沖縄にはないのだが、東京・錦糸町のお店を利用して以来、気に入ってる全国展開のパン屋さん「R Baker(アールベイカー)」。
台湾旅行メンバーの長老、親分と福岡に行った際、福岡市東区の「R Baker」に寄ってみた。
都内のお店では見たことのない「台湾カステラ」を発見。プレーンは無かったので、新商品の抹茶をひとつ購入(320円)。
早速、お店の外で食べてみることにしたのだが...持った感触が明らかに違う。硬い、硬すぎる。フルフルもプルプルも全くなく、ずっしりと硬く、指で押してもへこまない。
ひとくちちぎって食べてみても然り。やはり台湾カステラと言えばの柔らかさはみじんもない。砂糖やタマゴの優しい味わいもない。もちろん口の中で溶けそうなシュワ~っとした食感もない。なんでこれが台湾カステラなのか不思議になる。
↑ ↓ 一方、こちらは福岡市東区の「FullFull(フルフル)松崎本店」(福岡県内に数店舗ある)。何種類か購入したのだが、看板商品の「明太フランス」を温かいうちにテラス席でいただくと、その美味しさに驚いた。バゲットは外はサクッと、中はフワッとモチッと、小麦粉の香ばしさが素晴らしい。中の明太フィリングもいい塩梅の味で、きちんと端まで入っている。これは毎日食べたくなる美味しさだ。
フランスに行ったことはないが、「これぞフランスパン」と唸りたくなるような美味しさ。こんなに美味しいバゲットをいつも食べられるご近所の人がうらやましい。バゲット好きには是非、是非食べてもらいたい「FullFull(フルフル)」の「明太フランス」です(その他のパンも小麦粉の香りが素晴らしく美味)。
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