好吃 好酒 好台湾!

中国語ができなくても 台湾の地元の人が通うお店で食べたい!飲みたい! だって...おいしいお店のはずだから~

    台北熱炒(居酒屋)


    今日は日中『大潤發 内湖二店』で、夕方は台北地下街で
    買い物三昧
    買い物って知らず知らずのうちに歩いてるよね~ 
    今日は約2万歩を歩いたけど、かーちゃんは毎日その位
    ウォーキングをしているから全然ヘッチャラらしい
    ただ朝起きるのが早いから夜眠くなるのも早くて、18時
    過ぎに急いで夕飯にやって来たのは、私のお気に入りの
    熱炒(居酒屋)『小龍飲食』

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    階段の手前にロープが張られていて「人手不足のため
    地下席は解放していません」みたいな張り紙がある
    時間がまだ早いから空席はあり、すんなり座れたけど
    地下席好きだったのにな~

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    ↑ 注文票は二枚あり、ピンクは麺、ご飯、炒め、スープ
    など

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    ↑ 黄色は滷味(台湾煮込み)

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    ↑ かーちゃんセレクトの小菜は、揚げ煮干し&キュウリ
    「失敗だった~」と最初に本人が言っていたけど、私的
    にはチビチビつまめて、お酒のアテになかなかgood!

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    ↑ 滷味(豆干と海帯)
    どちらも味が良く染みていて美味しい
    分厚い昆布なのに柔らかく煮てあり、かーちゃんが大層気
    に入り「(乾物の状態で)買って帰りたい」と....翌日から
    スーパーなどで探してみるも、身の厚い昆布は見当たらず
    購入には至らなかった~ どこで売っているんだろうか?

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    ↑ 燙青菜(地瓜菜)
    茹でたサツマイモの葉、ヌルヌルでウマい

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    ↑ 餛飩乾麺(小)
    乾麺=汁なし麺
    台湾では定番の調味料”紗茶醤”がベースのタレが下に
    隠れているからよく混ぜてからいただく

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    ↑ ツルンとした小ぶりなワンタンは、たぶんスープに入
    れたらもっと滑らかさを味わえていいかも~

    隣のテーブルで飲んでいた地元のおじちゃんグループは
    相当できあがっていて、声が大きくてウルサイのなんの
    って!!
    それプラスだんだん眠くなってきたかーちゃんは不機嫌
    になってきた 笑
    1時間くらい経ったところでかーちゃんがサッサと支払い
    を済ませて来たので終了~ 200元くらいだったらしい

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    ↑ 二人では食べ切れないのが分かっていたから頼まなか
    ったけど、ここは「四川怪味鶏」がめちゃめちゃウマい
    今度来た時は食べないと (写真は以前食べた時のヨ)

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    『小龍飲食』
    台北市松山區光復南路13巷31號
    11:00~22:00

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    晩ご飯にやって来たのは淡水信義線・信義安和駅より徒歩5分程度
    安和路二段沿いの熱炒(居酒屋)『老朋友熱炒』

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    赤い看板が目立つから遠くからでも見つけやすい

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    席に荷物を置いたら、レジ横の冷蔵ケースからビールを持って来る

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    スッキリした味わいのonly 18daysを飲みながら何を頼むか考える

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    黒板にはおすすめ料理が書いてある

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    オーダーシートに記入をしたら店員さんに渡す

    まず運ばれて来たのは....

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    ↑ 炒高麗菜
    ニンニク風味のキャベツ炒め.... これが炒めすぎでクタクタだわ
    そのくせぬるくて残念な出来上がり 一番最初にこの料理が運ば
    れてきて「この店失敗だったかな??」と話しながら他の料理が来
    るのを待つ....

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    ↑ 招牌炒飯(鬼椒)
    次に運ばれて来たのはチャーハン、鬼椒はハバネロのことかな?
    米粒と一緒に口に入れたら火を吹くような辛さで、尋常な辛さで
    はない 普通味にすればよかった....と後悔するほど
    丁寧に鬼椒だけ避けて食べると、細かくした皮蛋(ピータン)の
    歯ごたえと塩加減で美味しい

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    ↑ 魚香茄子
    揚げ茄子を豆板醤や唐辛子、ニンニク、ショウガなどで煮込んだ
    料理、ピリ辛の麻婆茄子に近いかな? 白飯が食べたくなる味

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    ↑ 宮保鶏丁
    鶏肉を唐辛子やナッツと炒めたものだけど、鶏肉自体の味がなく
    唐辛子の辛さも感じず、全体的にイマイチ

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    ↑ 焼酒蝦
    薬膳スープに浸ったエビはプリプリで甘みがあり美味しい
    深みのあるスープだけど薬膳独特の味と香りが強い...

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    ↑ 麻油鶏
    ごま油の風味がとても良く、スープも鶏ダシが出ていて美味しい
    最初のうちは鶏肉自体もプリプリして美味しかったけど、かなり
    の量があり、時間が経つとパサパサになりすっかりダシになって
    しまった
    隣の席のおじさま方は余った麻油鶏を持ち帰って行った....
    あれで雑炊を作ったらさぞかし美味しいだろうな~
    ちなみにこのおじさまがたは台湾ウイスキー「KAVALAN
    のボトルを持込み飲んでいた.... 私も飲んでみたいなぁ
    私たちはいつもの高粱酒水割りでしたが

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    ↑ 私たちが入店した18:30頃は空いていた店内も、時間が経つと
    満席になり、外の席ではおばさまがたが日本酒ボトルを持込んで
    いたり、若い人のグループはビールを水のようにガバガバ飲んで
    いて、地元の方々に愛されているお店のようです

    我ら三名はこの後、千鳥足で臨江街夜市へ向かうのでした

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    『老朋友熱炒』
    台北市大安區安和路二段36號
    17:00~24:00

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    晩ご飯にやって来たのは、松山新店線・南京三民駅より
    徒歩10分程度、光復南路と八徳路四段の交差点から少し
    東南方面に入ったところにある熱炒(居酒屋)『小龍飲食』

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    土曜日の18:15、一階席は満席らしく地下席に行くよう
    に言われる

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    一階席だと小菜は自分で棚から持って来るから渡されな
    いけど、地下席だと写真&日本語表記のある小菜メニュ
    ーが渡される

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    地下にも冷蔵ケースがあるので、飲み物は自分で取りに
    行く....で、only 18days を飲みながら食べ物を決める

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    オーダーシートは3種類あり、黄色は滷味(台湾煮込み)
    ピンクは炒め物やご飯・麺など、青は小菜

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    ↓ このお店で必ず食べるのが「怪味鶏」

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    怪味とは「複雑な味」の意味で、辛味、塩味、甘味、
    酸味など深みのある、四川料理の味付けの事らしい
    たっぷりのバジルやニンニク、ネギ、ラー油などの
    味わい深いソースと鶏肉を一緒に食べると美味しい
    肉自体も味が濃く、ジューシーで柔らかい
    小さな骨があるので気を付けて~

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    皮蛋豆腐、見た目はかなり地味だけど....

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    全部をグチャグチャに混ぜていただくと....
    真っ黒の濃厚な黄身とさっぱりした豆腐を、かつお節
    がうまくまとめていて、美味しい冷奴になっている

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    ↑ 滷味
    八角はあまり強くなく、醤油味のダシがそれぞれの具に
    きちんとしみ込んでいて美味しい
    今回初めて大腸頭(豚の腸)と猪肚(豚の胃)を注文....
    臭みもなくウマい!! いつもの豆腐や昆布、たまごも
    安定の美味しさ

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    羊肉鍋を注文したところ本日ナシとの事で招牌火鍋に変更
    鴨血(アヒルの血を固めたもの)が、笑っちゃうくらいに
    たくさん入っている....嫌いではないからいいけどね

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    牛筋やハチノス、鴨血、白菜、ネギ、豆腐、トマト、揚げ
    餃子などなど...とても具沢山!!
    鴨血は臭みやクセはなく、プルンとした食感が好き
    ハチノスは食べたい気持ちを我慢してよく煮込むと、味
    が染みてきてクニュクニュして、美味しくなる
    もともと牛肉のダシがきいていて美味しいスープを煮込
    むと、さらにコクと香りがでて美味しさ倍増
    麺を入れたらさぞかし美味しい牛肉麺ができるだろうな~

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    ここはお酒の持込みOKだから高粱酒のボトルを持って来
    たけれど、コップが小さいからいちいち水割りを作るの
    がめんどくさい
    やっぱりいつものようにペットボトルに作って持参する
    方が楽チンでいいな~

    私たちのように腰を据えて飲むグループあり、食事だけ
    でササっと帰るグループやお一人様もあり、持ち帰りの
    人もありで、いつ来ても地元の方々で混んでいるローカ
    ル感満載のお店
    今回は三名で1380元...高粱酒持込みだけど約5000円とい
    う安さで、地元民に人気なのも納得です!

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    『小龍飲食』
    台北市松山區光復南路13巷31號
    11:00~22:30

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    南機場夜市の『来来水餃』で美味しい水餃子を軽く
    食べた後は、腰を据えて本日の反省会
    やって来たのは『来来水餃』の一本横の通りにある
    熱炒(居酒屋)『尚介青鵝肉城熱炒』

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    『来来水餃』で食べた後は必ずこの熱炒に来る私たち
    このお店の向かいにも熱炒があって、どっちに入るか
    いつも悩むんだけど、なぜだかこちらのお店にするん
    だよね~

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    店内席もあるけど親分が喫煙者のため、敢えて外の席
    にする....若干寒いけど我慢できなくはないかな
    いつ飲んでも軽くて飲みやすいonly 18days でスタート

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    ↑ シジミのニンニク醤油漬け
    ニンニクと唐辛子がかなりきいていて辛い
    あちこちの熱炒(居酒屋)で食べているけど、一番辛い
    かも?? と言うくらいに辛い!
    でもシジミのオルニチンは酒飲みの強い味方だし、辛く
    て美味しいから、お酒がススム

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    ↑ エビと花ニラ炒め
    エビは臭みなどはなく、ぷりっぷりで味が濃い 
    花ニラはシャキシャキでいい香り
    塩ベースの味付けもいい塩梅で美味しい

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    ↑ 鵝肉(がちょう肉)
    日本ではあまり馴染みがないけど、台湾に来ると良く食
    べるがちょう肉....柔らかいけど歯ごたえもあり、噛むと
    口の中に肉汁が広がり、香ばしくて美味しいから好き~

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    ↑ 豚の三枚肉焼き
    店頭の冷蔵ケースの所で老闆(店主)が「今日はこれが
    美味しいよ」みたいなことを言いながら指差したのが、
    これ! 30㎝くらいの長さがある生の三枚肉が大きなバ
    ットの中でタレに漬けてあったんだけど、これが予想を
    超える美味しさでビックリ 甘めのチャーシューみた
    いな味付けで、焼いた香ばしい匂いが食欲を増す 
    さすが老闆おススメの品だな~と納得!

    今回は全て店頭の冷蔵ケースを見ながら指差しで注文
    したけど、前回は注文票があったような気がするなぁ
    ビール2本+お料理4品で790元
    どのお料理も美味しくて、満足
    (値段などは2018年12月当時です)

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    『尚介青鵝肉城熱炒』
    台北市中正區中華路二段311巷14號
    15:30~24:30

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    晩ご飯は大好きな熱炒(居酒屋)『小龍飲食』にやって
    来た 松山新店線南京三民駅より徒歩10~15分または
    台北小巨蛋駅からだと15~20分くらいと、駅からちょっ
    と歩くけれど、台北滞在の時はほぼ毎回来るくらいお気
    に入りのお店の一つ

    834

    外は明るいけど18時、この時間はまだ混んでいない
    入口横のイスに座っている人がいるけど、たぶん外
    帯(持ち帰り)の人かな? 私たちは「内用、三位」
    と言うと1階右奥の別室みたいなところに通される..
    この別室はテーブルが3~4つしかないので、ワサワサ
    しておらず、ゆっくり飲めるのが嬉しい、お気に入り
    の席 メインの1階席の他に地下席もあるから結構
    な席数があると思うけど、混雑時は満席になるほどの
    人気店!

    ↓ 麺、ごはん、スープ、炒め物などの注文票
    20180714185750-7229652

    ↓ 滷味(台湾式煮込み)専用の注文票
    20180714185759-6662567

    ↓ まずは小菜のキクラゲとお決まりの四川怪味鶏
    それにビール...冷蔵ケースにonly 18daysビールが
    見当たらなくて金牌を持ってきたけど、親分が二本
    目を取りに行ったらちゃんとあった
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    ↑ 四川怪味鶏(写真右)はここに来たらはずせない!
    たっぷりの台湾バジルやネギ、ニンニク、ショウガ等
    がきいているラー油ベースの怪味ソースが、蒸し鶏に
    たっぷりとかかっている...ラー油の辛みはあまりなく
    奥深い味わいのソースに肉のうま味たっぷりの鶏肉を
    絡めていただく...鶏肉の小骨が多少あるけどジューシ
    ーでプリプリの歯ごたえがたまらん

    20180714190903-8706055 (2)
    ↑ 滷味(台湾式煮込み)
    滷蛋(たまご)、海帯(昆布)、豆干(豆腐)、牛肚(ハチノス)
    を注文。 どの具材もよく煮込んであり味が染みていて
    美味しい お酒のつまみにピッタリ 八角が苦手な人
    にはちょっとキツイかも...  (高粱酒は持ち込み)


    20180714191143-6469230 (2)
    ↑ 炒A菜
    熱炒(居酒屋)などで度々目にする「A菜」、初めて注
    文してみた...軽いシャキシャキした食感に、なんとなく
    苦みがある感じ...調べたら非球体のレタスの一種で、正
    式名称は油麦菜、台湾ではチシャだけど俗称A菜と呼ば
    れているらしい...沖縄でもスーパーなどでチシャを見か
    けるけど、あれなのね~

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    ↑ 小火鍋 
    火鍋という料理名だけど辛くない、普通に台湾の寄せ鍋
    豚、エビ、キャベツ、えのき、たまご、つみれ、豆皮な
    ど色々と入っている。 このお店で初めての鍋なので小
    さいのにしたけど、他の料理も食べるのであればこのく
    らいの大きさがちょうどいいかも 
    他のは値段も高くなる分、鍋自体も大きくなるみたい..

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    ↑ 蛋花湯 
    モヤシとレタス入りたまごスープ、あっさり味
    鍋を頼んでいるのにスープはいらなかった~失敗


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    ↑ 紅油炒手 
    運ばれてきたら温かいうちにタレと和えないと、カピ
    カピになっちゃうので注意! ワンタンがツルンと滑
    らかで美味しい

    ここはいつ来ても美味しいし、落ち着いて飲めて、やっ
    ぱりいいな~ しかも三名ともお腹いっぱいになって
    1000元弱ととっても安いのも魅力!
    しかしブログ書きながら「いつもいつも同じ店ばかりで
    おもしろくないな~」とつくづく思うのでありました...
    反省
    (値段などは2018年7月当時です)

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    『小龍飲食』
    台北市松山區光復南路13巷31號
    月~土 11:00~23:00
    日 11:00~22:00

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    晩ご飯あたりで合流予定の弟&甥っ子から16時半過ぎに
    桃園空港に到着したけど、イミグレが長蛇の列で大変な
    ことになっているとLINEが届く ↓ 確かにこれは大変だ~
    image1

    合流するにはまだ時間がかかりそうなので、かーちゃん
    と先に夕飯へ向かうことにする
    八徳路と光復南路の交差点から少し中に入ったところに
    ある食堂というか熱炒(居酒屋)の『小龍飲食』

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    ↓ 滷味専用の注文票(他にも炒め物、ご飯、麺などの
    注文票もあり)
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    ↓ 小菜の「キュウリの漬物」「豆腐干絲」、ビールを
    自分で取って来ると、このお店の名物「怪味鶏」もすぐ
    に運ばれて来た ふっくらジューシーに蒸された鶏肉
    に台湾バジルやネギ、ニンニク、ショウガ、ラー油など
    の入った怪味ソースがかけてある。この怪味ソースが
    味わい深くて美味しい~ もちろん鶏肉も美味しい
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    ↑ 久しぶりに食べる豆腐干絲(写真左上)、やっぱり
    好きだわ~ 豆腐干絲は加圧して水分を抜き、干した
    豆腐を麺状にしたもの。それを人参やセロリと和えてい
    てサラダみたいな感じ。キュッキュッした歯ごたえとセ
    ロリの爽やかな風味が私の好み

    ↓ 滷味(豆腐、たまご、わかめ、ガツ)
    どれも味がシミシミ~八角がきいていてお酒のツマミに
    ぴったり!
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    ここで弟&甥っ子が合流!
    結局イミグレ通過に1時間かかったらしい
    「お疲れさま~」さぞかしビールが美味しいでしょう


    ↓ 弟が小菜コーナーから取って来た「皮蛋豆腐」
    ここのは初めて食べるけど、美味しい~ コクが
    あるけど豆腐だからさっぱり!かつお節がかかってい
    るからちょっと懐かしい味もする
    今まで食べていなかったことを後悔する美味しさ
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    ↓ 紅油炒手(左)は薄い皮のワンタンをピリ辛のタレで
    和えている。ピリ辛だからビールがススム ウマい!
    豆魚(右)モヤシを湯葉で包揚げたもの
    う~ん何だろう...湯葉もモヤシも好きなんだけど、あま
    り好みではない
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    ↓ 甥っ子が注文した牛肉麺、「ウマい」と言いながら
    汁まで完食していた
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    以上の料理+ビール7本で1300元くらい、日本円で
    5000円弱...信じられないくらいに安いっ!
    私のお気に入りのお店、かーちゃんたち3名も満足
    してくれたようで、良かった

    しかし今日はよく歩いた 17000歩を超えている 
    南京三民駅から散歩がてら『小上海』と『微熱山丘』
    へ行った後、そこからバスで松山へ行き服飾の問屋街
    『五分埔服飾広場』を買い物しながら3時間ほど歩く...
    南京三民駅近くのホテルからここ『小龍飲食』までも
    徒歩10分程度だけど歩いて...
    私が「よく歩いた~疲れた」と言っても、かーちゃん
    は「ビールを飲んだから眠くなってきた~」とは言う
    ものの「足が痛い」や「疲れた」などとは言わない...
    あっぱれかーちゃん!

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    『小龍飲食』
    台北市松山區光復南路13巷31號
    11:00~22:30

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    二日目の夕飯にやって来たのは熱炒(居酒屋)の『先
    進海産店』 台北小巨蛋駅、忠孝敦化駅、國父祈念館
    駅のどこから歩いても10~15分程度

    このお店はメニューがなく、店頭の冷蔵ケースに入って
    いる魚介類や野菜などを選び、調理方法を伝える方式
    (おすすめ料理は黒板に書いてあるけど)
    中国語ができない私たちにはちょっとハードルが高いけ
    ど、どなたかのブログの写真を見せたり、指差し&カタ
    コトの単語で頑張ってみた!

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    ↓ しじみの醤油漬け
    ニンニクと唐辛子がガツンときいていて、辛いけど
    ビールがススム! ついつい手が伸びる~
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    ↓ シイタケの揚げ物
    手の小さな女性のこぶしくらいありそうな大きさ!
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    ↓ 肉厚のシイタケの中にはカキやネギ、ニラなどの具
    がたくさん入っている
    このお店の名物みたいだけど、私にはちょっと油っぽく
    て「まぁ別に...」と言う感じかな
    たぶん、シイタケが大きいから揚げ時間が長いのかも..
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    ↓ 腸にネギを入れて揚げたもの
    内臓だけど臭みはない、日本では腸は焼くことが多い
    けど、揚げてあるからパリパリで新食感!
    でもこれもまた私にはちょっと油っこくて、美味しい
    けど、二切れくらいでいいかな
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    ↓ ハマグリスープ
    笑っちゃうくらいにニンニクがたっぷり...普通に針ショ
    ウガと青ネギだけの方が好みかな
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    ↓ チャーハン
    普通に美味しい
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    美味しいと言えば美味しいけど、フツーと言えば普通
    凝ったお料理も多いからなんだろうけど、一般的な熱
    炒と比べるとお値段も若干お高め(支払った金額は
    忘れちゃったけど...)
    帰り道「ゆっくり飲むならここじゃないね」「一回来
    れば十分だね」と話しながら帰途につく...
    はずだったのに、ちょっと寄り道...
    朝ご飯でよく利用している、鹹豆漿が美味しい『秦
    小姐豆漿』の行き帰りに通る『中崙市場』に、以前
    からお酒持参で夜に寄ってみたかったの~!
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    外帯(持ち帰り)をしている地元の人が数名居た臭豆腐
    のお店で買ってみた...不味くはないけど特に美味しい
    わけでもなくフツー
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    臭豆腐はやっぱり台東の『林家臭豆腐』が一番美味
    しいかな
    今日の晩ご飯は、何かちょっと不完全燃焼気味...
    そんな時はコンビニやファーストフード店で買い込み
    部屋で飲みなおし
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    かっぱえびせんみたいなのが美味しくてハマり、一時期
    は台湾に行くたびに買って帰っていたな~

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    『先進海産店』
    台北市松山區延吉街23巷5號
    17:30~25:00
    定休日:月曜

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    2018年最初の台湾旅行は台北へ...
    1月初旬だけどそんなに寒くない、さすが熱帯地域!
    今日の午後は年休を取り、夜便で台北入り...ホテルの
    チェックインを済ませ、荷物を置いて急いでやって来
    たのはいつもの熱炒(居酒屋)『小龍飲食』
    pm9時少し前、一階は満席だけど地下席へ行くように
    言われ階段を降りると、若干の空席があり座れた

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    ↓ 四川怪味鶏
    このお店に来たら外せない一品
    柔らかく蒸された鶏肉に怪味ソースがかかっている
    怪味ソースは、ラー油ベースに台湾バジルやネギ、
    ニンニク、ショウガなどが入った味わい深いソース
    プリッとジューシーな鶏肉に絡めていただくとウマ
    ウマ ピリ辛だからお酒がススム!
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    ↓ 滷味(台湾煮込み)
    これもこのお店では外せない一品
    この日は豆干(硬い豆腐)、海帯(わかめ)、
    滷蛋(煮卵)のみだけど、猪肚(ガツ)などの
    内臓系もよく煮込まれていて美味しい
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    ↓ 空心菜炒め
    旅行だと外食続きでどうしても野菜の摂取量が少なく
    なるから...と頼んだ一品
    シャキシャキ食感にニンニクがきいて美味しい
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    ↓ 蝦仁蛋炒飯
    エビたまごチャーハン、エビがプリプリ~ 
    いい塩梅の味付けで美味しい!
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    ↑ 紅油炒手
    茹でたワンタンを紅油(ラー油)ベースのタレで和え
    ている...薄い皮のワンタンにタレが良く絡みピリ辛で
    これもお酒がススム一品

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    料理6品+ビール1~2本で700元くらい、日本円
    で2500円前後という安さ(玉山高粱酒は持込み)
    そして何を食べても安定の美味しさ!
    am11時から営業しているから昼食でも利用できる
    し、夜も地元の人たちはお酒は飲まずに食事だけ
    の人も多いから、食堂として利用できるね
    (値段などは2018年1月当時です)

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    『小龍飲食』
    台北市松山區光復南路13巷31號1樓
    11:00-22:30

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    桃園空港線の環北駅ができて使い勝手がよくなった中壢
    周辺、今回の台北旅行最終日は中壢区のホテルに一泊す
    る...板橋もそうだけど、台北駅周辺みたいに人がゴチャ
    ゴチャしていないから町中は歩きやすいし、でも地元密
    着型っぽいお店は多くて、好きな街なの~!
    (中壢観光夜市は大陸からの観光客がまあまあ居る感じ
    だけど)
    そんな中壢の熱炒(居酒屋)『阿来生猛海鮮』に晩ご飯
    にやって来ました~ 
    台鉄中壢駅より徒歩10分程度、中正公園向かいにある

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    ↑ 岩ガキ ↓
    入り口横の水槽から出したばかりの大きな大きな岩ガキ
    大人の手のひらサイズ!肉厚でうま味がた~っぷり!!
    確かこれで300元くらい、日本円で1200円弱と驚きの安
    さ! だた..前回もそうだったけど、甘い味噌ダレみた
    いなのが出てくるんだよね~これが日本人の口にはちょ
    っと合わないのよ...醤油かポン酢が欲しいです...

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    ↓ タコノコサラダ
    タケノコが見えないくらいマヨネーズがたっぷり
    ちょっと多すぎでしょ...
    マヨネーズを少しよけていただくと、みずみずしくて
    ほのかに甘くて美味しい
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    ↓ イカとセロリ炒め
    イカはプリップリ、サクッとした歯ごたえがあるけど
    柔らかく味も濃い、大好きな台湾セロリもたくさん入
    っていて、さっぱり塩味が美味しい
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    ↓ ハマグリスープ
    ダシがたっぷり出ていて、身もぷっくり柔らかい
    ここのはまぐりスープは、かなりお気に入り
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    ↓ サツマイモの葉炒め
    クセはなく、トローッとして美味しい~ ツルムラサキ
    やモロヘイヤみたいな感じ ビタミンやミネラルが豊
    富で栄養価が高いらしい 血液サラサラ効果や免疫力
    UPで風邪予防などにもいいみたいだから、日本でも売れ
    ばいいのにな~
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    魚介類も野菜も新鮮で素材そのものも美味しい上に
    口に合う味付けで、文句なしの熱炒だね!
    家の近くにこんな居酒屋があったらいいのにな~

    そして『阿来生猛海鮮』からホテルへ帰る途中で...
    よくあることだけど通りがかりの熱炒に吸い込まれた
    酔っ払い三名
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    帰国1~2年後にお店の名前と場所を調べたけど
    どうやらなくなっている模様...
    夕食ピーク時間にも関わらず空席が多かったし
    お料理も「別に...」と言う感じだったからね

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    『阿来生猛海鮮』
    桃園市中壢區中美路115號
    11:00~14:00/16:30~4:30

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    南機場夜市の『来来水餃』で美味しい水餃子を軽く食べ
    た後は、同じ夜市にある熱炒(居酒屋)の『尚介青鵝肉
    城』へ来ました~ 来来水餃に来た時はその後にここ
    で飲むのがいつものパターン...他のお店を開拓したいと
    は思うんだけど、ついつい勝手知ったる所に入っちゃう
    よね~

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    ↑ 店内席も外の席も地元のおじちゃん率高し!
    そういうお店は安くて美味しいって相場は決まってる!

    ↓ 入り口左横(写真奥)の冷蔵ケースに本日のオスス
    メの魚介類や野菜があるので、食べたい物と調理方法
    を言って席に着く
    ちなみに冷蔵ケースの裏に厨房がある、台湾では外で
    調理するのは普通だけど、最初見た時はびっくりした
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    ↓ 鵝肉(がちょう肉)
    しっかり噛み応えがあるけど柔らかい身、噛むとうま味
    たっぷりの肉汁が口の中に広がる~しかも香ばしい
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    ↓ はまぐりスープ
    ダシが出ていて五臓六腑に染み渡る~~ プリプリの
    身のハマグリもたくさん入っていて美味しい
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    ↓ サツマイモの葉炒め(右上)
    ネバネバ成分が出てきて、ちょっとねっとりする感じ
    これは胃腸にいいに違いない!
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    ↑ 水連菜(左下)
    シャクシャクの歯ごたえが美味しい、サツマイモの葉も
    そうだけど、日本では食べられないから台湾に来ると
    ついつい頼んでしまって、結局いつも同じような料理が
    ならんでしまう...

    ↓ イカと野菜炒め
    野菜は玉ねぎ、青ネギ、もやし、タケノコなど数種類
    入っている。イカの身が厚くブリンブリンの歯ごたえ
    イカ自体の味も濃くて美味しい~ この赤い唐辛子が
    かなり辛い!野菜やイカと一緒に食べたら、口の中も
    唇もヒリヒリして大変
    唐辛子を食べなければ全然辛くないんだけどね~
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    料理5品+ビール1~2本でたぶん1000元弱と安い!
    私たちの場合、どこでも高粱酒を持込みで飲んでいる
    から特に安いけど、たまにお店で高粱酒を注文しても
    7~800元だから、べらぼうに高いわけではないんだけ
    どね...ただ、どこのお店も置いているのが金門だから
    毎晩一本空ける私たちはスーパーで買う玉山がお財布
    に優しくていいのよね~

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    『尚介青鵝肉城』
    台北市中正區中華路二段311巷14號
    15:30~14:30
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