好吃 好酒 好台湾!

中国語ができなくても 台湾の地元の人が通うお店で食べたい!飲みたい! だって...おいしいお店のはずだから~

    2019年03月


    翌日の帰国便は桃園空港9時発のため本日は桃園泊
    ホテルのフロントで「近くにご飯屋さんはないか?」と
    聞くも「ない」と、そっけない一言で終了
    大陸からの団体客で忙しそうではあったが、対応悪すぎ

    タクシーで台鉄桃園駅まで行き、駅前あたりをウロウロ
    すること30分くらい
    桃園駅より徒歩2~3分の場所に、いかにも地元客しか
    いなさそうな台湾風のお店『北平大個子 刀削牛肉麺』を
    発見したので入店することに!
    (店舗の写真撮り忘れ...)


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    ↑ 干し豆腐の和え物
    干し豆腐の食感とセロリの香り、さっぱりして美味しい

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    ↑ 蕃茄牛肉麺(トマトと牛肉の刀削麺)
    刀削麺か細拉麺か選べるので刀削麺にする
    牛骨のコクとトマトの酸味がマッチしていて美味しい

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    ↑ 炸醤麺
    これも刀削麺か細拉麺か選べるので刀削麺を選択
    刀削麺は讃岐うどん並みのコシがあり、日本人好み
    麺の太さも不揃いで面白い食感が楽しめる

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    ↑ 水餃子
    水餃子だと厚めの皮でモチモチしているお店が多いけど、
    ここは薄めでツルンとしている、これはこれで美味しい

    薄味が多い台湾でわりとしっかりした味付けのお店
    味付けも刀削麺のコシも、好きな日本人は多いと思う

    台鉄で桃園の隣駅である鶯歌、鶯歌陶瓷老街(陶器の老街)
    観光と合わせて食べに来るのもありかも!
    この刀削麺は是非また食べたいな~


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    ↑ ↓ 桃園駅前のとっても賑わっていたパン屋で
    買ったケーキをホテルで食べて、今回の台湾旅行終了

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    『北平大個子 刀削牛肉麺』
    桃園市大同路7號
    11:00~20:00

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    台中で一番古い夜市『中華路夜市』
    ここは路上の夜市のため、車やバイクの往来が多い
    台湾では、普通に歩道を歩いていてもそうだけど、
    目の前を結構なスピードで車やバイクが横切るよね
    タイヤに足を踏まれるんじゃないかと思うくらい
    ギリギリの距離で!

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    この夜市もお目当ての屋台目掛けてバイクが突っ込んで
    来るから、気を付けないと本当に危ない

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    ↑ 何だったか内臓系の炒め物
    あまり好みではなかった

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    ↑ アサリと台湾バジル炒め

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    ↑ 食べてる横でブーブー、ビュンビュンうるさい

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    ↑ 歩道に腰かけて缶ビールを飲んでいたら、通りすがりの
    見知らぬおじちゃんに「ここの蚵仔煎がうまいから食べて
    行け」みたいに言われ、少し先の屋台に連れて行かれ、
    勝手に注文を入れられてしまい食べた牡蠣オムレツ
    透明な部分は片栗粉、牡蠣とレタスと玉子をまとめている
    プリプリの牡蠣がゴロゴロ入っていて美味しい

    これも親切な台湾人ってことなのかな...?

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    ↑ ビール飲みながら、五十嵐のタピオカミルクティー

    地元の人ばかりで雰囲気は楽しいんだけど、車やバイクの
    往来が激しいからうるさいし歩くのも危ない
    道路の向こう側に気になる屋台があっても、交通量が多い
    から横断するのも大変だし、観光客向けではないかな
    特に、ゆっくり座って飲みたい私たちにはあまり
    向いていないかも...一回行ったら満足かな

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    『中華路夜市』


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    台中に到着後すぐに来たのは、
    大きなワンタンで有名な『富子江家餛飩』

    SOGOから健行路を自然史博物館方面へ行った左側
    外観も店内もキレイで明るく、入りやすい

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    テーブルにある注文票にテーブル番号と数量を記入し
    レジへ持って行き、先に支払い

    箸などはレジ横の調味料コーナーから自分で用意する
    料理はできたら店員さんが運んで来てくれる

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    缶ビールは持込み
    中国語は話せないから店員さんに缶ビールを見せて
    「OK?」と聞いたら、「OK」とのことで了承済み

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    ↑ 鮮蝦餛飩湯(エビワンタンスープ)
    一口では食べきれないほど大きなワンタン
    プリップリの歯ごたえがあるエビが一尾入っている
    スープはあっさりめで、優しいホッとする味

    ↑ 蒜泥蚵仔(牡蠣のニンニクソース)
    台湾の牡蠣は日本のより小ぶりだけど味が濃い
    絶妙な茹で加減でプリプリ、生臭さもなく牡蠣の香りと
    うま味が味わえて、ビールに合う
    しかもこの量!牡蠣好きにはうれしい限り

    ↑ 麻辣黄瓜(ピリ辛きゅうり)
    きゅうりがみずみずしくて、これまたビールがすすむ味

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    ↑ 鮮肉炒手
    ワンタンは肉肉しいけど、しつこいわけではない
    辛めのタレと、この大きなワンタン、茹で野菜を
    混ぜ混ぜしていただくと、美味しい

    どれも美味しかった! 大満足!
    台中に来たら必ず食べに来たいお店だね!

    この数年後に行った『富子江家餛飩』の記事はこちらから
    (upする順番がおかしく、読みづらくて申し訳ない...)

    この後は台中で一番古い『中華路夜市』へ行きます

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    『富子江家餛飩』
    台中市西區忠明里健行路1004號
    月~金 11:00~14:00/16:30~21:00
    土/日 11:00~21:00

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    台南は曜日ごとに開催される夜市が異なる
    『花園夜市』は、木曜・土曜・日曜に開催される

    タクシーで行ったが、少し手前から「あれがそうだね」
    と分かるくらいに煌々とした一帯

    広場みたいなところに、食べ物や衣類、服飾小物、
    ゲームなど色々な屋台が出ている
    ものすごい人ではあるが(写真は帰りに撮ったので
    そうでもないが、時間帯によってはかなりの人混み)
    路上の夜市と違い車やバイクの往来がないので、
    そういう危険はない

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    行ったのは12月中旬、気温はそんなに低くないと思うけど
    風が強くて体感温度は10℃くらいな感じ
    桜の時期、仕事終わりに夜の公園でお花見をしている時の
    ような感じの寒さ
    まあ、お花見も夜市も寒くても飲むけどね

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    ↑ 写真左回りに、焼き小籠包、鶏の足、鶏の唐揚げ、
      台湾ソーセージ&もち米ソーセージ炒め、焼き餃子

    持って行った高粱酒を飲みながら、買ったものをつまむが
    風が強いからすぐ冷めてしまう

    高粱酒を空け、鶏の足以外を完食したところで
    寒いのでホテル近くの熱炒に場所を移すことにする
    (鶏の足は見た目はグロテスクだけど、醤油と砂糖の
    甘辛ベースで思ったより美味しい)

    12月中旬の台南は、日中太陽が出ていれば暑いっ!
    暑がりの男性なら半袖でも大丈夫なくらいな暑さ
    でも、天気が良くなかったり、夜だと結構寒いっ!
    気温の数字だけ見て「そんなに冷えないじゃん」
    と思っていたけど、風が強くて、鼻水ズルズル

    地元の人たちはダウンやコートを着ていたけど、
    そのくらい暖かい上着が必要だと思った
    夜出かける場合は、きちんと防寒対策をしてね~

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    ↑ 24時過ぎだと人もまばら、片づけている屋台も多い


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    『花園夜市』
    台南市北區海安路三段533號
    だいたい18:00頃~


    まだもう少し飲みたい輩がいるので、海安路の熱炒へ

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    ↑ 後ろの柱には”沖縄酒”と書かれていて、オリオンビール
    や沖縄県名護の泡盛”くら”のポスターも張られている
    もちろんメニューにも載っていたけど私たちは台湾ビール

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    かるーく食べて飲んで、丑三つ時にようやくホテルへ戻る
    3名...よく歩き、よく食べ、よく飲んだ一日でした

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    台南名物の擔仔麺(担仔麺・たんつーめん)
    その元祖のお店『度小月 本店』へ
    1895年創業、100年以上続く老舗

    台北にも数店舗の支店がある有名店だから
    食べたことのある人もきっと多いと思うけど...

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    オレンジ色の照明で、店内は優しい雰囲気

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    ↑ 擔仔麺(担仔麺)
    中細ストレート麺、エビだしスープに、甘辛く煮た豚肉
    そぼろ、エビ、おろしニンニク、パクチーがのっている
    (ニンニクとパクチーは言えば抜いてくれる)

    エビだしスープが薄くて、うま味もなければコクもない
    有名店だから期待しすぎたのかもしれないけど、
    これはちょっといただけないかな

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    ↑ 黄金蝦捲
    エビのすり身揚げ、これも何だかいまいち...
    安平の某有名店の方が安くて美味しい

    量が少ない上に値段も高い、そしてこの味、
    私たちは正直、次はないでしょう

    隣のテーブルでは地元客と思われるおじちゃんたちが
    居酒屋状態で楽しそうに飲んでいた~

    仕切り直しで次は、花園夜市へLet's Go

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    『度小月 本店』
    台南市中西區中正路16號
    11:00~21:30

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    3人とも人生初台南の初ご飯は、調べてあった
    『上海好味道小籠湯包』へ

    台南駅から30分くらい歩いてやっと到着
    まさかこんなにかかると思わなかった
    たぶん2km近くあったんだと思う...

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    ↑ この写真はお店のHPより拝借、 謝謝

    店内は明るくキレイで広い、座席数も多い

    入り口で人数を言うと席に案内してくれる
    注文はオーダーシートに記入

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    ↑ 小菜は自分で取って来る
    左:豚肉の和え物

    右:干し豆腐の和え物
    水分を抜いて干した豆腐で、キュッキュッした食感と
    セロリの爽やかな香りがたまらない
    同行者は「別にふつう」と言うけど、私は好きな一品

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    ↑ 本来、ビールは自分で取って来るんだけど
    記入したオーダーシートを取りに来た店員さんが
    日本語で「ビール?」と聞いてくれたので「3本」と
    言うと、持って来てくれた

    あれだけ歩いた後のビールだから、美味しい美味しい


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    ↑ (写真右) 小籠湯包
    皮は薄く、肉汁がタプタプしているのが分かる
    肉汁は濃厚でアツアツ、ジューシーで美味しい

    小皿で針ショウガを持って来てくれるお店が多い中、
    ここは中央の調味料コーナーで好きなだけ取っていい
    システム、 ショウガ好きの私には嬉しい

    ↑ (写真左) 蝦蒸し餃子
    普通に美味しい

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    ↑ 紅油炒手
    あまり辛くなく食べやすい
    ツルン、プリでワンタンも美味しい

    台南は小籠包が食べられるお店が少ないけど、
    食べたくなったらここだね!

    帰りはタクシーを拾って台南駅まで...タクシーの中で
    「結構な距離あるね、よく歩いて来たね」と自分たちを
    褒めた私たちでした

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    『上海好味道小籠湯包』
    台南市東區東安路26號
    10:00~23:00

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    台南といえば小吃が有名だけど、台湾の古都といわれる
    だけあって、古くからある遺産から近代の遺産まで、
    様々な観光場所がある

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    今回私たちが行ったのは、どこも台湾のガイドブックの
    台南の紹介ページ(とっても情報量は少ないけど)には
    必ず掲載されているところばかり
    でも台南の町の中心部にわりとかたまっているから、
    近くの小吃店をめぐりながら、歩いてお腹を空かせつつ
    観光できる、ちょうどいい範囲じゃないかなぁ

    でも夏の台南は要注意! 
    熱帯の容赦ない日差しと暑さはかなり体力を奪うので、
    こまめな水分補給と休憩が大事!
    様子を見ながらタクシーやバスも利用しようね


    ↓ まずは、赤嵌楼(ちーかんろう)

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    町の中心にあり、オランダ統治時代の建物

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    中の展示は日本語もあるので、
    中国語が分からなくても大丈夫

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    オランダ統治時代から日本統治時代の歴史的な説明が
    多くある
    日本にいるとなかなか触れない歴史の部分なので、
    一度は見てもいいかも

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    敷地内のお土産屋さんでは、ここ限定のビールが販売
    されているらしい
    売り切れも多いみたいだけど...


    ↓ 次は、孔子廟 (赤嵌楼から徒歩20分くらい)

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    台湾各地にある孔子廟のなかで、ここが最古らしい
    地元に根差した廟というよりは、観光や地元の子供たち
    の学ぶための廟といった感じがする
    合格祈願のようなお札(といっても七夕の短冊みたいな
    長方形の紙)がたくさん結ばれている場所もあった

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    展示物も多くあり、一見の価値はあると思う

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    敷地内の芝生の広場には、小さなリスも木登りをしたり
    枝から枝を走り回っていて、のんびりとした気持ちに
    なれて心地よい

    ↓ 孔子廟の目の前、府中街

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    小吃や小物を売っているお店が並ぶ昔ながらの通りで、
    どことなく日本の昭和も感じられるようなレトロな
    お店もある

    100元で買った皮のポーチはお土産にも喜ばれ、
    自分でも重宝している

    ↓ 孔子廟から徒歩10分弱の林百貨店

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    日本統治時代に日本人のハヤシさんが創立した、
    台湾初の百貨店
    来るまで知らなかったが、ずっと利用されてなく、
    近年リノベされ、オープンしたらしい

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    台湾の洗練されたお土産(ちょっとお高め)から
    林マークの入った比較的リーズナブルなお土産まで
    色々と売られている

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    だがここも歴史的な建物であり、屋上では戦争の爪痕も
    見ることができる

    暗い歴史の部分もあるけど、綺麗にリノベされていて、
    昭和の懐かしい香りもあり、なかなかいい雰囲気
    エレベーターが小さく、階段も細いので上り下りが
    ちょっと不便だけど、小さなデパートなのでそんなに
    時間はかからず一回りすることができる

    トイレもキレイなのでトイレ休憩ついでにでもいいかも

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    台南の街はそんなに大きくないから、ゆっくり散歩しな
    がらでも半日、食べ歩きしながらでも一日あれば十分
    楽しめると思う

    歩道は段差が多く、車やバイクの駐車だらけ、車の
    往来も多い上に運転は乱暴で、決して歩きやすくはない
    けど、タクシーやバスで回るのとは違った目線で街中を
    見れるから、歩ける場合は歩いて観光するのがおすすめ

    私たちの場合、たまたまフラッと入った十八卵の
    お茶屋や小吃店、木製の手作りサンダル店など、
    後からみると有名なお店に寄っていたのは、歩いて
    回っていたからこそ!

    道路事情があまり良くないので、歩いて回る場合は
    是非スニーカーで

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    『赤嵌楼』


    『孔子廟』


    『林百貨店』

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    台湾は街中に沢山の廟がある
    すぐ目に付く大きな廟から人々の生活に溶け込んでいる
    小さな廟までいろいろ

    以前、新北市板橋に行った時には、スーパーの裏道に
    ポツンと小さな廟があり、その廟の前を通る地元の人は
    皆、立ち止まって手だけ合わせて簡単なお参りというか、
    祀られている神様に挨拶をして、通り過ぎていた

    廟が、そこに住んでいる人たちにとっては生活の一部に
    なっているようで、日本とは違った文化を感じた時

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    台南は台湾の古都といわれるだけあって、こちらも街中に
    沢山の廟がある
    海安路といえば熱炒や小吃がたくさんある通り
    そんなお店が沢山並ぶ通りにある比較的大きな廟が保安宮

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    ちょうど何かのタイミングにあたったみたいで、
    多くの人が廟に集まっており、帰る時には中華圏名物の
    爆竹も沢山鳴らしていた

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    初めて廟の中を見学したが、比較的質素な仏壇に周りは
    細かく煌びやかな装飾が沢山施されている

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    ↑ 天井もとても綺麗な装飾で「すごいな~」の一言

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    ↑ 廟の前に置かれていた神輿

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    大きな廟は旅行者も立ち寄れるところもあるかもしれない
    が、このような地域に根差した廟も時間があれば立ち寄る
    のも面白いと思う
    日本との文化の違いが色濃く感じられる

    神農街の散策や海安路でご飯を食べたついでに
    ちょっと寄ってみてはいかがでしょうか?

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    『保安宮』
    台湾台南中西區保安路90號


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    今回の旅行の食べ納めは『金温州餛飩大王 』
    早く食べたいけど、食べ終わったら旅行が終わって
    しまう.....  そんな複雑な気分でやって来ました

    高雄MRT鹽埕埔駅 3番出口から徒歩1~2分

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    こんな細い路地にあるお店だけど、いつも混んでいる
    大人気のワンタン屋さん
    今日はすぐ近くのカフェでお茶をしながら開店を待って
    いて、14時ちょうどに来たから一番乗りだと思っていた
    のに、先客がいた~

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    店内は明るくてキレイ
    缶だけどビールがあるのもうれしい

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    ↑ 餛飩湯 70元 (ワンタンスープ)
    豚のダシと塩がきいたスープに大きめのワンタン5個入り
    ワンタンを一口食べるとスープが飲みたくなり、スープを
    飲むとワンタンが食べたくなる...の繰り返し
    スープもワンタンも美味しい
    スープという区分だけど、まあまあなボリュームがある

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    ↑ 搾菜肉絲乾麺 70元
    搾菜と細切り肉がのった乾麺(汁なし麺)
    下にタレが沈んでいるので混ぜてからいただく
    搾菜の塩気がわりと強いけどツルツルした中太麺と
    一緒に口に含むといい塩梅になる

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    ↑ 餛飩乾麺 100元
    ワンタン3個、搾菜、細切り肉がのった乾麺
    下にあるタレを麺、具としっかり絡めていただく
    冷や麦よりちょっと太めの麺で柔らかすぎず固すぎず
    私的には結構好み
    ワンタンもツルンツルンで超好み
    でもワンタンはスープと一緒に食べた方が皮の
    ツルツル感が増すような気がするかな...

    高雄に来たらこのお店は絶対に外せない一軒です

    (今回の記事は2018年GWに行った時のものです)
    ブログを始めた当初、本来古い記事からupするべきところ
    手前から遡りupしてしまい、途中で古い方からに変更した
    ため、同じお店の同じ料理の値段がおかしなことになって
    いることがあります...申し訳ないです...

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    『金温州餛飩大王 』
    高雄市鹽埕區新樂街163巷1號
    月~金 14:00~20:30 
    土/日 11:30~20:30

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    帰国前の最後の食事『金温州餛飩大王』は14時開店
    それまでもう少し時間があるので『鹽埕王家甜湯之家』で
    豆花(豆乳のデザート)を食べることに

    鹽埕埔駅徒歩約3分、鹽埕第一公有市場の入り口にある

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    ↑ 右 『原味』 (小) 30元
    シロップ自体は甘いけど、豆花と一緒に口に
    入れるとちょうどいい甘さになって美味しい
    豆花はなめらかな舌触りでトゥルントゥルン

    ↑ 左 『総合豆花』 (小) 30元
    総合は好きなトッピング2種類を選べるので
    紅豆&花生(あずき&ピーナッツ)
    どちらもよく煮込んであり柔らかくて美味しい
    豆花の大豆+あずき+ピーナッツなんて豆づくしで
    体にいいこと満載! 
    思わず「しあわせ~」と言ってしまう

    小でもまぁまぁな量が入っていて、30元って安すぎ!

    豆花を食べ終わってもまだ『金温州餛飩大王』の
    開店時間にならないので、お茶でもしようか~
    と言うことで入ったのが『噗珈琲 Pu Cafe & Yogurt』

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    鹽埕埔駅より徒歩1分もかからないくらい
    おしゃれなカフェ

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    注文は聞きに来ないので、
    自分でレジへ行き口頭で注文&支払い

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    ↑ 上のポットは確か、緑茶
    「何で台湾に来てまで緑茶なの?」って言う会話をした
    記憶があるけど、メモも取らずメニューの写真も撮らず
    で、いまいち記憶があいまい

    ↑ 下のポットは烏龍茶
    甘みがあっていい香り、ホッとする~

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    ↑ 蜂蜜レモンソーダ
    レモンの酸っぱさと蜂蜜の甘さのバランスがちょうどいい
    甘酸っぱくてさっぱりして美味しい
    GWだけど夏のような暑さの高雄では体力消耗が激しい
    から、冷たい飲み物は体をクールダウンしてくれて
    生き返る~
    でも冷たいものが苦手な私は一口で十分

    温かい烏龍茶を飲んで、内臓も体もゆっくり休めたから
    今回の高雄旅行の締め『金温州餛飩大王』へLet's Go!

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    『鹽埕王家甜湯之家』
    高雄市鹽埕區新樂街213-6號
    10:00~20:00



    噗珈琲 Pu Cafe & Yogurt』
    高雄市鹽埕區新樂街152號
    10:00~17:00


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