KALDIの「鹹豆漿の素」を買ったので、とある休日の朝食で作ってみる。
3袋入りで198円。
↓ 用意した具材は、台湾で購入した桜エビと搾菜、ネギ、油條の代わりには油をひいたフライパンで軽く焼いた胚芽パン。
↓ まずは、器に「鹹豆漿の素」をいれ、
↓ 桜エビと刻んだ搾菜を入れ、
↓ 温めた豆乳を注ぐ。
記載されている豆乳の量は一人前300㏄だけど、ワタシにはきっと濃いだろうと思い、少し多めの330㏄にしたが、それでもまだ若干濃いかな。
ラー油が最初から入っていて、見た目は辛そうだが、全く辛くない。桜エビが香ばしくてウマい!いい仕事をしている。お酢は若干弱めかな。あまり固まってこない。
これは十分に満足できる美味しさ。しかも簡単にできて、一人前65円はありがたい。台湾に行けない今は、なおさらのこと。鹹豆漿好きにはおススメ。ただ個人的には味が濃いので、次回作る時は400㏄近くの豆乳でもいいかな。
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