数カ月前、買い物ついでに昼食に寄った、浦添市仲間の「ラーメン食堂アミーゴ」。
ラーメンや油そば、台湾まぜそばのお店。
ワタシはもちろん「台湾まぜそば」。先客が5~6名居たこともあり、提供されるまで20分以上。
生のニラがどっさり。ニラ自体は好きだが生って...と、思いながら全体をよく混ぜていただきます。イヤ~~、何でこんなにしょっぱいの?!ワタシの味覚がおかしくなったのかと思い、親分にも一口食べてもらったが「味が濃すぎ」と言うので、やはり濃いのだろう。卓上のお酢をドバドバ入れて塩分を和らげないと食べられないくらいにしょっぱい。麺の下にあったタレの塩分が高く、生ニラの味や香りなどが分からないほどに味が濃い。
一方、中太の麺はモッチリ歯ごたえがあり美味しい。しかし、魚粉が多いためかなり魚系が強く、全体的に和風の味。魚粉自体は嫌いではないが、こんなに多いのはちょっと...。別添えにして好みで入れられるようにしてくれればいいのだが...。麺は美味しいが、味が濃すぎることと魚粉が多いので、好みではないな~。
卓上には醤油やラー油、塩、こしょう、酢、ゴマ、一味唐辛子など様々な調味料があるので、好きにカスタマイズできるのは嬉しい。濃い味付け&魚粉好きの方向けの「ラーメン食堂アミーゴ」の台湾まぜそばでした。
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