『奇福扁食・信義店』でワンタンを食べたばかりだけど
せっかく近くまで来たから『天津葱抓餅』も食べるよ~
この時も十数名並んでいて大人気、お店の前から通りに
沿って列があるので最後尾に着く
近くには鼎泰豊(ディンタイフォン)本店やかき氷の
思慕昔(スムージー)本店などの有名店もあり、人が多い
↓ メニューは8種類
小麦粉を練った生地にみじん切りのネギを混ぜ込み、焼い
たのが原味、あとはトッピングに何を入れるか、の違い
日本語表記もあるから中国語が分からなくても大丈夫
口頭注文だけど、指差しで大丈夫
手前の女性が生地をぺったんこにし、隣の男性がどんどん
焼いていく流れは、息の合った熟練の技! なので十数名
並んでいても回転は良く、比較的すぐに買える
出来上がったら台湾の粉をかけてもらい受け取る
↓ 2番のたまご 30元
純粋に生地の食感や味を楽しめる
↑ 6番の総合(ミックス) 50元
ハム、たまご、台湾バジル、チーズ入り
↓ 6番の総合(ミックス)の中身
バジルのいい香り、さっぱりしていて生地と合う
その場でアツアツをいただくと、サクサクで香ばしく、
生地が何層にもなっているのが分かる
中は少しもっちりとしていて、ミルフィーユというか
デニッシュというか、表現が難しいけど、とても良い食感
近くに来た際には、並んでもまた食べたいと思う美味しさ
これで200円弱、台湾は安くて美味しい食べ物が多くて
困っちゃうよね...そりゃ~太って帰国するわけだよ...
ポチしていただけると励みになります
にほんブログ村
『天津葱抓餅』
台北市永康街6巷1号
11:00~22:30
定休日:日曜