好吃 好酒 好台湾!

中国語ができなくても 台湾の地元の人が通うお店で食べたい!飲みたい! だって...おいしいお店のはずだから~

    2019年04月


    『奇福扁食・信義店』でワンタンを食べたばかりだけど
    せっかく近くまで来たから『天津葱抓餅』も食べるよ~
    この時も十数名並んでいて大人気、お店の前から通りに
    沿って列があるので最後尾に着く
    近くには鼎泰豊(ディンタイフォン)本店やかき氷の
    思慕昔(スムージー)本店などの有名店もあり、人が多い

    ↓ メニューは8種類
    小麦粉を練った生地にみじん切りのネギを混ぜ込み、焼い
    たのが原味、あとはトッピングに何を入れるか、の違い
    IMG_1248 (2)

    日本語表記もあるから中国語が分からなくても大丈夫

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    口頭注文だけど、指差しで大丈夫

    IMG_1249 (1)

    手前の女性が生地をぺったんこにし、隣の男性がどんどん
    焼いていく流れは、息の合った熟練の技! なので十数名
    並んでいても回転は良く、比較的すぐに買える

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    出来上がったら台湾の粉をかけてもらい受け取る

    ↓ 2番のたまご 30元
    純粋に生地の食感や味を楽しめる
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    ↑ 6番の総合(ミックス) 50元
    ハム、たまご、台湾バジル、チーズ入り

    ↓ 6番の総合(ミックス)の中身
    バジルのいい香り、さっぱりしていて生地と合う
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    その場でアツアツをいただくと、サクサクで香ばしく、
    生地が何層にもなっているのが分かる
    中は少しもっちりとしていて、ミルフィーユというか
    デニッシュというか、表現が難しいけど、とても良い食感
    近くに来た際には、並んでもまた食べたいと思う美味しさ

    これで200円弱、台湾は安くて美味しい食べ物が多くて
    困っちゃうよね...そりゃ~太って帰国するわけだよ...

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    『天津葱抓餅』
    台北市永康街6巷1号
    11:00~22:30
    定休日:日曜

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    三週間前の台北旅行でも食べたけど、今回もまた来て
    しまった、ワンタンの美味しいお店『奇福扁食
    ここも『老牌牛肉拉麺大王』同様、台北に来るとかなりの
    高確率で食べに来るお気に入りのお店
    今まで行ってたのは中正紀念堂駅近くの寧波店だけど、
    今回初めて鼎泰豊本店近くの信義店へ来てみました~
    鼎泰豊の待ち時間を使って食べに来る人もいるみたい
    台北MRT淡水信義線か中和新蘆線・東門駅出口6から
    徒歩5分くらい
    ↓ メニューは寧波店と同じ
    IMG_1245 (1)

    ↓ 鮮肉扁食湯 60元、鮮蝦扁食乾麺 80元、炸醤麺 50元
    を注文
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    ↓(写真左) 鮮肉扁食湯(肉ワンタンスープ)
    ピロピロした薄い皮は滑らかで舌触りサイコー、セロリが
    入った鶏ガラベースの優しい味のスープとよく合う
    IMG_1247 (1)
    ↑(写真右) 鮮蝦扁食乾麺(汁なしエビワンタン麺)
    プリプリした食感のエビが入ったワンタンは本当にウマい
    下のタレと肉そぼろを麺によく絡ませてからいただく
    クセのない、でも飽きない味付けで、毎日でも食べたい
    くらいに美味しい


    ↓ 炸醤麺(ジャージャー麺)
    小さな豆腐の角切りが入っていて、味噌の味が前面に出た
    炸醤麺。ここの麺は美味しいから、もう少し控えめな味付
    けの方が麺に合うんじゃないかな?
    IMG_1246 (1)
    扁食乾麺が美味しいのは分かっているのに、たまには
    違うのが食べてみたくて炸醤麺を注文したけど、炸醤麺
    は『老牌牛肉拉麺大王』が一番ウマいと再確認したので
    あった...
    『奇福扁食』はやはり定番のワンタンにするべきだった~

    信義店も寧波店も、明るく清潔感があり、小さい子供連れ
    の家族やお一人様でも入りやすいと思うよ

    この後は鼎泰豊本店横の永康街で、いつでも行列の
    『天津葱抓餅』へ向かいまーす

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    『奇福扁食』信義店
    台北市信義路二段243巷2號
    10:30~15:00/16:30~20:00

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    前回の台北旅行から三週間、また台北に来てしまった
    (自分でもビョウキじゃないかと思う...)
    そしてその時にも食べた『老牌牛肉拉麺大王』で、到着
    早々の一食目、いつもの炸醤麺(ジャージャー麺)!
    台北に来るたびに食べているから他のお店にも行ってみた
    いとは思うんだけど、やっぱりここに足が向いちゃうん
    だよね~
    色々なブログにも載っているけど、皆の言う通り”クセに
    なる”とか”中毒性”がある味だと本当に思う

    ↓ (小さいけど)メニューと店内様子
    IMG_2625
    ↑ いつも炸醤麺しか注文しないから、ちゃんとメニュー
    を見たことがなかったけど、結構色々とあるんだね~
    でもお他の客さんが食べているのを見ても、炸醤麺、
    牛肉麺、滷味がほとんどのような気がするかなぁ

    ↓ (写真上)半肚半肉牛肉拉麺・小 140元
    ハチノスと牛肉がのった牛肉麺、炸醤麺の付け合わせで
    出てくるスープに、よく煮込まれた肉が乗っていて美味し
    いんだけど、炸醤麺ほどのパンチには欠けているかな
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    ↓ 卓上にある高菜の酸菜
    IMG_2435 (2)

    ↓ 炸醤麺・小 65元
    麺のコシがすごい!さぬきうどん並みに強い!
    ニンニクたっぷりのそぼろ肉、それに高菜の酸菜をのせ
    て、下のタレとよく混ぜて食べると、うま味やコクがあ
    り、味の深みを感じる~!
    つい数週間前に食べたばかりだけど、やっぱり美味しい
    サービスの牛肉湯(スープ)に浸けてもウマーい
    IMG_1241 (1)

    半肚半肉牛肉拉麺は「美味しい牛肉麺」止まりで「来る
    たびに食べたい」といった感じではないかな
    やはりこのお店は炸醤麺一択。他のも食べたいけど
    恐らくベースは同じだろうから、後悔しないためにも
    今後は炸醤麺にするつもり
    個人的には、ここの炸醤麺は台湾で一番美味しい思う

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    『老牌牛肉拉麺大王』
    台北市中正重慶南路一段46巷7號
    10:00~20:00

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    台北駅からすぐ北側の華陰街にあるドーナツ屋さん
    これまで買ったことはないけど、いつお店の前を通っても
    行列ができていて、気になっていた『脆皮鮮奶甜甜圈』

    ↓ 数名並んでいるけど、この時は2~3分で買えた
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    ↓ 砂糖がたっぷりまぶしてあってカロリー高そう
    だけどあまーい、いい香り
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    外はサクサク、中はフワフワもっちり
    軽い食感で「ドーナツを食べている」と言う罪悪感を
    あまり感じない...と勝手に思っているだけだけど

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    ↓ 食べかけで申し訳ない...
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    ↑ かじるとつぶれてしまうくらいフワフワ~

    5個購入し食べきれなかった2個を日本に持ち帰り、実家の
    テーブルに置いといたところ、知らぬ間に母が1個食べ、
    「あのドーナツ美味しいわね~」と言うので聞いたら、
    温めずにそのまま食べたと。残りの1個はトースターで
    軽く温めてから半分コ、「温めた方が美味しい」だって
    買ったその場で食べるのが一番だけど、持ち帰って温め
    直しても、まぁまぁ美味しくいただけました

    私は原味しか買ったことないけど、タロイモやチーズなど
    数種類あるらしい
    いつも行列ができているけど、揚がってしまえば回転は
    早いので、是非食べてみて~

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    『脆皮鮮奶甜甜圈』
    台北市大同區華陰街183號
    11:00~19:30

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    台北で牛肉麺の美味しそうなお店をネットで探していた
    ところ、アメリカのグルメサイト The Daily Meals に
    ランクインした清燉スープが美味しいお店という記事を
    見て、興味を持ち来店した『七十二牛肉麺』

    牛肉麺は紅焼系のスパイスがきいた茶色いスープのお店
    が多いが、ここのおすすめは白濁した牛骨スープらしい
    東京で食べた牛骨ダシのラーメンがとても美味しかった
    ので、ここもスープが旨いだろうとかなり期待して来店

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    ↑ 12:45頃、大勢の人が外で待っている
    15分くらい待ち、1時過ぎにやっと店内に案内される

    清燉牛肉麺と他では見たことがない炒め滷味を注文
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    ↑ 炒め滷味はピーナッツ入り、見た目からして量が多い
    炒めてあることで香ばしく、酒のつまみにもってこいの味
    でも240元(大)と若干お値段高めで、三名で食べきれ
    ないほどのボリューム

    ↓ 清燉牛肉麺は真っ白な白濁した牛骨スープで出てきた
    見た目は期待通り...スープを飲むと見た目ほどダシが
    出ていなく、塩気も全然ない
    ”お好みで塩や辛みのある牛脂を入れて”と書いてあるので
    投入して味を調整してみる...が、いい塩梅にならない
    スープは悲しいくらいに薄っぺらな味でイマイチだし、
    麺はのびすぎ?で、日本人には合わないんじゃないかな
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    清燉牛肉麺 160元

    期待しすぎたのもあるけど、残念な牛肉麺だった
    でも並ぶくらいだから、地元の人には合うんだろうな~

    もちろん再訪はない

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    『七十二牛肉麺』
    台北市濟南路二段71號
    月~金:11:00~14:30/17:00~21:00
    土/日:11:00~15:00/17:00~21:00

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    お昼ご飯は台北駅南側、ディープな城中市場内にある
    『老牌牛肉拉麺大王』へ。かなり分かりづらい場所にある
    けど、google map片手に市場の中の他のお店を覗きなが
    らウロウロするのも楽しいのではないかと...
    店名は牛肉麺だけど、日本人には炸醤麺(ジャージャー麺)
    が人気で有名なお店

    IMG_2626 (2)
    ↑ メニュー(見にくくて申し訳ない...)

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    ↑ 炸醤麺 小
    極太のうどんの様な麺の上には、ニンニクたっぷりの
    そぼろ餡がどっさりのっている

    ↓ 卓上にある高菜の酸菜(写真右側)を、炸醤麺の上に
    好きなだけ入れる
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    麺の下にはタレが隠れているので、よーく混ぜてから
    いただく。 麺は強いコシがあり、さぬきうどんみたいで
    好きな日本人は多いんじゃないかなぁ
    全体の味はと言うと、ニンニクがガツンときいていてコク
    があるが、高菜の酸菜を入れることによってさらに味の
    深みが増し、箸が止まらない

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    ↑ 八角がきいた牛肉湯(スープ)が付いてくる
    このまま飲んでも美味しいが、炸醤麺を浸しながら
    食べてもまた美味しい
    小でも”普通の一杯”くらいの量があるから、女性なら
    この大きさで十分かと...男性でも食べ歩きをするので
    あれば小でいいんじゃないかな~と思います

    お店のディープな雰囲気や、料理にもニンニクや八角を
    たっぷり使用いているから、好き嫌いが分かれると思う
    けど、そんなのが好き!という人は是非食べてみてほし
    いな~ ハマる人多いと思うんだけど...

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    『老牌牛肉拉麺大王』
    台北市中正重慶南路一段46巷7號
    10:00~20:00

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    朝食に来たのは台湾式クレープのお店『味鼎蛋餅』
    MRT松山新店線・南京復興駅より徒歩10分強
    ちょっと奥まった場所にあり分かりづらいけど、頑張って
    行く価値はあると思う、美味しい朝ごはん屋さん
    店内は明るくキレイだし、店員さんもニコニコしていて
    入りやすいよ

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    ↑(メニュー・金額は2017年当時、現在は変わっている)
    テーブル番号と数量を記入したら店員さんに渡し、支払い
    は帰るときに

    ↓ 豆漿(豆乳) 小でもこの量が入って20元
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    ↓ 写真奥から、起司蛋餅(チーズ)、火腿蛋餅(ハム)
    +起司、培根蛋餅(ベーコン)+起司
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    モチモチ系のお店が多い中で、ここのは外側サクサク、
    中はモッチリ、塩気のあるチーズがとろーりで美味しい
    女性でもペロッと食べれるサイズなので、足りなければ
    もう一品増やしたり、他お店とハシゴしたりできると思う
    (この時は頼んでいないけど、ワタシは鹹豆漿と蛋餅を
    食べると、けっこう苦しくなる)

    ここに来た時に必ずセットで行くのが、徒歩5分くらいの
    ところにある大型スーパー大潤發(RT-MART)
    670
    ↑ このドデカイ看板のあるビルの地下がその大潤發
    結構広い売り場面積で、食料品のほか、衣料品、書籍、
    文具、生活雑貨、家電など地元の人たちの日々の買い物
    はもちろん、観光客向けのお菓子や乾物、お酒なども
    安く売っているから、お土産を買うにはピッタリだよ~

    以前『味鼎蛋餅』へ行った時の記事はこちらから

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    『味鼎蛋餅』
    台北市中山區龍江路21巷3號
    6:00~13:30

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    日本で調べて行きたかったお店だけど、夜は予約必須
    らしいので、台北に着いてからホテルのフロントで予約
    の電話を入れてもらった『驥園川菜餐廳』

    入り口を入るも↓こんな感じで席もなく「あれ?」と思う
    けど、目の前の階段を下りていけば大丈夫!
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    ↑ 正面寸胴鍋の右側には土鍋がズラーっと並んでいる

    ↓ 紹興酒は唯一苦手なお酒なんだけど、高粱酒は
    ちょっとお値段高めだったので、紹興酒にした...
    黒糖とともに出てきた。写真奥はサービスのお茶ポット
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    ↓ 蒜泥白肉:ニンニクと甜麺醤がきいた濃いめのソース
    個人的には日本でよく見る、キュウリの薄切りが上に
    のっていると食べやすくて、さらに美味しいかな~と思う
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    ↓ メインの鶏鍋
    土鍋のフタを開けた瞬間、ものすごい湯気とともに、
    鶏のいい香りが立ち込める
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    ↑ 膜が張っていて、見るからにコラーゲンたっぷり
    スープは濃厚だけど脂っこさやしつこさはなく、
    飽きずにグビグビ飲める美味しさ

    ↓ 一羽丸まる入っている鶏肉は柔らかくプリプリ
    大食漢1名を含めた3名だけど、食べきれない量がある
    最後に麺を入れるか聞かれ、間違いなく美味しいのは
    分かっているから食べたいのは山々だけど、お腹が
    はち切れそうだから断り、余った鶏とスープは持ち帰り~
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    ↑ 四季豆(いんげん)炒め:日本で食べるサッと茹でた
    食感とは異なり、良く炒めてある感じ
    ごま油やひき肉のコクがあってこれも美味しい

    時間が経つに連れてドンドンお客さんがやって来て、
    夜は確かに予約をしないと入れなさそうな混み具合

    支払いはサービス料10%を含め4000元くらいだったかな
    ちょっと高めではあるけど、美味しいから満足
    少人数の場合は一人前のメニューがあるランチの方が
    いいみたい。大人数だったら最後の麺まで食べたいな~

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    『驥園川菜餐廳』
    台北市敦化南路一段324號
    11:30~14:00/17:30~21:00

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    奇福扁食』でワンタンを食べ『中正紀念堂』を観光した
    後は『黄龍荘』でお昼ご飯

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    ↑ 写真はお店FBより拝借、謝謝
    私たちはちょっと迷ってしまったけど、中正紀念堂や駅
    から行く場合は、寧波西街を直進すれば左側にお店が
    ある(徒歩10分程度)

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    ↑(左)ビールのおつまみ、小菜の海帯(ワカメ)

    ↑(右)えびチャーハン:具はエビ、ネギ、タマゴと
    シンプルだけど大きめのエビがゴロゴロ入っていて、
    お米はパラパラ
    薄味が多い台湾で、わりとしっかりめの味付け、
    美味しい

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    ↑ 鶏スープ: お店のおばちゃんおすすめの一品
    大ぶりの骨付き鶏肉がたくさん入っていて、鶏のダシが
    スープに濃く出ているけど、ショウガの薄切りが入って
    いるからか、見た目ほど脂っぽくはない
    鶏のうま味をシンプルに味わえるスープ

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    ↑ 小籠湯包(2セイロとも):皮が薄く、濃いめのスープ
    たっぷりで、少しこってりめ。
    ヒダがとても多い、鼎泰豊(ディンタイフォン)のヒダは
    18らしいけど、同じくらいあるんじゃないかな?
    高級店のような繊細さはないけど、十分に美味しい

    店内は明るく清潔感もあり、小さい子供がいる家族連れ
    や女性のお一人様でも入りやすいと思う
    お店のおばちゃんは日本語が少し話せるし、おじさんも
    帰り際に「ありがとう」と言ってくれて、感じの良い店

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    『黄龍荘』
    台北市牯嶺街43
    10:00~21:00
    定休日:月曜

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    台北での観光名所の一つ『中正紀念堂』は、初代総統
    蒋介石の顕彰施設で、街中にあるから行きやすいと思う
    MRT淡水信義線か松山新店線の中正紀念堂駅より徒歩
    5分程度。 ちなみに、中正とは蒋介石の本名らしい!

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    ↑ 本堂
    本堂の手前にはバレエや演劇、室内楽などが開催される
    建物や、庭園、広場などもあって敷地はかなり広い

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    ↑ 本堂の天井には台湾の国章「青天白日」

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    ↑ 蒋介石の像

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    ↑ 毎日10:00~16:00(水曜のみ10:00~18:00)の間、
    二人体制で蒋介石像を護衛している衛兵さんの一人
    反対側にもう一人の衛兵さんが同じポーズで立っている
    二人とも人形と見間違うほどで、微動だにしない 

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    ↑ 衛兵交代式
    交代式は午前10時から午後4時までの1時間ごと
    水曜日のみ午前10時から午後6時までの1時間ごと

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    交代式の30分くらい前から待っていたから、まぁまぁ
    いい位置を取れたけど、後ろを振り返ったらものすごい
    人だかりになっていた~
    そしてここでもすごかったのは、大陸からの観光客!
    後ろからグイグイ来て、ドンドン前に割り込んで行く!
    同行者2名はそんな勢いに負けたのと「ちょっと見たから
    十分」なのとで、とっとと端の方に避けていたらしい

    衛兵の一糸乱れぬ動きは、感動というか尊敬というか...
    一歩前進するのに時間をかけたかと思えば、銃を素早く
    回転させたり、静と動の動きが凛々しい!
    最初から最後までは見なくても、チラッとくらいは
    是非見てはいかがでしょうか~

    ちなみに、近くでご飯を食べるなら、
    ワンタンが美味しい『奇福扁食』か、小籠包や鶏スープ
    が美味しい『黄龍荘』がおすすめかな~
    私は行ったことがないけど『金峰魯肉飯』も有名だね


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    『中正紀念堂』
    台北市中正區中山南路21號

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