好吃 好酒 好台湾!

中国語ができなくても 台湾の地元の人が通うお店で食べたい!飲みたい! だって...おいしいお店のはずだから~

    2019年11月


    11:30過ぎ、昼食にやって来たのは松針小籠湯包のお店
    『上海華都小吃點心城』

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    ↑ 赤い看板が目立つ

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    ↑ 入り口両脇の調理台にはセイロが高々と積まれている

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    ↑ 日本語表記もあるメニューで見やすい

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    ↑ 松針小籠湯包 80元
    2セイロ注文したんだけど、2~3分という早さで出てきて
    びっくり!

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    ↑ レンゲに汁を全部出してみたんだけど、この少なさで
    ちょっと残念 湯包を名乗るのに少なすぎでは??
    皮はちょっと厚め、餡の味付けが濃い なので、私は
    お酢と針ショウガだけでいただく....

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    ↑ 酸辣湯 40元

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    ↑ お酢の香りがするけど、そんなに酸っぱくはない
    卓上のお酢を足して自分好みにカスタマイズ

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    ↑ 空心菜炒め 85元
    茎が大きめ、シャキシャキのニンニク風味で美味しい

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    ↑ 排骨炒飯 90元
    パラパラで美味しいけど、連日の暴飲暴食で疲れた胃には
    パーコーが重い パーコーは八角がきいている

    全体的に味が濃く、薄味好きの私には向いていないかな
    私たちを含め4組のお客さんがいて、そのうち3組が日本人
    観光客だったので店内は日本語ばかり聞こえる 笑
    台南で小籠包を食べるなら、味付けも店の雰囲気も『上海
    好味道小籠湯包』の方が好みかな~

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    『上海華都小吃點心城』
    台南市中西區民權路二段28號
    10:30~14:30/16:30~21:00

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    一番最初に台南に来た2014年から、来るたびに買って
    いるパン屋さん『PU-JEI 葡吉麺包店』

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    台南駅正面の成功路を1kmほど進んだ右側にあるお店
    店構えは新しいけど30年ほど前からあるらしい

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    以前、am9:30頃に行ったら焼き菓子しかなく「パンは11
    時過ぎないとないわよ」と店員さん言われたことがあった
    別の時は、夜に行ったらパン類は全て売り切れになってい
    たことも....午後~夕方にかけて行くのがいいのかな?

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    今回は17時頃入店、棚には多くの種類のパンや焼き菓子が
    並んでおり、その中からパン3種類とナッツタルト2種類を
    購入

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    ↑ 牛乳とバターの風味たっぷり、しっとりした生地
    左のチーズのも美味しいけど、右のベリー&サワークリ
    ーム(?)のも甘酸っぱくてコクがあって美味しい

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    ナッツタルトは日持ちするからお土産で買って帰ること
    が多い....どの種類もタルトはサクサク、ナッツたっぷり
    で美味しいから、人にあげても喜ばれる

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    私は買ったことがないけど、羅宋と言うバターパンが有名
    らしい 焼き上がりの14時頃になるとお店の前は大行列
    ができるみたいだけど、並ぶのはちょっとなぁ....
    並ばずに買える機会があったら食べてみたいかな

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    『PU-JEI 葡吉麺包店』
    台南市北區成功路200號
    8:00~21:00

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    台湾旅行4日目にして台南1日目の晩ご飯は、いつもの
    お気に入り熱炒(居酒屋)『阿進仔海鮮焼烤』

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    台南駅東口の国立成功大学よりさらに東へ行った
    小東路沿いにある

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    19時ちょっと過ぎに入店、店内席も外席も結構うまって
    きている
    私たちは喫煙者がいるので外席だけど、店内席は冷房が
    効いていて涼しい

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    入り口の新鮮コーナーで、毎回老闆娘(おかみさん)や
    女性店員さん(?)が何にするか聞いてくるんだけど、
    中国語ができない私たちにサジを投げ「老闆!老闆!」
    と大声で店主を呼ぶと、日本語ができる老闆が登場
    本当に毎回こうなのよ....忙しいからパパッと会話が進ま
    ないと仕事に支障がでるからね

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    で、老闆は日本語で丁寧にこれは何だとか、アレが美味
    しいとか教えてくれるので、そこからエビ蒸しやハマグリ
    スープ、水連菜炒めなどを注文

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    冷蔵ケースの上にはメニュー表もあるから、そこから炒飯
    と菜脯蛋を注文

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    ビール横の滷味(豆と干豆腐)はお通し

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    ↑ 水連菜炒め
    若いのかな? 今まであちこちで食べたけど、若干細い
    気がするなので柔らかめ....でもシャキシャキの歯ごた
    えはちゃんとあり、ニンニク味で美味しい

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    ↑ 炒飯
    お米がちょっと硬いし....さくらえびが入ってるから安い
    赤ハムは要らない....まずくはないけど、ここは炒麺の方
    が美味しいなぁ....by親分
    長老と私は「そう?こんな感じなのが好きな日本人は多
    いと思うけど」と言いながら食べていたけどね

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    ↑ エビ蒸し
    いつも老闆にススメられるから食べるけど、いつ食べても
    身が大きくプリプリで美味しい 大きいのに大味ではな
    いから嬉しい

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    ↑ 蛤湯
    ダシが効いていてショウガたっぷり、身もふっくら柔ら
     台湾の蛤湯 best3 に入る美味しさ
    ニンニクたっぷりは連食だとキツイけど、ショウガたっ
    ぷりはさっぱりしていいね!

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    ↑ 魚の心臓
    何の魚かは不明....臭みはなくコリコリした歯ごたえで
    砂肝みたい 呑兵衛が好きなタイプだね!
    台湾バジルの素揚げもパリパリでいい香りがして好き

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    ↑ 菜脯蛋
    外側カリカリ、中はフワフワ~ 
    以前家で真似して作ってみたけど、全くこうならなかった
    のは油の量なのか火力のせいなのか???

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    ↑ カボチャの天ぷら
    毎回サービスで出してくれる一品、謝謝

    料理6品とビール2本で1200元....で、こんなに美味しい料
    理が色々と楽しめるんだもんね~ 台南は物価が安いね
    その上、ここのトイレは男女別、女性は和式だけどキレイ
    なのもポイント高し!
    20時には完全に満席になったので、行くなら早めの時間が
    いいね

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    『阿進仔海鮮焼烤』
    台南市東區小東路248-1號
    17:00~24:00

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    台湾に来て4日目、着替えやタオルがなくなってきたので
    洗濯しようか....と言うことでコインランドリーで洗濯物
    を回している間にやって来たのは、100年以上続く老舗の
    手焼き煎餅の店『連得堂餅家』

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    ↑ ひっそりとしたこの路地を入った右側にある

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    ↑ 昔ながらの素敵なたたずまい
    ピンク色のテーブルクロスの上の器に試食が入っている

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    ↑ お店の中央奥には年季の入った煎餅焼き器がドンッ!!
    前回来た時はちょうど味噌煎餅を焼いているところだった
    んだけど、今回は焼いているところは見れず残念

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    数年前に来た時、味噌煎餅と鶏蛋煎餅の両方を購入し
    鶏蛋煎餅が気に入ったので今回はこちらのみ購入

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    袋を開けた瞬間に甘くて香ばしいいい香り~

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    小麦粉、砂糖、たまご、牛乳、バターだけで作られている
    から間違えのない美味しさ かわら煎餅とか堅焼きクッ
    キーに近いかな? 素朴な懐かしい味....
    ただちょっと硬いから小さなお子さんや歯の弱い方は注意
    した方がいいかも....

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    『連得堂餅家』
    台南市北區崇安街54號
    月~金:8:00~20:00
    土曜日:8:00~18:00
    日曜日:8:00~15:00

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    『無名米糕(炮點米糕)』で昼食をとった後は、中山路を
    渡りすぐの『合成帆布行』にやって来た

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    ごっついミシンが2台、中央に鎮座! 着いた時はちょう
    ど3時だったので休憩中だったのか、作業はしていなかっ
    たけど、帰る頃にはおばちゃんが軒先のイスに腰をかけて
    作業を始めてた~

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    お店(工房?)の両脇の棚に、バックやポーチ、ドリンク
    ホルダー、ペンケースなどの商品が並んでいる
    帆布=キャンバス地はゴワゴワで重い印象があるけど、こ
    この帆布は若干薄めかな? なのでその分柔らかく軽い

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    ↑ 緑地に白のプルメリアが描かれた布地と黄色い帆布
    の色合いが可愛いトートは、長老が友人のお嬢さんへの
    お土産に購入

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    ↑ スマホケースは斜め掛けができるので、その後の旅行
    でも重宝している
    トートバッグは紺色のが使い勝手が良い大きさで、使用
    頻度が高い....また両脇と底部分は赤い帆布なので、色合
    いもステキ
    どれもお手頃価格なので、自分用にはもちろん家族や友
    達のお土産にも購入しやすいな~

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    『合成帆布行』
    台南市中西區中山路45號
    9:00~21:00/土日~19:00

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    『Be.bee』で買ったハチミツドリンクを飲みながら、遅い
    昼食にやって来たのは、湯徳章紀念公園(民生緑園ロータ
    リー)近くの『台南無名米糕(炮點米糕)』

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    2時半というアイドリングタイムだけど、店内のテーブル
    席は私たちが座って満席になる、という混みよう
    まぁそんなに広くはないんだけどね....

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    ↑ こういうタイプのお店にしてはメニューが多い!

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    ↑ 米糕(小) 25元
    お~南部だから米糕なのに魚鬆がのってる~ ちょっと
    量が多くない?? みんなこんなものなの?? 個人的
    にはシンプルな米糕が好きなんだけどね~ 
    もち米だからお米はモチモチ、全体的には甘めだけど
    美味しい 

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    ↑ 肉燥は脂身がほとんどだから、口に入れると噛まずに
    溶ける感じ タレが若干多め...ご飯が汁に浸かってる

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    ↑ 貢丸湯
    どちらかと言うとコッテリ系のスープ
    セロリ入りのさっぱり味が良かったな~

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    ↑ 鍋焼意麺
    ハマグリやカキ、豚肉、つみれ団子など具沢山で、ダシ
    もたっぷり出ていて美味しいスープ 
    意麺はポヨポヨだけど「まん平さん」を思い出した 笑

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    ↑ 乾麺
    生麺のようなプリプリ食感
    味付けは薄めなので調味料で自分好みにカスタマイズ
    した方がいいかな

    (値段などは2019年4月当時です)

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    『無名米糕』
    台南市中西區中山路8巷5號
    9:30~15:00/17:00~20:00
    定休日:日曜

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    高雄・台南の旅4日目、台鉄で高雄から台南に移動して
    来ました~ 

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    自強號で34分....好きな台鉄弁当を食べる間もなく、
    あっという間に到着するので、駅弁は購入せず

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    ↑ 毎回思うけど、台南駅前はザ・南国....の雰囲気よね

    ホテルに荷物だけ預け、少し遅いお昼ご飯へ向かう途中
    で可愛い店構えの蜂蜜ドリンク店を発見!

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    『Be.bee 蜂蜜飲品専門』

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    歩道にもテーブル席があり、外からでも注文できるけど、
    店内のテーブル席で涼みながらちょっと休憩するために
    中で注文する

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    ↑ 店内は蜂蜜やハチミツビネガーなどが可愛いボトル、
    パッケージで売られている

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    注文したのは蜂蜜緑茶と蜂蜜四季春だったかな?

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    くどさは全くない、さっぱりした甘みでグビグビ飲める
    お上品な甘さが、暑さで疲れた体の隅々まで行き渡る感じ
    で美味しい~

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    『Be.bee 蜂蜜飲品専門』
    台南市中西區中山路57號
    10:00~21:30

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    日頃から「食べるだけの旅行もいいけど、たまには観光も
    しようよ」と言う親分...まぁそりゃそうだよね! で今回
    やって来たのは『高雄市立美術館』
    4月末だけど熱帯地域の高雄は夏のような暑さなので、こ
    こなら涼しいか....と言うことで決定!

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    一部有料の企画展があるが、基本的には無料で見学できる

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    ここは現代アートに興味のある人向きかな?
    私たちはと言うと....冷房が効いた涼しい館内の所々に
    あるベンチで休憩しながらゆっくり回ること40~50分
    で終了!

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    美術館での滞在時間が思いのほか短かったので、では
    買い物に....と来たのが家楽福(カルフール)成功店!
    忠勤路を挟んだ商業施設MLD Readingの歩道で手作り
    市みたいなのが開催されていて、先にそっちを見るこ
    とにする

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    ↑ 700元で購入した帽子....お店のおじちゃんは中国語と
    簡単な英単語とゼスチャーで、お手入れ方法などを丁寧
    に教えてくれて感じが良かった
    私はやっぱり買い物が楽しいな~

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    『高雄市立美術館』
    高雄市鼓山區美術館路80號
    9:30~17:30
    休館日:月曜


    『MLD Reading』
    高雄市前鎮區忠勤路8號

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    ホテルで軽く朝ご飯を食べ、10時半の開店に合わせて来た
    のは『港園牛肉麺館』
    最寄り駅はライトレール・真愛碼頭駅からだと5分強、地
    下鉄・鹽埕埔駅だと10分くらい

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    10時半まではまだ10分近くあり、店員さんがテーブルを
    拭いたり開店準備中....
    なので私たち三名の他に韓国人観光客など数名が日陰で
    開店を待つ....

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    しかし今来た地元っぽいお客さんたちは躊躇することなく
    店内に入って行く....それでは若干早いけど私たちも入店

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    入ってすぐのカウンターで口頭注文&支払い!
    でも日本語表記もあるし、メニューがこれだけだから
    指差しであっという間に完了

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    奥の部屋にも歩道席にもテーブルがあるから、座席数は
    それなりにあるもよう

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    ↑ 小菜は冷蔵庫から自分で取って来る
    かなりニンニクがきいていて、ビールが欲しくなるやつ!

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    ↑ 牛肉湯 110元
    見た目も味わいもけっこう脂っぽい! でも牛肉と牛スジ
    がゴロゴロ入っていて、牛のダシもたっぷり出ていて美味
    しいスープ

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    ↑ 牛肉伴麺 110元
    汁なしだけど見た目、中太平麺の沖縄そば、食べたらラ
    ーメン.... 油そばというか混ぜそばみたいな感じ
    柔らかく煮込まれた牛肉がたくさん乗っているけど、個
    人的には2~3切れで十分かな
    付け合わせのスープはさっぱり系だけど、卓上のニンニ
    ク&辛いのを入れたらパンチが出て美味しくなった

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    ↑ よく混ぜると、醤油ベースのタレにモチモチの麺が
    絡み美味しい

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    食べ終わって帰る10:50頃にはほぼ満席になっていた!
    地元の人たちは豚足を食べている人が多く、美味しそ
    うだったので、次回は私も豚足麺にしよーっと
    (値段などは2019年4月現在です)

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    『港園牛肉麺館』
    高雄市鹽埕區大成街55號
    10:30~20:20

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    夕方4時半....これから一旦ホテルに戻り、買い物した荷物
    を置き、晩酌用の高粱酒お茶割りを作って、晩ご飯の熱炒
    に向かう....という予定なんだけど、その前にちょっと一杯
    に寄ったのは『愛河生啤酒小吃部』 このお店はam11:30
    開店だから、もう飲めるのよね~

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    明るいうちに飲めるのって何とも言えない幸福感....
    他にも一組、4名のおじ様たちが円卓を囲み楽しそうに
    飲んでいる

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    晩ご飯は別の熱炒(居酒屋)に行く予定なので、つまみ
    は一人一品にしておく

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    ↑ シジミのニンニク醤油漬け(60元)&生ビール(70元)
    シジミの身はふっくら、柔らか! ニンニク醤油の深みの
    あるタレが良く染み込んでいて、ビールに合う

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    ↑ 牡蠣(蒜) 160元
    ニンニク醤油の汁にカキ、ニンニク、ネギ、パクチーが入
    っている....生ニンニクがゴロゴロと入っていて、上にもす
    りおろしニンニクがのっているから、ものすごいニンニク
    臭....注文票では(蒜)だから、まぁニンニクを使った料理
    だと思ってはいたけどここまでとは....
    カキの身は小ぶりながら柔らかくプリプリ~、たくさん入
    っていてお得だけど若干飽きてくる....大人数でチビチビ
    つまみながらだったらいいかも~ この料理はご飯のおか
    ずではなく、間違いなくつまみ系だね

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    ↑ 豆腐(紅) 130元
    どんな料理が出てくるのか全く想像できなかったけど、
    これがドンピシャ! 私の好み 
    一言で言うとエビチリ味....かすかに花椒のいい香りがし、
    甘辛く、深みやコクがあり、白飯にかけたくなるタレ
    メインの豆腐は焼いてあり外側は香ばしく、中はフワフ
    ワ&トロトロで口の中に入れると幸せを感じる

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    どの料理も美味しいし、他に一組のお客さんが居るものの
    騒々しくはないので、のんびりまったり飲めて居心地がい
     予定していた熱炒は止めてここで根っこを生やすこ
    ととにする 

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    ここでは軽く生ビールだけのつもりだったので、いつもの
    ように高粱酒は持参していたない....
    お店に置いてある金門の値段を聞くと、600mlは650元との
    ことなので、いただきましょう
    19時過ぎ、高粱酒も料理も平らげたところで終了~
    1210元のところ1200元にまけてくれました~謝謝

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    ↑ 帰り際、愛河に架かる橋で大勢の人がカメラを構えて
    いる...花火でも上がるのか、はたまた時折通る観光船が
    何かするのかと、私たちも橋の上でしばし待つことに....

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    ↑ 30分近く待つも何事も起こらず「何があるんだろうね」
    を繰り返し話していたら、近くに居た日本語ができる若い
    女性が「この時間の写真がとてもキレイに映るからみんな
    撮っているんですよ」と教えてくれ、スッキリ!!
    水面に移るキレイな夜景を楽しむ、という純粋な心を忘れ
    た大人になってしまっていたんですなぁ
    (値段などは2019年4月現在です)

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    『愛河生啤酒小吃部』
    高雄市前金區光復二街179號
    11:30~21:30
    定休日:土曜

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