好吃 好酒 好台湾!

中国語ができなくても 台湾の地元の人が通うお店で食べたい!飲みたい! だって...おいしいお店のはずだから~

    BANAR

    台中ごはん(小籠包・ワンタンなど)


    桃園空港へ向かうバス車内で食べるように何か買って
    行こう....と言うことで『弘爺漢堡』のハンバーガーを
    購入することに


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    台湾全土でよく見かけるチェーン店だけど、食べるの
    は今回が初めて ここ凱蒂店の営業時間は6~13時...
    全店舗かは不明だけど、多くの店舗は朝から昼過ぎく
    らいまでの営業で、台湾の朝ご飯屋さんスタイル 笑

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    日曜のam11時ということもあり、食べて行く人、
    持ち帰りの人でかなり賑わっている

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    オーソドックスなハンバーガーを注文
    20分くらいかな? 結構な時間を待ち、受け取る


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    まぁまぁの大きさがあり、見るからに柔らかそう

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    しっとりとした柔らかいバンズ、
    パテもしっかり肉の味がして美味しい


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    台中第二市場内で買ったおこわも車内でいただく
    しいたけや桜エビ、豚肉、玉ねぎなど具沢山で、
    様々なダシが米粒にしみていて美味しい


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    ちなみにバス車内(今回は國光客運 1860)は、
    座席広く、充電もでき、トイレまであるから快適
    これで台中→桃園空港 280元、所要時間3時間
    (行きは平日昼間で2時間半、
     帰りは日曜昼間で高速に乗るまで多少渋滞あり)

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    『弘爺漢堡』 凱蒂店
    台中市中區中華路一段103號
    6:00~13:00


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    日曜日のam9:30、台中駅近くの緑川西街界隈はイスラ
    ム系の方が大勢いる! 飲食店もベトナムやインドネ
    シアなど、東南アジア系の料理を出しているお店がと
    ても多い! そんな「サテやバインミーも美味しそう
    だなぁ」と横目で見ながら向かったのは『高家意麺』

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    創業70年以上の老舗

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    メニューは各テーブルに貼ってある

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    オーダーシートはないので口頭注文
    指差しでも大丈夫だろうけど、メモに書いて見せる

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    ↑ 餛飩鶏絲麺 45元+滷蛋 10元
    麺もスープもチキンラーメンそのまま! 懐かしい味

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    ↑ 湯麺 35元+滷蛋 10元
    濃そうに見えるけどパンチ少なめ、優しい味のスープ
    台湾にしてはコシのある麺で、麺だけ食べてもウマい
    スープに絡めて麺をすするとノド越しもいい

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    ↑ 乾麺加餛飩 45元+滷蛋 10元
    麺の下に隠れている醤油ベースのタレを混ぜると、コシ
    があるけどツルツルの麺と絡んで美味しい! モヤシの
    シャキシャキ食感もいい!小ぶりなワンタンは皮は滑ら
    かで、餡はプリプリ~ 
    煮卵とワンタンを追加しているから結構量が多く、苦し
    くなる

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    もちろん美味しいんだけど、ここはとにかく安いなぁ
    40~50元(日本円にすると200円以下)で食べられる
    んだから、家で作るのがバカらしくなっちゃうね~
    台中に来たらまた食べに来たいなぁ

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    ↑ 高家意麺横の路地、東南アジア系のお店が多く、
    どのお店も賑わっている

    (値段などは2018年11月当時です)

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    『高家意麺』
    台中市中區綠川西街171號
    9:00~20:00
    定休日:木曜

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    本日の晩ご飯は大好きな酸っぱい白菜鍋
    酸っぱい白菜鍋は中国東北地方の料理で、正式名称は
    酸菜白肉鍋....発酵させた白菜の漬物や肉、魚介類、野菜
    などを入れた鍋料理
    数年前に初めて台北で食べて以来、台湾で食べるのはも
    ちろん、家で作って食べたりするくらいにお気に入りの
    鍋料理 今日は初めてのお店
    『黄金張老甕東北酸菜鍋』
    にやって来た

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    新しいお店なのかな? 外観も店内もキレイで広い

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    ポットでの温かいお茶のサービスがあり、私は持って行
    った高粱酒をこのお茶で割って飲むことに....長老と親分
    は冷蔵ケースから取って来た高山茶で割って飲む

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    お鍋ができるまで各自で好みをタレを作りに行く
    私はネギとパクチー多め

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    鍋は自家製酸菜の酸っぱさとコクが美味しい上に、他の
    野菜や肉、魚介類などのうま味もたっぷり鍋に出て、ス
    ープだけでもグビグビ飲めるほどに美味しい
    連日連夜の高粱酒でお疲れ気味の胃腸に優しく染み渡る

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    台湾の酸菜白肉鍋屋さんで食べる豚肉はどこもそうだけ
    ど、冷凍なのにちゃんとお肉の味と甘みがあってウマい
    追加で注文した総合手工丸(手作りミックス団子)は
    カジキ団子が歯ごたえも味も好みで美味しい!

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    煎餃
    皮がパリパリで美味しいけど、お腹がいっぱいになっち
    ゃうからなくても良かったかな??

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    葱油餅
    生地のモチモチがすごい! ネギが香ばしくてこれも
    美味しい けどこれまた結構お腹にずっしりくる....

    台北や高雄でも酸菜白肉鍋屋さんに行ったけど、ここ
    が一番リーズナブルかな?
    三名でお腹がはちきれそうになるほど食べて2400元
    くらい
    安くはないけど、やっぱり酸菜白肉鍋は美味しいな
    苦しくなるほど食べても消化がいいから、胃がもたれ
    ることはないし、体が喜ぶ美味しさと言うかホッとす
    る味で、益々酸菜白肉鍋が好きになっちゃった

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    『黄金張老甕東北酸菜鍋』
    台中市北區天津路一段96號
    11:30~14:30/17:30~22:30

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    3時のおやつにやって来たのは『饕之郷季姐的店』
    台中に来る度にここの炒飯を食べに来るくらい
    大好きなお店

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    土曜日の15時少し前、空いている席は多少あるものの
    アイドリングタイムにも関わらずお客さんが多い!

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    歩道のレジ横から注文票を取り、席に座って記入
    店員さんに渡し、お会計は帰る時に....

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    冷蔵ケースから缶ビールを持って来たり、小菜を取り
    に行ったりしている間に小籠包が運ばれて来た
    注文する人が多いから、どんどん蒸しているのかな?

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    アツアツ!皮は薄く、餡はジューシーでウマいっ
    高級店のような繊細さはないけど、85元でこんなに
    美味しい小籠包が食べられるなんて幸せ

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    紫菜蛋湯
    海苔とたまごのスープ、かなり薄味
    もともと薄めの味付けが好みだから、台湾の薄味も
    ダシが効いていれば好きなんだけど、これは塩味も
    ほとんどなく、ちょっとなぁ....  調味料でごま
    かしながら頑張って完食

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    福州乾麺
    乾麺(汁なし)だけど、わりと汁(タレ)多め
    麺とタレとお肉を良く混ぜてからいただく....ツルツル
    の麺と醤油ベースのタレが絡んで美味しい~ ノド越
    しがいい

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    蝦仁炒飯
    今日もやっぱり米粒がパラパラ!!
    味付けもちょうど良いい塩梅で、いつ食べても本当に
    美味しい

    料理4品+小菜1品+缶ビール3本で400元くらい
    次回台中に来てもきっと炒飯を食べに来るだろうなぁ
    (値段などは2018年11月当時です)

    台中駅からはちょっと距離があるからタクシーかバス
    になるけど、中心地の廣三SOGOからだと徒歩20分
    くらいなので、夏でなければ散歩がてら来れるかな? 
    今回私たちはU-bike(レンタル自転車)で来ました

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    『饕之郷季姐的店』
    台中市西區向上路一段353號
    11:00~22:30

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    朝ご飯を二軒ハシゴしてミーガオや意麺、カキ粥を食べた
    後にタロイモ豆花のデザートを食べた後は、所々で自転車
    を使ったり歩いたりしながら台中散策

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    ↑ 本当の作者が描いたみたいにそっくりで上手!
    この通りだけとても人が多かった~ 笑

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    自転車で移動中に人混みを発見!
    自転車は近くに停め、中に入ってみる

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    土曜日だから手作り市みたいなイベントが開催されて
    いる....それにしても人が多い!
    人混み嫌いの私たちはサラッと見て退散しました~

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    炒飯が美味しいお店『饕之郷』へ自転車で向かう途中に
    通りがかった向上市場の一画にある『向上水餃』
    おばちゃん二名がせっせと餡を皮に包んでいる
    わたし「このお店ちょっと気になるなぁ」
    親分「少しならいいんじゃない?一粒2.5元だし」
    と言うことで、ご飯(14時過ぎなのでおやつ?)を食べ
    に行くところなのに入店してしまった~

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    注文票はなく口頭注文だけど、メニューも少ないから
    問題なく注文できた!

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    水餃子20個、50元

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    小ぶりで食べやすい一口サイズ
    皮はモチモチ、ツルンとして普通に美味しい

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    酸辣湯 70元
    台湾のウスターソース味の酢を使っているかな?
    私の好みではないけど、長老と親分は「美味しい」
    と飲んでいた

    水餃子はとっても美味しいという訳ではないけど普通
    に美味しいし、一つ2.5元、日本円だと10円もしないと
    いう値段からしたら十分に満足
    だけど、やっぱり一番好きなのは台北・南機場夜市の
    『来来水餃』かなぁ
    『来来水餃』の記事はこちらからどうぞ
    (値段などは2018年11月当時です)

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    『向上水餃』
    台中西區中美街183號
    10:30~20:30

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    『南投意麺狀元米糕』で美味しいミーガオや意麺の朝ご飯
    を食べ、デザートに行く前に少し第五市場周辺を散策する
    と、とても賑わっているお店を発見!
    店内は満席、店頭の調理場?屋台?にも2~3名が並んでい
    る! これは美味しいに違いない! ということで『蚵仔
    粥』に並んでみる

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    順番が回って来てもやはり店内は空席はできず....
    外帯(持ち帰り)にして、蚵仔粥(50元)を一つ購入
    ビニール袋に入れて渡されたので、指差しとゼスチャー
    で紙のカップをもらう

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    近くの公園でいただくことに....
    見ての通りサラサラ系、お粥というよりは水分多めの
    雑炊みたいな感じかな?
    でもアツアツでいい香りがしてくる

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    スープには牡蠣のダシとうま味がたっぷり~ 小ぶりだ
    けどプリプリの牡蠣がたくさん入っていて幸せ~ 台湾
    でよく使われているフライドエシャロットのコクも加わり
    だけど小口切りのセロリがさわやかで、お腹いっぱいなの
    に「あと一口」「もう一口」「最後の一口」「やっぱりも
    う一口」と止まらない美味しさ~
    朝食直後だけど、三名であっという間に完食!

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    『蚵仔粥』
    台中市西區樂群街80號
    10:30~20:30
    定休日:月曜日

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    『漿樣子』で買った濃い豆乳を飲んでから朝食にやって
    来たのは『台中第五市場』

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    日本で調べて、手作り餛飩(ワンタン)が美味しそう
    なお店があったのでやって来た

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    しかし案内板を見るも載っていない....

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    市場の中をグルグル歩いてみる.... 何周かしたところで
    見つけたけどシャッターが下りていてどうやら休みのよ
    う....仕方がないのであきらめる
    (帰国後再度調べてみたら、1か月半前に移転していた
    らしい....この時に分かっていたら、近くだったから行け
    たのにな~ 残念

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    ハシゴして食べるつもりだった第五市場近くの意麺の
    お店へ向かう

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    土曜日のam10時、老若男女で賑わっている

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    オーダーシートはなく口頭注文なので、紙に書く
    米糕(小)、意麺(小)、餛飩麺、貢丸湯、手工水餃
    と書いたメモをお兄ちゃんに見せると、手工水餃を
    指差し「ないからこっちにしたら?」みたいなことを
    言って乾餛飩を指差すのでOKと頷く

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    ↑ 貢丸湯
    QQ食感の団子

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    ↑ 米糕(小)
    茶碗を渡される時にお兄ちゃんにおろしニンニクを入れ
    るか聞かれたので頷く....コクとパンチが加わる! 
    甘いあんかけやパサパサ肉鬆が乗っていないから美味
    しい 好みだわ~ キュウリの漬物が口直しにいい

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    ↑ 意麺
    麺はツルツル、モチモチ~
    地瓜菜(サツマイモの葉)のネバネバ感も加わって、
    これも好き~

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    ↑ 餛飩麺
    ワンタンの皮はツルンツルン、あっさりスープ

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    ↑ 乾餛飩
    美味しいけど餛飩湯(スープ)の方が好みかな~
    スープと一緒の方がワンタンの皮のツルツル感が増す

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    隣の席の人が食べていた豆皮湯も美味しそうだったから
    次回来たら是非食べてみたいな~

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    『南投意麺狀元米糕』
    台中市西區自治街9-1號
    7:00~13:30(売り切れ次第終了)
    定休日:火曜日

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    お昼ご飯にやって来たのは、台中駅前の建國路を南下す
    ること徒歩10分、ミーガオのお店『民生嘉義米糕』
    米糕(ミーガオ)は台南発祥のもち米ご飯の上に肉そぼ
    ろが乗った、台湾おこわと言ったところかな?
    しかし、よくよく考えると台湾ってもち米を良く食べる
    な~ 米糕、ちまき、飯糰(台湾おにぎり)、今朝食べ
    たもち米の腸詰などなど... もちもち食感のもち米好き
    には嬉しい食文化だね

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    グーグル先生の地図が一本後ろの通りを指していた為
    付近をウロウロしてしまったけど、無事に到着!

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    平日の12:30、混んではいるけれど4人席が一つ空いて
    いたので相席にならずに座れた

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    みんな長居はしないので、満席でも少し待てば座れる
    と思う

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    メニューは4種類のみ
    (米糕を頼むと紫魚湯が付いてくる)

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    もちろん全部を注文 でも65元という安さ!
    お茶に見えるのは紫魚湯(かつお節スープ)、かつお
    ダシのいい香り~ 日本人にはホッとする味で、グビ
    グビ飲み干したら、お店の方がお替わりをつぎ足して
    くれた
    魯蛋(煮卵)は味が染みているし、貢丸(すり身団子)
    はQQ食感で、どちらも美味しい

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    肝心の米糕は....だし汁がもち米に染みていてウマイっ!
    お米の硬さもちょうど良く、もちもち!
    肉燥(豚肉を醤油ベースのダシで煮込んだもの)の味付
    けもちょうどいい!
    小ぶりのお椀なので、奥の席に座っていた男性はお替わ
    りをしていたけど、私もお替りしたいくらいに気に入っ
    たよ~
    初めて米糕を食べたけど、今まで食べなかったことを後
    悔するくらいに美味しい これからは色んなお店の米
    糕を食べてみよ~っと!
    (値段などは2018年11月当時です)

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    『民生嘉義米糕』
    台中市西區建國路51之3號
    5:30~13:30
    定休日:火曜

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    台中第二市場の『三代福州意麺老店』で美味しい朝食を
    いただきお腹いっぱいだけど、数軒先にもモチモチ食感
    で有名な『王記菜頭粿糯米腸』があるので食べて行くこ
    とにする

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    平日金曜日のam10時、数名が並んでいる

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    店の脇にテーブルがあるので座って食べられる
    しかし数が少ないので、席が空いたらすぐに座らないと
    あっという間に他の人に取られちゃう~

    ↓ 菜頭粿+米腸+蛋のセット 60元
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    菜頭粿=大根餅、米腸=もち米の腸詰、蛋=たまご
    に甘めのタレがかかっている

    黄身が半熟の目玉焼き、というか...ちょっと卵焼き
    っぽいけど 笑
    もちもちの食感(台湾風に言うとQQ)が美味しい

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    でもお腹にずっしりくるし、甘めのタレが単調で全てが
    同じ味で飽きてしまうので、数名でシェアするのがいい
    かも (値段などは2018年11月当時です)
    台中第二市場は、市民大道沿いの「第二市場」バス停を
    利用すれば来やすいと思う

    台中の路線バスは、悠遊卡か一卡通を利用すれば10㎞
    以内なら誰でも無料! (長距離バスは除く) 
    「上車収費」は乗車時に、「下車収費」は降車時に、
    「上下車収費」は乗車時と降車時の両方でカードをか
    ざせばOK! 
    私は「上車収費」「下車収費」のバスでも、ついつい
    間違えて乗降時の二回タッチしても問題なかった
    そして300番台のバスは行き先は違えど、台中駅から
    まっすぐに伸びる市民大道を必ず通るから、台中の中
    心部で遊ぶ場合はかなり使えて便利
    乗りたいバスが来たら手を挙げて止めましょうね

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    『王記菜頭粿糯米腸』 (第二市場内)
    台中市中區三民路二段85號

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    朝ご飯は台中第二市場の中にある『三代福州意麺老店』
    へ向かう...

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    台中第二市場は100年以上の歴史があるらしい
    たしかに歴史を感じる建物...趣があっていいなぁ

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    市場内には料理名から扱っている店舗を探すタイプの
    美食案内板がある
    料理名は日本語表示もイラストもあるから分かりやすい

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    ちょっと探したけど、無事お目当ての『三代福州意麺老
    店』の大きな看板を発見!

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    隣の間口ではお持ち帰り用のワンタンやすり身団子など
    の販売もしている

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    店内席もあるけど、通路のテーブル席に座るように
    促されたのでそちらへ...
    メニューはテーブルに貼ってあり、注文は店員さんが
    席に聞きに来てくれるから指差しで大丈夫!

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    親分は福州乾意麺+餛飩湯のセット
    私は福州乾意麺+総合丸子湯のセット
    今朝も若干酒臭い長老は弱気の餛飩湯(単品)のみ、
    朝食でスープだけの時は決まって二日酔いなのだ!

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    ↑ 乾意麺
    麺の下にある醤油ベースのタレを良く混ぜてからいた
    だく....さすが手打ち麺! ツルツルでノド越し最高 
    でもちゃんとコシもあって、日本人好みの麺だと思う
    茹でモヤシも入っていて、シャキシャキした食感もア
    クセントになって口の中が楽しい

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    ↑ 乾意麺アップ
    自分ちの近所だったら毎日でも食べに来たいくらい美
    味しい

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    ↑ 総合丸子湯
    3種類の団子(福州丸、カジキのすり身、エビのすり身)
    が入ったスープ
    どれも歯ごたえが良く美味しいけど、特に福州丸は豚肉
    を魚のすり身で包んだ団子で、うま味がたっぷりで一番
    美味しい~

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    ↑ 餛飩湯
    エビのすり身団子とワンタンのスープ
    ワンタンはツルツルで少し甘めのスープが美味しい

    ↓ かき混ぜ途中の乾意麺のため、肉燥が下にあり
    麺しかないように見えています
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    三名でスープ3椀+乾麺2椀で合計195元と驚きの安さ!
    日本円にすると700円強でこんなに美味しいご飯が食べ
    られるなんて....だから台湾旅行は止められないのよね

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    『三代福州意麺老店』
    台中市中區三民路二段1之7號
    8:00~18:30
    定休日:水曜

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