

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    3~4名用鍋(単品)をメインに、キノコ盛合わせ、うどん
    などを追加

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    親分もビールの1~2杯は大丈夫とのことなので、三名で
    乾杯

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    ↑ 冷蔵ケースの横に調味料コーナーがあるので、鍋が
    運ばれてくる前に、各自でお好みのタレを作りに行く...
    パクチーが無いのが残念

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    今まで台北や台中、高雄でも酸菜白肉鍋を食べたけど
    ここのは白菜のカットが大きめ(長め)

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    高粱麹漬けだから?? 二回の発酵・醸造だから?? 
    最初からスープが美味しい どこのお店もスープは美味
    しいけど、ここのは最初から濃厚な感じ....しつこい濃厚さ
    ではなく、さっぱりだけど風味が豊かと言うのかな

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    イカ団子はブリブリ、エビ団子はプリプリの歯ごたえ!
    どちらも甲乙つけがたい美味しさ

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    豚肉は肉のうま味とあま味がちゃんとある
    〆のうどんは美味しいスープを吸って文句なしのウマさ!
    酸っぱ白菜鍋は疲れた胃腸にも優しく入っていき、ホッと
    する美味しさ たまらんっ

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    私たちは開店と同時の17時に入ったから、他にお客さんは
    おらず、すぐに座れた 
    でも、すでに予約席もあり、食事中も予約の電話が入って
    いたのでピーク時間は予約をしないと入れない可能性があ
    るかも....
    三名で1510元....やっぱり台北より安いな~

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    酸菜白肉鍋『延齢堂 酸菜老爺の店』
    台南市北區富北街50號
    11:00~14:00/17:00~22:00

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    11:30過ぎ、昼食にやって来たのは松針小籠湯包のお店
    『上海華都小吃點心城』

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    ↑ 赤い看板が目立つ

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    ↑ 入り口両脇の調理台にはセイロが高々と積まれている

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    ↑ 日本語表記もあるメニューで見やすい

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    ↑ 松針小籠湯包 80元
    2セイロ注文したんだけど、2~3分という早さで出てきて
    びっくり!

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    ↑ レンゲに汁を全部出してみたんだけど、この少なさで
    ちょっと残念 湯包を名乗るのに少なすぎでは??
    皮はちょっと厚め、餡の味付けが濃い なので、私は
    お酢と針ショウガだけでいただく....

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    ↑ 酸辣湯 40元

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    ↑ お酢の香りがするけど、そんなに酸っぱくはない
    卓上のお酢を足して自分好みにカスタマイズ

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    ↑ 空心菜炒め 85元
    茎が大きめ、シャキシャキのニンニク風味で美味しい

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    ↑ 排骨炒飯 90元
    パラパラで美味しいけど、連日の暴飲暴食で疲れた胃には
    パーコーが重い パーコーは八角がきいている

    全体的に味が濃く、薄味好きの私には向いていないかな
    私たちを含め4組のお客さんがいて、そのうち3組が日本人
    観光客だったので店内は日本語ばかり聞こえる 笑
    台南で小籠包を食べるなら、味付けも店の雰囲気も『上海
    好味道小籠湯包』の方が好みかな~

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    『上海華都小吃點心城』
    台南市中西區民權路二段28號
    10:30~14:30/16:30~21:00

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