ある休日のランチにやって来たのは、那覇の「まぜ麺 マホロバ」。
お店の前には数名の人が待っているので、ノートに名前を書いてワタシも待ちましょう。
外にもメニューが置いてあるので、何を食べるかは待ち時間を使って考える。
とは言ってもメニュー自体は3種類、あとはトッピングをどうするか。
頼んだのは「旨辛台湾まぜ麺」に、お店おススメの「納豆」トッピング。店員さんに辛さを聞くと「マイルドでもそこそこ辛いですよ」とのことなので「マイルド」でお願いする。
待つこと10分、きた~。おみそ汁付き。
納豆を投入し混ぜ混ぜ。一口食べると「ウマいっ!」太めの麺がモッチモチで、ものすごい弾力がある。納豆がいい仕事をしていてコクがすごい。うま味がたっぷりでお箸がススム、ススム。ただ個人的には、花椒がガツンときいていたらもっと好みの味と香りだったのにな~と思う。
「そこそこ辛い」と言われた「マイルド」だが、全く辛くないので卓上にある「自家製ラー油」を入れるといい具合に辛くなった。しかし肉ダレも油が多めなので全体的に結構油っぽくなる。そんな時は玉子の味噌汁を一口。これもなかなか美味しく、しかもお替り可能。
台湾とは関係ないが、今やすっかり一つの麺料理として確立した名古屋発祥の台湾まぜ麺。八角やパクチーなどが入っているわけでもないので、誰にでも食べやすい味になっている。次回は「ほどほど」の辛さ+納豆にしよう~っと。美味しかったぁ。
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