好吃 好酒 好台湾!

中国語ができなくても 台湾の地元の人が通うお店で食べたい!飲みたい! だって...おいしいお店のはずだから~

    2020年04月


    前回初めて泰山に来た時から気になっていたお店『泰山綜
    合焿』は台北市のすぐお隣、新北市の泰山公有市場の中に
    ある
    台北駅と泰山公有市場を結ぶ無料バスの記事については
    こちらからどうぞ


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    前回の滞在中も今回の滞在でも、バス停に向かう途中に市
    場内を偵察がてら通り抜けていたんだけど、いつお店の前
    を通っても地元客で行列ができているのが『泰山綜合焿』

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    今までは時間が合わず横目で眺めるだけだったけど、
    今日は市場のフードコートで食べて行くことにする

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    狭い厨房ではおばちゃん三名と、写っていないけどにー
    にーの合計四名で忙しそうに切り盛りしている

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    ↑ 焿=とろみスープ

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    ↑ 並ぶこと27分、やっと順番になった~
    奥の鍋が焿、その横の白い団子は花枝丸=イカ団子、手前
    のドンブリ三つは排骨=トンカツ、蝦仁=エビ揚げ、旗魚
    =カジキ揚げ
    綜合の飯と米粉(ビーフン)を外帯(持ち帰り)で注文
    お金を払い、しばし横にずれて出来上がりを待つ

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    ↑ 市場建物の片隅には、狭いスペースではあるけれど
    テーブルとイスもある

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    ↑ 綜合焿 50元
    あれ~~白飯とビーフンを頼んだつもりだったけど、発音
    が悪かったのか?? ビーフン二つになってしまった

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    ↑ 綜合だから、揚げ物三種とイカ団子がゴロゴロ入って
    いる
    しかも野菜やキノコ、溶き卵など具沢山で、汁にうま味が
    い~っぱい出ていてウマイッ
    アッサリでもないしコッテリでもないし、いい塩梅の味付


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    揚げ物から汁には油のコクが出て、揚げ衣にはうま味たっ
    ぷりの汁がしみ込んで、美味しさ倍増!
    ”とろみ”だから時間が経ってもアツアツで、口の中に入る
    と美味しさが一気に広がる

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    ↑ 排骨の断面....香ばしくて美味しい豚肉揚げ
    エビ揚げもプリプリで負けない美味しさ
    並ぶのは難儀だけど、並んでも食べたいと思うほど美味し
    い”とろみスープ”だなぁ

    そういえば....注文の際に辛くするか聞かれたけど何を言わ
    れているのか分からずにいたら、前に並んでいた女性が日
    本語で「辛くするか聞いています」と教えてくれた~謝謝

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    『泰山綜合焿』泰山公有市場内
    新北市泰山區全興路212號

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    台北を旅行するときに利用する交通機関はMRTを利用する人が多いかと思う。

    最初の頃は、有名な観光地や駅近の大型スーパーやショッピングセンター、食堂を周っていたけど、だんだん駅から若干遠いけど行きたいお店などが増えてきた。(最初の台北旅行のとき、MRT以外にかなり徒歩も駆使して移動していたけど。)

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     台北に慣れてきたころ、Youbikeも利用するようになり、かなり行動範囲が広がったことを覚えている。ただし、台北の交通事情は車優先であり、歩行者が歩いていても強引に右折してくる車がいて、徒歩でも危険を感じることがあるくらい危なっかしい。

    台北市内の大通りは歩道内に自転車用通路を設けているところがあるが、ちょっと外れると車道を走らなければいけなく、なかなか慣れるまでは危ない。

    また、夏場になると容赦ない日差しのなか自転車をこがなくてはいけないので、体力もものすごく消費する。

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    それでもなかなか台北のバスを利用しなかったのは、路線が多すぎて、かつバス停の路線図は土地勘がない限り絶望的に理解不能であったから。

    バスに乗るためには、バスの経路やバス停、何分ごとに便があるのか、いろいろ調べる必要があるが、いちいちバス停で調べるのは面倒、行きたい路線が見当たらない場合、どこから乗るのかはバス停では調べきれないので、バスの利用は消極的だった。

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    しかし台北旅行をより充実したものにするためには、バスの利用は避けられないということで、台北市と新北市のバスが網羅されている「公車捷運指南」を購入して路線を調べてバスに乗るようになった。台北地下街の誠品書店で購入、値段は220元。ちょっと高めではあるけど、十分に元が取れるくらい活用できる。

     
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    バス会社ごとに色分けされており、近くのバス停の路線番号を調べ、始点のバス停から終点のバス停まで、どこをとおっていくのか、その場で調べられる。もちろん行く場所が決まっている場合は、日本で事前に調べることも可能なので、事前に計画もたてやすい。

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    また、MRTの各駅の周辺地図にバス停位置、停車する路線番号が載っているため、MRTとバスを使用したプランも立てやすい。以前ブログに紹介した「台北等公車」のアプリも使いやすいけど(現地ではこちらの方が断然便利)、本は本ならではの便利さもあるので、併用するとより快適な台北旅行ができるかと思う。

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    いざ、バスを利用し始めると、歩く距離がかなり短縮され、南機場夜市や内湖の大潤発など、近くにMRTがなく、歩いていくにも困難な場所にも気軽に行けるようになった。

    ただし、注意点は何点かあり、バスの支払いはかなり面倒なので悠遊カードは必須、運転がかなり荒いのでしっかりと手すりか吊り革をつかんでおく、冷房がいつでもMAXなので、羽織れるものを持っていく、といった点があるけど、慣れるととても便利。

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    ↑ Fから始まる路線は乗車料金免費(無料)

    台北で今まで駅から離れているので行けなかった、もう少し足を延ばして穴場な観光地に行きたいといった場合にとても便利なので、何回も台北に行く人にはお勧めの一冊です。
     
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    18時半過ぎ、板橋駅からバスを乗り継ぎ晩ご飯にやって
    来たのは南機場夜市にある水餃子のお店『来来水餃』
    ここはMRT最寄駅である龍山寺や小南門から距離があり
    バス利用になるから多少不便だけど、でも来る価値は十
    分にある美味しいお店

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    ↑ 今日も満席ギュウギュウ

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    ↑ 待っている人は相変わらず並ぶでもなく適当に立って
    いて、よう分からんシステム

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    待つこと25分、目の前で食べていた人たちが立ち上がった
    ので、すかさずに着席!

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    ↑ メニューは水餃子と酸辣湯(大・中・小)のみ!
    水餃子の注文は10個単位!

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    ↑ 厨房では生地をこね→伸ばし→餡を包み、茹で釜に
    入るのを待つ水餃子がジャカジャカ出来上がっていく

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    ↑ 周りを見ると水餃子が出てくるまでに結構時間がかか
    りそうなので、小菜を2品持って来て持参した高粱酒のお
    茶割りでチビチビ始める

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    ↑ 待つこと35分、ようやくメインの水餃子40個が運ばれ
    て来た~
    しかし35分って....どんだけ混んでいるんだろうか???

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    ↑ コロンと可愛らしいフォルムの水餃子は茹であがった
    ばかりでツルツルピカピカ~

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    ↑ 皮はツルンツルンでお箸でつかむのも一苦労するくら
    いに滑らか! そして食感はモッチモッチ!
    うま味たっぷりの餡はジューシーで、待ち時間が長かっ
    た分、美味しさもヒトシオ

    ここの水餃子は台湾一の美味しさだけど、お店到着から帰
    るまでの時間は過去最長の1時間15分 笑 
    メインの水餃子を食べている時間はたったの12分なのに、
    60分も待たないといけないのがちょっと面倒だな~
    ここは早い時間に来るのが正解だね!

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    『来来水餃』南機場夜市
    台北市中正區中華路二段309巷9號
    17:00~23:30
    定休日:毎月1日、11日、21日、31日


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    晩ご飯に向かうためにバスに乗ったらパンダバスだった

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    台湾に来るたびに路線バスのお世話になるから相当な数を
    乗っているけど、出会ったのはこれで2回目だわ~

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    やっぱり可愛いのぉ~

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    ゴロゴロ~  ダラダラ~

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    ↑ 「bye bye」だなんて、可愛すぎるわ~
    バス外観もパンダだったらもっと可愛いのにな~

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    干し柿と並んで北埔の特産品である東方美人の茶葉を購入
    するために向かったのは、午前中に東方美人の冷泡茶を買
    った『寶記茶舗』
    私は一番最初に台湾を訪れた時から東方美人の大ファンな
    ので、今回の旅行ではお茶屋さんで茶葉を買うのをとても
    楽しみにしていたのだ~~!

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    ↑ 今飲みたい!という人には、店頭の冷蔵ケースにある
    冷泡茶がおススメ~
    東方美人茶の他にも北埔紅茶と柚子茶がある

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    ↑ 年季を感じる看板に

    ↓ 趣のある店内

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    老闆に促され、先客が一名座っているところをつめていた
    だき、我々三名も同席させていただく

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    ↑ 中国語ができない私たちにも、ランクと値段が記載さ
    れた一覧表と英単語を混ぜながら、色々と説明をしてくれ
    る親切な老闆

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    ↑ 一覧表を見てビックリ!
    最高級品は18750元(約7万円)と超高価!!

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    ↑ まず茶葉そのままの香りをかがせてくれその後、聞香
    杯(お茶の香りが付いた杯を嗅ぐ)も楽しませてくれる

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    ↑ 「これは〇煎目」と言いながら、注いでくれる

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    ↑ 雑誌にも紹介されている老闆(店主)と茶畑
    東方美人は烏龍茶の中でも発酵が進んだ茶葉のため、味も
    香りも紅茶に近い
    そして雑誌にも載っているウンカという虫が茶葉をかじる
    ことで、独特の芳醇な甘さや香りが出てくるらしい

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    ↑ 老闆におススメを聞くと絲丹大(standard)を指差し
    「普段飲みならこのくらいがいいよ」と言いながら試飲
    もさせてくれる
    高いのを押し付けてこない老闆に好感が持てる!

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    ↑ ↓ 日本語で書かれた美味しいお茶の入れ方

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    中国語はもちろん、英語、韓国語バージョンもあった

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    30分ほどお茶を楽しませてもらい、新たなお客さんも
    入って来たのでそろそろおいとましましょうかね~

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    ↑ 三名とも老闆おススメの絲丹大(standard)150g入り
    800元を、自宅用や実家へのお土産用に購入

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    台北のファーマーズマーケットで買う茶葉より値段はお高
    めだけど、東方美人はあまり売ってないし、高いだけあっ
    て美味しいし、老闆もステキな方で、大変満足できる買い
    物でした

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    『寶記茶舗』
    新竹縣北埔郷廟前街12號
    10:00~22:00

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    『北埔老街』街歩き

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    ↑ 当日限り乗り降り自由の台湾好行バス一日券100元

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    ↑ 徒歩で十分回れる広さ

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    11時半前、人も少なく歩きやすいけど日差しがジリジリ
    痛い
    年末だけど、日傘や帽子、サングラスなどが必要な暑さ

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    年末でこんなだと、夏は大変だな~

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    横浜や小樽の赤レンガの建物とはやっぱり雰囲気が違う
    ね~ 屋根の形がそう感じるかな??

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    ↑ 奥に廟を発見! 行ってみましょう!

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    ↑ 『北埔慈天宮』

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    ↑ 屋根の細工が青空に映えるね~

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    ↑ お参りしているのは地元の方かしら?

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    ↑ こちらは別の廟で『福徳宮』
    こじんまりしているけど、やはり素敵な細工が施されて
    いる

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    ↑ 11:30頃、人は多いけどまぁ気になるお店を覗き
    ながら歩ける....しかし2時間後は....

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    ↑ 同じ場所13:30頃、ギュウギュウで同行者ともはぐ
    れてしまうほどの混雑ぶり

    休日に『北埔老街』に行く場合には新幹線、台鉄、バス
    などの時間を予め調べ、できるだけ早めに到着した方が
    ゆっくり楽しめると思います
    台湾鉄道・竹北駅からバスで来る方法については
    こちらからどうぞ


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    『北埔老街』
    新竹縣北埔郷


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    『劉家小館』で滷肉飯や梅干菜飯、豚足などを食べ、『榕
    樹下粄條』で米の麺”粄條”を食べ、お腹いっぱいになった
    後は北埔老街をブラブラしてみる
    明らかに午前中より人が増えて、歩きにくくなったなぁ

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    ↑ 『北埔慈天宮』手前の道路角にある『華興柿餅』に
    寄ってみる(柿餅=干し柿)
    北埔がある新竹県は柿餅の名産地!

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    ↑ 完全に乾燥させていない柿の品種が異なる3種類と、真
    っ白に粉がふき乾燥した1種類の、計4種類が並んでいて、
    それぞれ味見させてもらえる
    私は真っ白に粉がふいたものを、お正月帰省時のかーちゃ
    んへの手土産として1パック(200元)購入

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    ↑ 代金を支払い品物を受け取りお店から5、6歩離れたと
    ころで老闆(店主)に呼ばれ戻ると、ビニール袋に入った
    この干し柿をくれた 謝謝
    写真では揚げ餃子に見えるけど、白い粉たっぷりの干し柿
    です 笑

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    ↑ 買った状態のパックで写真を撮るのを失念
    1パック16だか18個入っていたけど、気付いた時はすでに
    この3個だけになっていた
    かーちゃん曰く「小ぶりだけどこれだけ沢山入って200元
    は安い!こっちで買ったら倍以上するよ~」と....
    もう1パック買ってくればよかったな~と後悔

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    ↑ もちろん、ねっとり甘くて美味しい
    柿を干しただけで砂糖などを使っているわけでもないのに
    自然の力ってすごいな~
    干し芋もそうだけど、この白い粉は柿や芋の持つ糖分が結
    晶したものだよ~ 
    カロリーもまぁまぁ高いから食べすぎには注意しないとね

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    『華興柿餅』
    新竹縣北埔郷北埔街18號
    10:00~21:00


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    圓山の『花博農民市集』や善導寺の『希望広場』などの
    ファーマーズマーケットが大好きな私たち!
    もちろん新竹県の『北埔老街』でもやって来ましたよ~

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    バス停近くにある『北埔郷農会購物中心(ファーマーズ
    マーケット)』

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    ↓ 手前のエリアは野菜や果物が中心

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    ↓ 入り口が別にあるけど中で繋がっている奥のエリアは
    カゴバックなどの民芸品やTシャツ、お酒、ウーロン茶葉
    などもあり、お土産屋さんの品揃え

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    店内奥の方には洗剤やティッシュなど地元の方向けの日用
    品などが並んでいるけどね

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    ↑ 長老は自分の晩酌用に瓶詰メンマを購入

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    ↑ 茶葉やお酒のケースは店員さんに開けてもらわないと
    鍵がかかっている

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    ↑ 購入した東方美人の茶葉.... もう1缶購入したけど写真
    を撮る前にかーちゃんにあげてしまった
    試飲はできないので懐具合と相談して、500~700元くらい
    の値段の異なる3缶を購入....
    一番高いのは20000元だった~ 誰が買うんじゃ??

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    ↑ お店にあった2種類の東方美人茶を購入し飲み比べ....
    う~~~ん、残念

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    ↑ お茶屋さんで買った東方美人の冷泡茶の方が味も香り
    も良く、比べ物にならないくらいに美味しい

    雑貨から調味料、お菓子、缶詰、瓶詰、茶葉などお土産
    になるものも多く、広くはないけど見ていて楽しかった

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    『北埔郷農会購物中心』
    新竹縣北埔郷中正路56號
    8:00~18:30



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    『劉家小館』で豚足や滷肉飯、客家料理の梅干菜飯などを
    食べたばかりだけど、これまた客家の方々が食べるお米か
    ら作った麺”粄條”を食べるために『榕樹下粄條』にやって
    来た

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    ↑ 外のカウンターやテーブル席でも食べることができる
    けど、店内席もある

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    榕樹=ガジュマル

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    ↑ 注文票に「酒」の文字を発見 笑

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    冷蔵庫を見るとビールが入っているではないか~
    年末とは思えない暑さでノドも乾いているし、いただい
    ちゃいましょうかね

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    ↑ 泡菜=白菜やキャベツの台湾式漬物
    こちらのお店では白菜をすりおろした人参や豆腐乳、砂糖
    などと漬けたと思われる
    甘いけど豆腐乳の深みもあり美味しい
    街中の熱炒(居酒屋)でも箸休めで食べたいな~

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    ↑ 乾粄條
    乾麺だからタレと麺と具を良く混ぜてからいただく

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    ↑ 粄條、モッチモチで美味し~~~い 
    ベトナムのフォーも米粉から作るけど、フォーより麺の
    厚みがあるからモチモチ感がすごいっ!!!
    甘辛のしっかり味のタレが粄條に絡んでお箸がススム!

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    ↑ 湯粄條
    まずはスープ....さっぱり薄味でホッとする美味しさ

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    ↑ 湯麺だと「きしめん」や「ひもかわうどん」のような
    ピロピロ&ツルツルの食感とノド越しも増して、乾麺より
    粄條を楽しめるかも~

    客家料理の麺”粄條”は、ピロピロでツルツルでモッチモチ
    で、かなりおススメ

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    『榕樹下粄條小吃』
    新竹縣北埔郷城門街59號
    月~金:5:15~14:30
    土日:5:00~20:00
    定休日:水曜日


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    「お昼どこで食べようか?」と話しながら老街をサラーッ
    と一周してみるも、ちょうど昼食時間帯のため行列ができ
    ているお店が多い!

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    そんな中、店内はほぼ満席だけど並んではいない、滷味と
    梅干菜飯が有名な『劉家小館』でいただくことにする

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    ↑ 間口は狭いけど、ウナギの寝床のように奥に長い店内
    ↓ この後ろにもテーブルが並んでいる

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    入り口のネーネーに人数を言うとテーブル番号を言われる
    ので、座っている人の背中やバックにぶつからないように
    気を付けながらテーブルに向かう

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    注文票を見て「滷味が載ってないね~」

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    どうやら入り口にあるケースから自分で皿に取り、厨房の
    人に渡すとカットして持って来てくれるもよう

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    なので入り口付近は人が多くて大変

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    でもこのツヤツヤに輝く肉を見たらく食べたくなるよね~
    間違いなく美味しいやつでしょ!

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    店内は狭く歩きにくいので、一番出やすい席に座っている
    長老に取りに行ってもらう....
    どこの部位を食べるかは長老に一任!

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    ↑ 運ばれてきた皿の中身を見て長老に「これだけ?」と
    聞くと「アレ?大きい三枚肉を渡したんだけどな~」と...
    どうやら他のテーブルのと間違えて持って来られたもよう
    届いたのは「しっぽ」、食べてみると弾力のある肉で、甘
    辛の味付けも含め、なかなか美味しい!

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    ↑ しっぽだけでは少ないので、もう一度長老に取りに行っ
    てもらう.... 今度は豚足! ものすごい量!!
    豚足特有のプルプルコラーゲンの部分もあるけど、普通の
    肉もたっぷり付いている!
    もちろんこちらも良く味が染みていてウマウマ
    針ショウガやネギと一緒に食べるとさっぱりして、これも
    またいい!

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    ↑ 滷肉飯
    トロトロタイプではない....そぼろっぽいかな
    まぁ、可もなく不可もなくという感じだね~

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    ↑ 梅干菜飯
    酸味のある高菜ご飯といったところかな?
    塩味は少なめ、若干漢方っぽい味と香りがする
    親分は「まぁまぁ好き」と言いながら食べていたけど、
    漢方が苦手な人にはクセが強く感じるかも.... 

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    ↑ あ~~~~~ 

    ちなみに梅干菜とは、塩漬けしたカラシ菜を天日干しし、
    完全に水分が抜けるまで乾燥させた客家料理に使われる
    保存食!
    梅干しと同じ作り方だから同様の酸味があるけど、梅干し
    は入っていない

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    『劉家小館』
    新竹縣北埔郷南興街65號
    11:00~17:00
    定休日:月曜&金曜

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