晩ご飯にやって来たのは、五福一路と光華一路の交差点
にある、いつもの熱炒(居酒屋)『五福台菜 海産 鵝肉』
↑ 土曜日の19時、とても混んでいるけど店内一番奥に
空席発見 喫煙者が居るから本当は歩道席の方がいい
んだけど、空いてないから仕方ない....
席に置いたカバンは長老に見ててもらい、親分と店頭へ
料理の注文をしに行く
↑ これ以外にも頭上にメニューがずらーっとある
↑ ここでガチョウさんが捌かれる....
↑ できればこんな姿見たくないけど....
でも美味しいから注文しちゃったけどね
↑ まずはonly 18days beerで乾杯
んん~~!このノド越したまりませんなぁ
↑ 銀魚(白魚揚げ)
見た目からしてちょっと揚げすぎ、食べてみてもやっぱ
りカリカリ感が強い....でも好みの問題で、長老は「結構
いけるよ」と言いながらポリポリ、ポリポリ、ポリポリ
白魚自体は味がないから粉の味だね
↑ 炒麺
沖縄そばみたいな麺と野菜、肉、エビなどを塩味でまとめ
ている ここのは汁が少なくて食べやすい
↑ 花枝丸
ブリンブリンのイカ団子、イカの角切りが入っているから
歯ごたえがあって面白い イカの味も濃くて美味しい
↑ 鵝肉
ガチョウ肉は臭みがなく柔らかでジューシー
脂のある部位とない部位の両方が盛られている!
下のモヤシ&ニラをタレと絡めて食べてもウマい
↑ 豆苗炒め
今の季節(GW)のものなのかな? どこに行っても
置いてある ニンニク味、ヌルヌルして美味しい
↑ タケノコサラダ
夏限定だから旅行中に見かけたら必ず食べる一品
えぐみがなく甘くてみずみずしい
持込みの高粱酒を空け、そろそろ帰ろうかと親分がバス
の時間を調べたら、ちょうど行ったばかり....
ここで調子に乗りいつもみたいに高粱酒をもう一本開け
ると明日がヤバいので、only18days beerにしておく
二本飲んだところでバスの時間が近づき終了!
料理6品、ビール4本、お茶3本くらいでたぶん1600元
前後かな? ごちそうさまでした
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『五福台菜 海産 鵝肉』
高雄市苓雅區五福一路89號
16:00~26:00
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